ブランド登録について(出品者様がブランド所有者でない場合)
ブランド登録についてお伺いしたいです。
海外ブランドを日本で代理店のような形で販売しており、アマゾンでのブランド登録を申請したら以下のような結果がとどきました。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
申請の商標が他者の知的所有権を侵害しているか、確立されたブランドについて購入者が混乱を招く可能性が高いため、
Amazonでは出品者様のブランド登録申請の承認を行うことができません。
購入者のショッピング体験を保護するため、現時点では類似した名称のブランドの数を制限しています。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
この場合はブランド登録の手順にある「出品者様がブランド所有者でない場合は、ブランド所有者にブランドを登録してもらい、その後、承認されたユーザー
として出品者様を追加してもらうことを強くお勧めします。」が適しているのでしょうか。その場合承認されたユーザーとしての出品者追加はどうやって行うのでしょうか。
ぜひご教示いただけますと幸いです。
ブランド登録について(出品者様がブランド所有者でない場合)
ブランド登録についてお伺いしたいです。
海外ブランドを日本で代理店のような形で販売しており、アマゾンでのブランド登録を申請したら以下のような結果がとどきました。
申請の商標が他者の知的所有権を侵害しているか、確立されたブランドについて購入者が混乱を招く可能性が高いため、
Amazonでは出品者様のブランド登録申請の承認を行うことができません。
購入者のショッピング体験を保護するため、現時点では類似した名称のブランドの数を制限しています。
この場合はブランド登録の手順にある「出品者様がブランド所有者でない場合は、ブランド所有者にブランドを登録してもらい、その後、承認されたユーザー
として出品者様を追加してもらうことを強くお勧めします。」が適しているのでしょうか。その場合承認されたユーザーとしての出品者追加はどうやって行うのでしょうか。
ぜひご教示いただけますと幸いです。
5件の返信
Seller_pRreFMq1fWAbb
Seller_oHEZlSAsj6oFE
>現時点では類似した名称のブランドの数を制限しています。
海外メーカーそのものが原因なのか?疑似ブランドがあるから却下なのか?がわかりません
>この場合はブランド登録の手順にある「出品者様がブランド所有者でない場合は、ブランド所有者にブランドを登録してもらい、その後、承認されたユーザーとして出品者様を追加してもらうことを強くお勧めします。」が適しているのでしょうか。
その海外メーカーはAmazonCOMなどブランド登録されていないのでしょうか?されていればJPも同様にブランド登録してもらえればいいと思います
または、トピ主様が>日本で代理店のような形販売しており<、形ではなく日本の代理店なのでしょうか?契約や取引条項が分かりません
取引状況にもよりますが海外メーカーから委譲承認契約書類などでトピ主様が代わりにブランド種おくできる方法もあると思います・・・まずはメカー側が取得手続きしない場合でそこまで許可が得られるなら詳細はAmazonサポートへお尋ねください
通常は国内製品の場合、商標権取得してアマゾンブランド申請の形になるのですが、メーカー側が不要で代理店に任せることもあるので、↑になります
今回海外メーカー(海外のAmazonではブランド登録できるでしょうが)なので日本国内の商標権が必要なのか?は当方では情報持ち合わせておりませんので詳しい方からコメントあるといいのですが
>その場合承認されたユーザーとしての出品者a追加はどうやって行うのでしょうか。
他の方のアドバイスご覧ください
>現時点では類似した名称のブランドの数を制限しています。
ここが気になっております、メーカー側申請でもNGなってしまうのか不明です
Ken_Amazon
@Seller_8RIgFJWKJXjst さん、
投稿ありがとうございます。
もしご自身がブランド所有者さまではない場合は、ブランド所有者さまに出品の役割の付与を依頼いただきますようお願いいたします。
役割の付与に関しては、以下の投稿をご覧ください:
また、類似した疑問をお持ちのセラーさまによる最近の投稿のリンクも共有いたしますので、お手すきの際にご覧ください:
よろしくお願いいたします。
Ken