出品した商品(クーラー)について、写真と商品の状態(傷あり)を明記していたが、購入者が内容を見ずに購入して破損していたと返品依頼が届いた。相手に何度もメールを送ったが、連絡はなく、2日間過ぎてしまい、自動的にマーケットプレイス補償により自動返金となった。返金後、購入者から連絡があり、家族が購入する際に写真を見ずに購入したので、購入者都合で返品ということで了承したが、2週間経っても商品は届かない。この場合、出品者への補償はあるのでしょうか?また警察に被害届けを出せば、商品もしくは、商品代金は回収できるのでしょうか?
ご覧いただいているかもしれませんが数日前のトピです
参考になる箇所があるといいのですが
返品申請→購入者から返信なし
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/2257a940-c77f-4a06-a802-08924940754f?postId=7808c8f0-bc72-4f35-8cd4-882bdb54efba
最初に返品了承のコメントは致しましたでしょうか?相手の事情尋ねただけではアマゾン側は返品了承と捉えてくれません
マケプマケプレ保証規約として、返品無しでも返金多少になってしまったということです、最初の連絡返信で返品了承の旨伝えているのでしたらアマゾン側のチェックミスもあるかもしれません、テクニカルサポートに相談してください(思って頂けだけではOUTです言葉にして伝えたかどうかが鍵です)
返品了承のコメントしていなかったら規定日時過ぎてしまったのはトピ主様の事情です、今回は返金をしたアマゾン側に交渉も難しい状態だと思います
アマゾン規定もございますし関係各所に相談しても手間暇がかかるだけかと思われます、被害届けの文字は絶対使用せず期限を決めてお相手に催促するしかありません
今回は残念ながら2日間開けてしまったことと、まず最初にやることは返品を了承のコメントをすることです、その後に詳細内容・返品確認後返金・減額の有無・着払い防ぐための配送方法の提案など、一番重要なのはアマゾン側からも文章を見て返品OKか?NG/曖昧かが最優先です(中には事情把握して返品死に方も現れます)、セラー責があるように思われます、スムーズに返品になるといいですね
>また警察に被害届けを出せば、商品もしくは、商品代金は回収できるのでしょうか?
この場合は被害届ではなく、不当利得返還請求(民法703条)になると思います。
警察に行っても民事不介入の扱いになるかと。。