他社が登録している商標登録を借りて、商品を販売している場合の、ブランド登録について
初めてこのセラーフォームを利用してご質問させていただきます。
現在、自社で商品を製造・販売しております。
使用しているロゴは商標登録済のロゴですが、他社が登録している商標登録の権利をお借りして、商品を販売しております。
今回、ブランド登録をしようとしましたが却下され、問い合わせをしたところ、Amazonブランド登録サポートの方から下記のようにご回答いただきました。
『 ブランド登録の申請は商標権利者に行っていただく必要があります。
ご担当者様が商標権利者から許諾された代理人の場合、まずは商標権利者から該当のブランドをAmazonブランド登録に登録するよう商標権利者に誘導ください。
ブランド登録が承認されたら商標権利者のアカウントから、代理人であるご担当者様のアカウントを承認されたユーザーとして追加申請いただけます。』
ただ、商標登録をお借りしている会社の方が、PC関係の苦手な方で、Amazon出品アカウントをとったりブランド登録をしていただく事が、非常に困難なため、困っています。
ちなみにその会社からの委任状・ライセンス契約等の提示も許可できないという返答もいただいております。
このような場合どうしたらいいかわからず、もし同様の問題に遭遇された方、もしくは解決方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください。
他社が登録している商標登録を借りて、商品を販売している場合の、ブランド登録について
初めてこのセラーフォームを利用してご質問させていただきます。
現在、自社で商品を製造・販売しております。
使用しているロゴは商標登録済のロゴですが、他社が登録している商標登録の権利をお借りして、商品を販売しております。
今回、ブランド登録をしようとしましたが却下され、問い合わせをしたところ、Amazonブランド登録サポートの方から下記のようにご回答いただきました。
『 ブランド登録の申請は商標権利者に行っていただく必要があります。
ご担当者様が商標権利者から許諾された代理人の場合、まずは商標権利者から該当のブランドをAmazonブランド登録に登録するよう商標権利者に誘導ください。
ブランド登録が承認されたら商標権利者のアカウントから、代理人であるご担当者様のアカウントを承認されたユーザーとして追加申請いただけます。』
ただ、商標登録をお借りしている会社の方が、PC関係の苦手な方で、Amazon出品アカウントをとったりブランド登録をしていただく事が、非常に困難なため、困っています。
ちなみにその会社からの委任状・ライセンス契約等の提示も許可できないという返答もいただいております。
このような場合どうしたらいいかわからず、もし同様の問題に遭遇された方、もしくは解決方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご教授ください。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
今回の申請が権利者許可を得てるのでしたら、Amazonブランド登録に対し否定的ではないのでしょうね。パソコン苦手とかでしたらトピ主さまが相手先会社へ出向き、権利者の目の前で登録代行させてもらえるかお願いしては如何でしょうか。今回の申請が商標使用許可をもって代理申請までもできるとお考えなら、商標使用と権限委任とは重みが全然違いますから難しいと思います。
13件の返信
Seller_d8ocSw9LORnIX
書面に代わる作業として、商標権利者アカウントからのアカウント追加ですので、
商標権利者が「書面で代理人であることを証明したくない」ということであれば、商標権利者が許諾しているということを証明する手はないのでは?
証明無しでブランド登録ができてしまうと、いままでよりもさらに「無法地帯」になってしまうと思います。
Seller_REkzfuLyKmn27
どんな商品か全くわかりませんがこれってもしかして口約束ですか?
権利関係ですので契約書をちゃんとかわさないとアマゾンの登録云々より後々賠償問題にも繋がりますよ
単純に商いをするのが怖いです。。友人ならやめときなって個人的には言いそうです
Seller_bcIgNmjKDYfq0
商標をお借りする時の見返りの費用を支払っていないと言う条件なんでしょうか?
上記で有れば片約束ですので権利者側からはいつでも破棄の権利を有していて、単にお情けにすがっている状態となりますね。
通常はお借りすると言うよりも使用料を払って契約をすれば良いだけの様な気がしますが・・・・。
又は商標権を買い取る事も出来、それを売った側へ無償有償の貸与と言う事も出来る訳ですね。
使用権が明確にならないものをアマゾンでOKにはならないように思いますが・・・・・。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
今回の申請が権利者許可を得てるのでしたら、Amazonブランド登録に対し否定的ではないのでしょうね。パソコン苦手とかでしたらトピ主さまが相手先会社へ出向き、権利者の目の前で登録代行させてもらえるかお願いしては如何でしょうか。今回の申請が商標使用許可をもって代理申請までもできるとお考えなら、商標使用と権限委任とは重みが全然違いますから難しいと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
どうしても販売したいなら その人権利者のとこまで行って
アカウントの作成をしてあげ Amazonブランド登録も権利者に了承してもらい
登録手続きもトピ主さんが、してあげればいいのでは?
と思いますが、
ユーザーの追加で 販売する事は、売上 手数料がややこしそう
この方法を Amazonが推奨するには これが妥当な正しい方法なんだろうか?
それとも妥協策なんでだろうか?
なんともスッキリしないテクサポの回答だと思いました。
商標権の権利って 買えるなら 商標権を買う事が一番簡単な気がしました。
Seller_lbN3ZW0Zceitq
弊店も業務形態上、どうしてもブランドはメーカー様のものになるので
代理人としてブランド登録を行っております。
以前はブランド登録時に権利者に送信されるメールを私に転送いただき、
弊店側からブランド登録を行うことができましたが、
現在はそれもNGになってしまったようです。
(それで変なセラーが減るならそれはそれで良いことなのですが)
今はこちらがお電話で案内しながらブランド登録してもらっています。