突然FBA在庫が販売停止に。すぐ問い合わせするも半年間放置され不良品として計上。
半年前のことですが約400個あったFBA在庫突然FC処理中という表記に変わり、販売も返送もできなくなってしまいました。
もしかしたらと思いアカウント健全性も確認しましたが、何の以上も見られません。今もそうです。
すぐに問い合わせを行いましたがAmazonからの回答はすぐには来ず、担当部署に転送され、その後今月に至るまで何度も催促を行いましたがテンプレートの確認中というメッセージが届き続く状況・・・。
その在庫がなんと今月になって全て不良品というステータスに変わり、返送だけはできる状況になりました。
すぐにそれをAmazonに問い合わせると、半年間放置されていた問い合わせケースから遂に回答があり、以下のような文章が届きました。
Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。
このたびは出品されない件でご不便をおかけしり、誠に申し訳ございません。
ASIN B08G57FCHZは長らく担当部署にて隔離され、返送もできない状況でしたが、
現在販売不可に計上され、返送が可能となっております。
問題が解決するまでにお時間がかかりましたことをお詫びいたします。
ご案内は以上になりますが、そのほかご不明点があればお気軽にお問い合わせください。
これは何の回答にもなっていません。文章も稚拙な所が余計に腹が立ちます。これではAmazonの気まぐれで在庫を全て凍結されてしまうリスクを常に抱え続けることになります。
販売ができなくなった在庫はかなり旬の商品なので今更返送されても正直困ってしまう状況です。倉庫のスペースもかなり取りますし、数も多いので無視できない値段にはなります。
同じよいうな状況になった方いらっしゃいますでしょうか?対処方法をご教示頂くと幸いでございます。
突然FBA在庫が販売停止に。すぐ問い合わせするも半年間放置され不良品として計上。
半年前のことですが約400個あったFBA在庫突然FC処理中という表記に変わり、販売も返送もできなくなってしまいました。
もしかしたらと思いアカウント健全性も確認しましたが、何の以上も見られません。今もそうです。
すぐに問い合わせを行いましたがAmazonからの回答はすぐには来ず、担当部署に転送され、その後今月に至るまで何度も催促を行いましたがテンプレートの確認中というメッセージが届き続く状況・・・。
その在庫がなんと今月になって全て不良品というステータスに変わり、返送だけはできる状況になりました。
すぐにそれをAmazonに問い合わせると、半年間放置されていた問い合わせケースから遂に回答があり、以下のような文章が届きました。
Amazonテクニカルサポートよりご連絡いたします。
このたびは出品されない件でご不便をおかけしり、誠に申し訳ございません。
ASIN B08G57FCHZは長らく担当部署にて隔離され、返送もできない状況でしたが、
現在販売不可に計上され、返送が可能となっております。
問題が解決するまでにお時間がかかりましたことをお詫びいたします。
ご案内は以上になりますが、そのほかご不明点があればお気軽にお問い合わせください。
これは何の回答にもなっていません。文章も稚拙な所が余計に腹が立ちます。これではAmazonの気まぐれで在庫を全て凍結されてしまうリスクを常に抱え続けることになります。
販売ができなくなった在庫はかなり旬の商品なので今更返送されても正直困ってしまう状況です。倉庫のスペースもかなり取りますし、数も多いので無視できない値段にはなります。
同じよいうな状況になった方いらっしゃいますでしょうか?対処方法をご教示頂くと幸いでございます。
21件の返信
Seller_TpxSXy1FBVZqz
こんにちは
推測です。
商標か特許がガチガチに有りそうな商品です。
すごいですね今回のコXナ前に、こんなの世の中に出すなんて・・・
さらに!
「ウィンカムヘッドセットマスク」
商品名に「マスク」があるため、過剰反応したAIが
マスクか、知財か仕入先か、そのあたりの問題で、出品停止に
まずはなってしまったのでしょうか?
その割にAMAZONさん自身が出品しているので少々変な話しですが・・・
トピ主様が資料を提出され、知財やら仕入先はクリアーになったけれども(返送可
にステータスが変更)
持っている在庫に関しては、システムからはねられてしまった・・・??
