国
読み取り専用お客様より、「これから注文します。注文時にコメントに時間希望を記載します。」とのことで、注文が入りました。
しかし注文には、お客様からの要望コメントのようなものが記載されている部分が見つけられません。
今回の注文に関しては要望をお電話でも伺っているので対応できるのですが、もし、これまでも「ご要望」を「注文時のコメント」として入力されているお客様がいたら、それを見落としていることとなります。
お客様の注文時のコメントはどこで確認することができるのでしょうか?
ダウンロードの注文詳細管理画面だったか?(最近見ないので忘れましたが)昔から表示はされるようです(大口機能)
ただ、マーケットプレイス販売(アマゾン直販など以外)はお客様が記載しても置き配設定と同じように(できるのかは不明)対応外のため、当方は一切見たりしません
極力、住所不備などお届け不備事項以外はメッセージや電話はセラーから行わないルールになっております(アマゾンでは出荷通知で済むのでお礼状などむやみやたらなメッセージもNG方向です)お客様からのメッセージをいただいてからの返信は可能です
マケプレに要望対応無いため、注文前か?決済後即(出荷対応されてしまうので)連絡いただくか?のメッセージでの対応になります、ただし日にち・時間帯指定できない発送方法を利用することもあるでしょうから、マケプレセラーは要望受けなくても良いことになっております
送料費用面でもセラー側が対応できるのであれば要望伺うのは自由です
見なくてもよいのですが、お客様はアマゾン直販・出荷含め、マケプレも同じものと思っている人が多いと思います
・置き配指定しているのに不在通知投函された(夜中しか帰宅しないのに受け取れない)
・日時指定守ってくれない(受け取り出来なかった・・・返送や未受け取りなど発生しないといいのですが
・宅配BOXやアマゾンロッカーやPUDOに届かない(通知番号も届かない、本当に出荷したのか?)
マケプレセラ-対象外ですが想定もしなくてはならないかもしれません
規定通り行っていれば、見ないことにペナはありません、しかしお客様はどう思うでしょうか?もどかしいですね、当方はカスタマーサービス誘導でいいと思っています
注文のフォーマットにはそのような事を書く欄が無いので何も書けませんが・・・・・・。
後からのAmazon経由のメールは受け取ることが有ります。
発送日の確約をこちらからお知らせするだけになります。
日時指定はAmazon注文のフォーマット内だけだと思いますが・・・・・・。