15か月以上保管されている在庫の返送・廃棄
在庫保管スペースの確保を目的に、日本のFCに15か月以上保管されている在庫について、返送または廃棄させていただきます。
本日(7/22)、上記内容のメールがきましたが、あまりにも一方的なため、公正取引委員会サイトの「インターネットによる申告」窓口から申告しました。
15か月以上保管されている在庫の返送・廃棄
在庫保管スペースの確保を目的に、日本のFCに15か月以上保管されている在庫について、返送または廃棄させていただきます。
本日(7/22)、上記内容のメールがきましたが、あまりにも一方的なため、公正取引委員会サイトの「インターネットによる申告」窓口から申告しました。
45件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/headlines.html?id=7133705222088974546&ref=
このアナウンスに関連した内容ではないですか?
当店FBAは 過去にやってましたが 今はしてないけど
メールだけは 届きます。
この FBA 返送/所有権の放棄手数料無料の前に
長期保管の商品に関して メールが来てたと思うのですが・・・
違ってたら ごめんなさいm(__)m
Seller_f8PxucupUahML
どこが一方的なのですが
何か月前か忘れましたが
規約変更や長期滞留在庫の連絡はFBA参加している方なら
知っておくことだと思います
その間に何度もメール見かけておりますが
国内セラー様のようですが知らなかったで通る話ではないかと思います
(強制処分の話は結構前でしたか??)
ご存じようにamaはシステムや規則変更が多いです
常に確認しておきましょう
Seller_f8PxucupUahML
気になったので規約ヘルプなどお調べしました
今時点では強制廃棄では無いですよね
ご存じだと思いますが
・1年以上たった物が長期保管在庫となり
保管在庫料金もバカにならないので担当部署からお伺いが届きます
・FBAのセラー独自設定に自動返送・自動廃棄にチェックを入れると
許可なく処理されます
・また、販売不可品が計上され30日以上経過しますと強制廃棄になります
↑2点以外に強制廃棄は無いみたいでした
現段階では選択を求められているだけかと思います
Seller_6AYmeizhmR7Gp
「長期在庫の強制返送」ついにきたなという感じがしました。昨年度のクリスマス商戦前の納品制限並みに強烈なインパクトを受けましたね。
ちなみに返送料金が無料だから公正取引委員会に意見をあげても撤回させるのは限りなく難しいと思いますよ。しかし無料はほんと目くらましで、この最大の問題は返送時の破損コストを出品者に強制させ商品価値が大幅に下がることは避けられなくなったということです。
梱包不足で商品が破損した状態で送られてくるはアマゾンの常。シュリンク材がボロボロになってたり、ケース割れ、角がつぶれてる、なんて常習的に起こります。まとめて返送したときは緩衝材もなくそのまま放り込まれてましたから。
配送業者の質も悪いですし返送料が無料でも絶対に返送したくない最大の理由です。それに梱包不足を理由に破損したとしても補てんすらされることはないでしょう。ひたすら泣き寝入りしか選択肢がないのがアマゾン。
大量のごみが発生しますが壊れやすい商品は一つづつ返送手続きをして幾分かリスクを回避させるしかないでしょうね。商品を受け取る時、どのくらい破損されてるのか想像しただけで鬱になりそうです。
Seller_w680oi2E19VqH
商品によっては食品ほど気を使わないにしても、経年変化、劣化などもあるでしょう。
FBA側から考えてみてください。
新品として預かったのに、こんなに長い間売れずに倉庫保管。
外箱の色も何となく変わってきた気がする。
ようやく売れたと思い 出荷したら、中古扱いされ返品。
こういう事も十分ありえるでしょう。
私も2SKU,商品点数5点、引き取りの手続きをしました。
在庫として置くべきか各々判断する時期なのかと思いました。
確かに1年や2年で在庫放棄するのかどうか、決めることが出来ない商品もあります。
私はそういう物がメイン商材なので、FBAしない事にしています。
たまに少し回転が良いと、FBAしませんか?と言ってきます。
自販機に入れるような商品ではないので、自分の中でAIさん、ご苦労様と唱えています。
FBAは自販機と認識しています。
倉庫のほうもそう考えるから、在庫が長い商品は・・・と言ってくるのだと思います。
Seller_jlWvJIXLf1T5g
そもそも15か月も売れない商品を売ってる事の方が考え直した方がいいと思われます。
簡単に言うと売れないものを売ってるわけだからいずれにしても保管料の経費が増してくだけです。
Seller_JWV2F0VhnaXx5
15か月も売れない不良在庫をかかえてることが不思議でならない。
高額な長期保管費用をamazonに支払うより廃棄してもっと回転する商品さがしたほうがいいですよ。
そんなことで考えたり悩んだりする時間が無駄です。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
その内容なら全セラーに通知されるべきものだと思いますが、私のところには来ていません。セラーセントラルの新着情報にもありません。
レスされている方のコメントを見ても、同じメールが来たのかどうかわからない。
FBA在庫パフォーマンスが悪い人にのみ通知が来たのでしょうか。
であれば、私のところにも来るべきだと思いますが。
「いつから」実施されるのか、実施時期未定で方針のみの発表なのか。
送信元も含めてメール全文開示いただけないでしょうか。
返送料金無料キャンペーンにしても、7/16に終了するというアナウンスと共に電話連絡まであったにも関わらず、たったの6日でまた再開するという事に計画性の無さを感じます。
これは、長期保管自動返送分を無料キャンペーンに含めないようにするためだと思います。
最近はIPI(在庫パフォーマンス)により容量制限が設定されるなどますます厳しくなっています。回転率の悪い商品を多数抱えるセラーとしては肩身が狭くなるばかりです。
Seller_IWycVmnhyeapp
クリスマスなどパーティーの商品を販売しているセラーにはちょっと厳しいじゃない。。。
クリスマスは12月で、10月ぐらい入庫するセラーは多いです。
今年はコロナウィルスの影響でそんなに売れないかもしれません。
来年にこの商品を販売することはできなくなります。
私から言えば、15か月以上保管されている商品の保管手数料を増やすことはあっても、全部廃棄するのは不公平だと思います。