国
読み取り専用植物の配送で使用できる郵便局の第四種郵便で多肉植物を出荷したところ、商品が届いていないとのお客様からの問合せ。
不在の持ち戻りの可能性もあるため、郵便局へネットで5分くらいで申請できる郵便局の紛失調査依頼をしたところ、お客様がマーケットプレイス補償を申請。
アマゾンからは伝票番号の無い郵便での配送を理由に出荷の確認が出来ないとしてマーケットプレイスを受理し、郵便局からの調査待ちと再審議依頼をかけても配送の確認が出来ないとの事で再度承認されてしまいました。
再審議をアマゾンに依頼する事は出来るのでしょうか。
半年で8回の未着報告を受けており、マーケットプレイス補償も2回受理されておりますのでさすがにもう第四種郵便での発送はやめようと思っていますが、今回だけでもなんとかなればと思っています、詳しい方のお力添えをお願いします。
残念ですが、
マーケットプレイス補償申請が覆ることはまずないかと思います。
・AMAZONで 伝票番号の無い郵便配送の場合は100% 購入者側の言い分が通ると考えたほうが良いです。
たしかに扱われる商品が特殊かと思われますので
・マーケットプレイス補償申請がある前提での値付け
・別の配送方法
などの検討をなされた方が良いかと思います。
>再審議をアマゾンに依頼する事は出来るのでしょうか。
依頼することは自由なのでできますが、ほぼ却下に感じます
>半年で8回の未着報告を受けており、マーケットプレイス補償も2回受理されておりますのでさすがにもう第四種郵便での発送はやめようと思っていますが、今回だけでもなんとかなればと思っています
販売価格もわかりませんが、そのようなペナが発生しているのであれば、追跡番号のある出荷方法をお勧めします、送料が合わない廉価販売なら個数セットにして単価を上げるのもいいと感じます、アマ販売するしないもトピ主様の自由です
ご存じのように¥1000税別関係なく、追跡番号無し(あっても印取り証明できない)のならM保が承認される傾向なシステムです
今回の調査依頼で日本郵便から配達間違いなくされている結果出ても、既に承認されてしまっておりますしお客様が申請取消ししてくれたとしてもAmazonシステム上では既に返金も完了しているのでAmazon側との再審議交渉になるのですが印取り方式ではないので(そもそも配達を証明する番号もない)システム上でも判断できなく交渉却下の方向かと感じております
お気持ちはわかりますが今回だけなんとかもならないと思います、単価のせいだと推測はしましたが、第四種で送らなくては利益がでないのなら、そもそも論で(薄利多売などお考えもあるとは思いますが)参考意見の一部と思っていただければ幸いです
他の方が書いてあるとおり、お客様からマケプレ保証申請されたら、覆ることはまず無いと思われます。
私は基本単価の安い商品を扱っていますので、通常は追跡番号の無いゆうメールを利用しています。
ゆうメールでお客様からの未達の問い合わせは月に2,3件あり、年に数回マケプレ保証申請されますが、覆ったことはありません。
また、税別1000円を超える商品も1,2割あり、それらはクリックポストを利用しているのですが、先日、クリックポストの管理画面で配達済と表示されているのに、お客様から未達の連絡を受け、クリックポストの管理画面では配達済になっているので、日本郵便の最寄りの郵便局にお問い合わせくださいとお客様に連絡したところ、その後マケプレ保証申請されてしまいました。
これは追跡番号もあるし、こちらに否はないだろうと思ったのですが、それも承認されてしまい、さすがにクリックポストの管理画面のURLを添付して再審査依頼をしたのですが、証拠が無いとの理由で却下されました。
証拠と言われても、それ以上何を送ればよいかわからないし、基本定型文しか返ってこないのでそれも諦めました。。