商品のキャンセルについて
FBA商品の注文が入ったのですが、保留中になったまま一週間ほど経ち、キャンセルの欄に移動していました。
まだ評価も無い新規出品者ですので悲しかったのですが、この場合どんなパターンが考えられるのでしょうか?
クレジットカードの問題なのか、コンビニ払いで支払わなかったのか、もしくはライバルによる嫌がらせなども考えられるのでしょうか。
amazonでの経験が乏しく、よくある事なのかもわからずにモヤモヤしています。
amazon出品の経験が豊富なお方でどなたか教えていただけないでしょうか?
商品のキャンセルについて
FBA商品の注文が入ったのですが、保留中になったまま一週間ほど経ち、キャンセルの欄に移動していました。
まだ評価も無い新規出品者ですので悲しかったのですが、この場合どんなパターンが考えられるのでしょうか?
クレジットカードの問題なのか、コンビニ払いで支払わなかったのか、もしくはライバルによる嫌がらせなども考えられるのでしょうか。
amazonでの経験が乏しく、よくある事なのかもわからずにモヤモヤしています。
amazon出品の経験が豊富なお方でどなたか教えていただけないでしょうか?
2 replies
Seller_pRreFMq1fWAbb
まず基本的なことですが、FBAでの発送は全てAmazon責です。我々セラーは特に気にする必要もないし、逆にいうと何も出来ません。Amazonに全て任せるしかないのです。
保留になったまま1週間後にキャンセルになったとすれば、何かの理由で支払いがされなかったのだと思われます。ちなみに、商品が発送されない状態でキャンセルされてもセラーには金銭的なダメージはありません。商品発送後(支払い完了後)に受取拒否などで返品になった場合、FBA手数料(発送にかかる費用)は戻ってこないので収支はマイナスとなり金銭的なダメージとなります。
嫌がらせに関しては相乗りか自社ブランドかで状況は異なりますが、大して売れていない新規出品者はあまり気にしなくて良いように思います。嫌がらせをする理由はライバルセラーの排除です。「アイツがいなくなれば俺の商品が売れるのに!」と考えるから嫌がらせをして排除しようとするのです。したがって、売れていないセラーに嫌がらせをする理由も意味もないです。まずは自分の商品が売れることに注力した方が良いかと思います。嫌がらせを気にするのはその後です。