広告グループごとの予算額変更について
オートターゲティングとマニュアルターゲティングそれぞれで2つのキャンペーンを作成。
マニュアルキャンペーンの中で、さらに2つの広告グループがあります。
※「キーワードターゲティング」と「商品ターゲティング」
この2つの広告グループで、予算額を変えたいのですが、キャンペーンを作り直さないと予算額は変えれないのでしょうか。
広告グループごとの予算額変更について
オートターゲティングとマニュアルターゲティングそれぞれで2つのキャンペーンを作成。
マニュアルキャンペーンの中で、さらに2つの広告グループがあります。
※「キーワードターゲティング」と「商品ターゲティング」
この2つの広告グループで、予算額を変えたいのですが、キャンペーンを作り直さないと予算額は変えれないのでしょうか。
Seller_pRreFMq1fWAbb
予算額はキャンペーンごとに変更可能ですが、広告グループごとには
変えられなかったと思います。もしも変えたいのであれば、
広告グループで分けるのではなく、キャンペーンで分ける必要が
あると思います。
したがって、細かく設定したい場合はキャンペーンを分けておいた方が
良いです。(ただし、細かく分けると、まあまあ管理は大変にはなります。)
自分の場合はマニュアル広告はビッグキーワード(「財布」とかその商品群の総称)
複合キーワード、商品ターゲットの3つはそれぞれキャンペーンを分けています。
※上記が正解というわけではないので参考まで。
8件の返信
Seller_6F8dds2Z0t6zD
Akubiさん いつもお世話になります。本当に申し訳ありません。質問内容自体が間違っていました。変更したいのは「入札額」ではなく、「予算額」でした。
予算額はご指摘の通りの箇所で変更が可能でした。
トピックの説明も間違っていたので、変更できたらこの後したいと思います。
Seller_pRreFMq1fWAbb
ついでなので広告の設定でもう1ヶ所、気を付けるところは
「キャンペーンの入札戦略」です。ここの設定は各々の広告戦略により
変えた方が良いかと思います。自分は「動的な入札 - ダウンのみ」
にしておりますが、広告を作成した時期によってデフォルトの設定が
違います。昔は、マニュアルはダウンのみ、オートはアップとダウンになっていたのですが、
最近作ったキャンペーンはすべてアップとダウンになっていました。
アップとダウンの設定だと、あるキーワードで商品が売れそうだと勝手に入札単価を上げて
沢山インプレッションするようです。自分としては広く広告を出してほしいので
その挙動が気に入らないということでダウンのみにしています。
このあたりも上記が正解ではないので、いろいろと試されると良いと思います。
Seller_6F8dds2Z0t6zD
Akubi 補足情報も存じ上げませんでした。毎月の予算が決まっているので、1日の予算を月に変換して設定する。みたいな方法を取っていましたが、これなら一発でクリアできそうです。いつもありがとうございます。
入札戦略について、別途質問を投稿しようとしていたのですが、お気づき&ご存知であれば以下、ご教授頂けますと幸いです。
artemisEOS
ちょうど広告費について不明な点があり、入札戦略についてこの後質問を投稿しようとしていたのですが、お気づき&ご存知であれば以下、ご教授頂けますと幸いです。
【追加質問】
※解決シなかった場合は、別の質問トピ作ろう思います。
入札戦略をアップ&ダウンに設定し、入札額を推奨額の48円に設定して始めたキャンペーンがあります。
1日後に平均クリック単価を見たところ、334円となっていました。
どこかの記事で、入札戦略によるアップ&ダウンの幅は最大100%と見た気がするのですが、
900%近く上がっていて、入札額のアップに制限はないのでしょうか?
ちなみに「掲載枠による入札額調整」は0%のまま変更していません。