弊社のミスで在庫切れの商品を販売しており、お客様から注文がはいってしまいました。
(出荷通知送信ボタンの対応前です)
お客様に該当商品きゃんせるについて連絡を入れたいのですが、
メッセージの送信方法が分かりません。(なお、注文画面記載の電話番号にかけてもつながらなかったです)
また、この場合は1部商品キャンセルしてから一部商品分を返金という形になると思いますが、
返金の仕方もわからないため教えて頂きたいです。
上記二点についてご確認おねがいいたします。
>メッセージの送信方法が分かりません。(なお、注文画面記載の電話番号にかけてもつながらなかったです)
基本電話連絡はNG行為です、注文管理画面の注文者名クリックすればメッセージ送れます
>また、この場合は1部商品キャンセルしてから一部商品分を返金という形になると思いますが、
単なる1注文番号すべてをキャンセルするのではないのですか?複数点注文で一部キャンセルしたいのでしょうか?
>返金の仕方もわからないため教えて頂きたいです。
全部キャンセル処理すれば返金処理されます返金作業はありません
複数個注文中1点など返金したいのでしょうか?
・今まで当方の認識:全キャンセルして在庫があり必要なら再注文してもらう、一部商品キャンセルが出来ないシステムです
・その1点だけならキャンセルできないので1点分を返金・・・注文管理画面から一部返金(返金手数料あり)
返金ではなくキャンセルの場合は出品者都合になります、1週間数字低下します、これ以上増やさないように気を付けてください
複数個中なら在庫分出荷して足りない分は一部返金でもいいのですが購入者様はその個数揃わなければ全キャンセルもあるかもしれません
ご自身で判断してください
@Seller_oHEZlSAsj6oFE さん、
他のセラーさまに対し、アドバイスの回答をしてくださりありがとうございます🤝
Ken
ご返信ありがとうございます。
今回は複数点注文頂いており、その中の1点のみ在庫が欠品している状況です。
その為、お客様に全商品キャンセル、または一点のみキャンセルかお聞きし
その返答で対応する形で考えております。
>基本電話連絡はNG行為です、注文管理画面の注文者名クリックすればメッセージ送れます
承知しました。以後メッセージにて対応致します。
>全部キャンセル処理すれば返金処理されます返金作業はありません
承知しました。
>複数個注文中1点など返金したいのでしょうか?
>単なる1注文番号すべてをキャンセルするのではないのですか?複数点注文で一部キャンセルしたいのでしょうか?
お客様の返答によりますが複数点注文で一部キャンセルの対応も考えております。
一部キャンセルの場合、
画面上でのキャンセルはできず返金という形で対応とのことですが、
その場合は
①出荷可能な商品を発送し、出荷通知を送信
②注文修正フィードを使用し、出荷できない注文商品に対し返金
の対応であってますでしょうか?
また、②の返金対応は具体的にどのようなやりかたでしょうか?
ご確認よろしくお願い致します。
>①出荷可能な商品を発送し、出荷通知を送信
>②注文修正フィードを使用し、出荷できない注文商品に対し返金
>の対応であってますでしょうか?
注文修正フイールドはありません
その不足分を一部返金にすればいいと思います
>また、②の返金対応は具体的にどのようなやりかたでしょうか?
出荷通知後に返金が表示されます一部返金で対応してください
お客様にメッセージ送信できましたか?(アプリの場合のやり方は先ほど教えませんでしたが、詳細/購入者に連絡でも出来ます)
・必ずしも相手に送信できるとは限りません、出来なければAmazonからリターンメールが届きます
・PCメッセージなら、連絡を取る/文章入力/下部に重要な通知をクリックしてください
・それでも届かない場合は、ご自身のメールソフトから(送信済みのメッセージ画面/上部のお客様名とメールマークをクリックするとamazon経由メアドが表示されます)コピペして送信してください、件名に【重要】(かぎ括弧含める)も忘れずに
それでも届かない/お客様から出荷予定日までに連絡が無ければ出品者都合で注文番号全部キャンセルしてください、返金は自動処理されます
届けばいいのですが、お客様にはお詫びと再注文願いの連絡だけは送っておいてください
ご丁寧に回答頂き、ありがとうございます。
>出荷通知後に返金が表示されます一部返金で対応してください
承知致しました。
>お客様にメッセージ送信できましたか?(アプリの場合のやり方は先ほど教えませんでしたが、詳細/購入者に連絡でも出来ます)
ご教示頂いた、注文者名クリックからメッセージに飛んで連絡することができました。
(送信済みフォルダにあるため、送信自体はできているかと思います)
まだ、返信は頂いていない状況ではございます。。
>それでも届かない/お客様から出荷予定日までに連絡が無ければ出品者都合で注文番号全部キャンセルしてください、返金は自動処理されます。届けばいいのですが、お客様にはお詫びと再注文願いの連絡だけは送っておいてください
承知致しました。前日までに連絡ないようでしたらお詫び・再注文のメッセージを送り、商品キャンセルで対応致します。
お返事いただき、ありがとうございます。大変助かりました。
@Seller_YRLh7FZNuVyAz さん、
投稿ありがとうございます。
購入者さまとのメッセージ送受信については、以下のヘルプページをご覧ください。
返金については、以下のヘルプページをご覧ください。
他のセラーさまからもアドバイスの回答が来ておりますが、もし不明点などございましたらサポートへの問い合わせをご検討いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします
Ken
全部キャンセルなら発送前にキャンセル。
一部キャンセルなら発送後に、一部返金。発送通知しないと一部返金はできません。