値段が間違って入力されサポートセンター連絡しても対応不可って返事が来ましたが
3時間前ほど
2000円の商品が2円で間違って入力さ気づいた1時間後にがFBAにある170個の在庫が
売り切れてました
注文番号でサポートセンターに連絡したら
ステータスが保留中の商品はキャンセル不可って単純な返事のみでした
ステータスが変わるの待ったとしてFBAの発送は凄く早くて取り返しがつかないうちに
発送されるかすごく怖いです
そもそも手数料が1000円もつくのに2円で販売出来るようになってるシステムもおかしいと思いますが
この件ただ待つしかないでしょうか
値段が間違って入力されサポートセンター連絡しても対応不可って返事が来ましたが
3時間前ほど
2000円の商品が2円で間違って入力さ気づいた1時間後にがFBAにある170個の在庫が
売り切れてました
注文番号でサポートセンターに連絡したら
ステータスが保留中の商品はキャンセル不可って単純な返事のみでした
ステータスが変わるの待ったとしてFBAの発送は凄く早くて取り返しがつかないうちに
そもそも手数料が1000円もつくのに2円で販売出来るようになってるシステムもおかしいと思いますが
この件ただ待つしかないでしょうか
29件の返信
Seller_KVHFu0Dw4tweL
出品者の手間を最大限に省力化してあるFBAサービスなのですから、最速で発送されることでしょう。ステータスの遷移は自動的に迅速に処理され、お客様に届けられることでしょうね。それがFBAですから。
そもそも手数料が1000円もつくのに2円で販売出来るようになってるシステムもおかしい
そうでしょうか。
2円で販売する自由があるというシステムだともいえます。2000円の値段を2円と入力反映してしまうというミスはアマゾンではなくあなたのミスに他ならないわけで、FBAを用いて販売をすることに同意しつつ、現状を招いたあなたの責任のほうが重いし、あなたの立場は非常に弱いです。
売値の誤入力への留意はECビジネスを行う上で基本中の基本です。それを怠ったあなたの過失が大きすぎます。細かい法律論を適用しようと思えばできるかもしれないが、実務上は現実的ではありません。
残念ながら、修正対応できなかった受注分については、勉強代として考えるしかないでしょうね。
Seller_REkzfuLyKmn27
これはFBAでなくて自社出荷でも同じようなものです。
自社出荷だとお客様に連絡してキャンセルしてもらったり、キャンセルさせてもらう事は可能ですが当然ショップレビューは荒れますね。
当店の以前あった価格ご設定の原因は大量一括ULの時にファイルの行と列がずれてた事に起因しますが以降、新商品のUL時は一度在庫を0をにした後に挙動を確認してから正しい在庫数をアップするようにしました。
あとはスタッフがファイルを一括ULする時間を出来るだけ午前中にしています(何か問題が起きてもすぐに気づいて対策をとれるように)
それ以降同じミスはしてませんね。
トピ主さんも勉強代だと思って次回同じミスをしないように対策をとられる事をおすすめします。
噂では価格の誤設定の可能性で出品停止の中には高すぎるではなく、安すぎるの場合もあるらしいですが今回はシステムが反応しなかったみたいですね(安すぎるに関しては怖くて試してみたことはありませんので当店経験無いですが、、)
これ意味がわかりませんね。
手数料1000円とはどういう意味でしょうか?