私も商品の出品停止されたことがありまして、復活できました。
テクサポさんも一生懸命サポートしてくれた様ですが、、
ASINの親子関係がバラバラになった為広告効果が薄くなってしまいました。
3か月ほど捌くのに時間が掛かり、その後テクサポの方と
相談しながら商品改良して新たにJANコードASINなど取って
販売復帰できましたが半年くらい掛かりました。
ですので、いったん停止処分くらいと、そのASINなり在庫に変なミソがついて
変な風に在庫が処理されてしまうのかも
推測ですけどね。
その商品、製品名称にマスク、って付いているので、アマゾンさんのAIが、変な
判断を今後もしちゃいそうですね。
私なら他のプラットフォームで販売かな。
以上
Seller_d8ocSw9LORnIX
拝見しましたが「旬」と書かれていたので、売価については何か指摘されませんでしたか?
多くのセラーが販売されていますし、仕入れの証明もされていてトピ主さんの商品が販売できなくなっていたとなると「売価」で引っかかっていたのかなとも思いました。
しかし、この商品群についてはamazon小売もおかしいですね。
この商品のメーカーサイトを見ても、ブランドは「ウィンカム」ではないかと思いますし、「wincom」で出品されているセラーもいらっしゃいます。
しかしトピ主さんのASIN B08G57FCHZ やamazon小売が販売している商品のブランドは「ムーブ・オン」。
amazon小売のこの商品に関するブランドについての見解を知りたいですし、そこだけを見てもこの商品群については「真贋」で引っかかったのではないように思いますね。
メーカーのホームページを見ても「ムーブ・オン」というブランドは見つかりませんでしたが、以下のようにamazon小売が販売している商品は、パチモノ?同等品?
私が見つけられなかっただけかもしれませんが、知財とか商標を取り締まる立場なら、自社の取り扱い商品についてもきちんと調べるべきじゃないかと思ってしまいます。
検索でみると「ムーブ・オン」とついている商品は「スポンサープロダクト」だったり「2%ポイント」がついているので、別ブランド/別商品名は広告関連のテクニックとして認められているのか?
Seller_uv6VynrKy7QUj
効果は非常に薄いかもしれませんが、試してもらいたいこと。
今、在庫画面どうなってます?
登録してますか?
登録しているならば、詳細の編集から更新をかける。
これ、審査きて、問題ないことを証明して再販する際に、
必須な行動で、これしないことには再販できないんですょ。
審査クリアしてもですね。
現状が不良品として扱われているため、どうなるのかはわかりませんが
もしかしたら、、という可能性があるのでこれを試してみるといいかも。
とりあえず、数個返送してみたらいいのでは?とかは思いますね。
実際の商品の状態がどうなのか?
それを確認しないことにはとか思いますね。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
規制解除されても、自分で商品棚に戻さないと、出品状態にならないと言う事でしょう。
少し考えれば当然でしょう。
マスクと認識され、出品停止になったのだと思ったけど、
半年後に不良品にされたと言うのは、辻褄が合わないですね。
誤認逮捕を誤魔化しているような?
Seller_PrxAjokXMl2zd
もしトピ主さんが年商4桁あるなら、顧問弁護士契約するといい。
そんなに高くないからね。「顧問弁護士」検索かけてみて。相場が見える。
で、こういうトラブルの時は、先生から一筆書いてもらうとよいよ。
※どっちみちまた「役にも立たない」とコメントがついたり、「通報」されるのだろうと思っているが、そういうことをする参加者というのは、この手のトラブルに対する対処法を持ち合わせていないからそういう騒ぎ方をするのさ。
Seller_PMsX12RLg7EiA
ASIN B08G57FCHZは長らく担当部署にて隔離され、返送もできない状況でしたが、現在販売不可に計上され、返送が可能となっております。
在庫移動時に、作業員が移動するの忘れただけじゃないのかな?
システムで管理しているから、物理的には移動前の場所にあるが、システム上では消えてしまう。 半年も動かない箱がずっとあり、不審に思ったことで今回のケースが発覚された場合、屋外倉庫の場合なら外箱の紙素材などに劣化が発生し、売れない状態にでもなっているかもしれませんね。 返品して、劣化の状態を確かめた方が良いでしょう。
その場合、普通の企業なら補填の対象にするでしょう。 しかし、誠意という言葉が似合わない今のAmazonは考えが異なるので、Amazonの通知内容からして、Amazon責の不良在庫として計上せれなかった。 補填対象にするのは困難でしょうね。 400個の補填をしたくないという理由で、Amazonは本当の事を伝えてこないなら、劣化状態から半年間あった場所の状態を推測するしかないでしょう。 返却商品の受取時に写真・動画などとって、エビデンス作りを行い、業務上過失と事実隠蔽があった場合は、弁護士との相談になる恐れがありますね。