当店も以前同じようなミスをしたことがありますので気持ちはわかります。
凄く悔しいですが他の方も言ってますし、冷たく聞こえるかもしれませんがこれに関しては完全に自業自得ですのでアマゾンは何も悪く無いですね。
まだ自社出荷なら評価星1と引き換えに金額的な被害は抑えれた可能性もありますが、、
大手さんでも時々起こりますし、ツールを使ったりしているのか匿名掲示板で祭りになってるのか異常に安い価格は一瞬で刈り取られるというのを頭に入れて今後は慎重に作業をしないといけませんね。
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
過去トピです
間違った価格で購入された場合の対応はありますか? - フルフィルメント by Amazon (FBA) / 注文とカスタマーサービス - Amazonセラーフォーラム
Search results for '値段間違い' - Amazonセラーフォーラム
FBA外?ですが
値下げしすぎた品の出荷を差し止めて、注文キャンセルしたい - Amazon出品サービス / 出品に関する一般的な質問 - Amazonセラーフォーラム
Search results for '価格間違い' - Amazonセラーフォーラム
FBA参加規約?(株式証券会社など参加規約でも)を理解しての参加だと思います
自己責です
amaTSの回答としては購入様に返品してもらうように交渉、とトピ内で見かけました
(返品する購入者様はいないでしょうが)
[wakaba-Mark]様も言われておりますが
価格の上限下限の設定はしていたのでしょうが?
今回瞬時でシステム間に合わなっかのかもしれませんし
全てのFBA商品が反映するかはわかりませんが
今回はシステムが反応しなかったみたいですね
だったとしてもama責は問えません
勉強代で片付けられないとは思いますが
それがFBAシステムを利用で泣き寝入りということです
価格を間違えないFBAセラー様は多いかと思います
Seller_bcIgNmjKDYfq0
お気の毒です。
そもそもで言えば2円と入力する間違いのもとは何でしょうかね?
ポイントを2ポイントと間違えたとか・・・・・・。
他に2を押す入力する数値の間違えの元が無いはずなんですがね。
出来れば出荷後に購入者に連絡をして買い戻すより方法はなさそうですが・・・・。
今はFBAでは購入者に連絡が取れないんですかね?
武士の情けで勘弁してもらえなくもなさそうな気もしますが・・・・・・。
それ相応費用は発生するんですかね?
Seller_EiwPr62PYhYEK
ご愁傷様です
民法95条に「錯誤」という項目がありますが、
私の知る限りでは、Amazonに於いて錯誤無効で契約破棄になった例を
見たことがありません。
販売手数料200~300円
FBA出荷手数料712~815円(※大型料金)
といったところでしょうか
ツールかなんかで監視して、急激に安くなった商品を大量購入したのかと思います。
seddlerツールでありそうな気はします
Seller_Up9hFD67EZciP
次回以降気を付けるしか無いとしか言えませんが、急激な金額変更が起こった場合に注意文や警告文が出て気付ける様にシステム側でどうにかするのもamazon側の仕事でしょうって思います。
FBA在庫管理画面で、試しに「2.000」と入れたらエラーになりました。
カンマとコロンの違いではなさそうです。
あるのですがまともに機能していません。ガバガバです。
Seller_XyPTD4oKDt45x
在庫管理で「出品価格の下限/上限」
の設定ができる以上、誤入力による損害をシステムの責任にするのは無理でしょう。
「正しく入力したのに、システムの誤作動で誤った価格が設定された」って事が証明できたなら話は変わりますが。
価格設定時のキャプチャとか、ファイルアップロードの最終ファイルと、アマゾン内のデータベースの整合性とか、なんとかかんとか。
まぁ難しいでしょう。
以前携わったとある金融システムで、「数字がおかしい!?」て不具合があって、原因を追及したら二千円のところがエクセルの自動書式で「2,000」になり、取り込む際にカンマで区切られてしまい2と0に分けられてしまったと言うようなバグの修正対応をした事がありますが、そういった類でもない限り対応はしないだろうなぁと。
Seller_krtk2g2dlJQAi
もうすでに連絡されているなら構わないんですが
まず連絡を入れるのはAmazonじゃなくて注文されたお客さんの方じゃないですか?
誤入力の旨伝えて、キャンセルしてもらえるかわかりませんがそっちが先じゃないですかね?
170点全部じゃなくても一部でも返ってくれば少し傷も浅く済むじゃないですか。
そしてやっぱり酷ですが出品側のミスなので丁寧な対応は必須かと思います。
FBAですので購入者情報は分かりません。
昨年11月から住所なり氏名なり伏せられています。
出品者側がとれる連絡方法は「購入者に連絡:」からのメッセージか、マスキングされたメールアドレスにメールを送ることくらいでしょうか