お客様から受領していないのに配達済と問い合わせが来た
FBAで出荷した商品なので、自分としては責任の取りようがなくて困っております。ひとまずサポートうけるように問い合わせはしたのですが、アマゾンからどんな回答が来るのか不安です。
お客様から受領していないのに配達済と問い合わせが来た
FBAで出荷した商品なので、自分としては責任の取りようがなくて困っております。ひとまずサポートうけるように問い合わせはしたのですが、アマゾンからどんな回答が来るのか不安です。
18件の返信
Seller_npxveGtz4EkWQ
当店の経験では、「カスタマーセンターに誘導して下さい」と回答されるものと存じます。
FBA発送品のカスタマーサービスは、全てAmazonカスタマーセンターが担当します。
Seller_sNPV2dkFDxhgX
たぶん、購入者には(出品者アカウントから)全額返金で、後日、アマゾンから出品者に補填になると思います。商品については、不明のまま放置です。
Seller_YsVkQAEMO0eeE
未受領配達済みの原因としては恐らく、
- 宅配会社関係者による窃盗
- 第三者による窃盗(ポスト投函商品ならば)
- お客様の悪意
等が考えられますが、いずれにせよセラーの側では如何ともしがたいので、結果を待つしかないと思います(せいぜい宅配会社に配達状況の確認を取るくらいでしょうか)。
上記3に該当する場合は、恐らく他商品の購入時にも同様の不正行為を行っていることが考えられるので、徐々にAmazon内での信用スコアが低下していき、行く行くはアカウントの停止が行われることでしょう(いわゆるアカウントBAN)。
Seller_liUMiF1lohSRg
たった今、アマゾンから商品未達処理による返金の連絡がありました。出品者であるこちらには何の影響もないことがペイメントの項目で理解できました。回答してくださった皆様どうもありがとうございました。
Seller_KiafVIJAslXNx
当社の事例
日本郵便 クリックポスト 山間地向け お客様から到着済みになっているのに商品が来ない
郵便局に問い合わせ
配達員から、確実にポスト投函した。この地域では、クリックポストは少ないので記憶がある。と回答あり。
色々さがした結果、お客様の郵便受けに、当日、たくさんの配達物(通販のカタログなど)が入っていた。別荘仕様のログハウスのため、ポストを開けた時に、下に落ちて、ログハウスの、隙間から、床下に落ちたみたいというのが、後日判明。
まあ、ポスト投函の荷物や、不在配達票なんかは、「つかない」の80%がポストを見ていないというのが、経験値としてあります。「郵便ポストをご確認ください}と返信すると、ほとんどが解決します。
当社の身内にも、自宅のポストを見ようとしない輩が、一定数います
Seller_ppJceMXjn5ZRm
つい先日FBAでゆうパケット(軽量プログラム商品かつお急ぎ便)の商品が届かないと言われるケースがありました。
郵便局の追跡画面を見ると問い合わせのあった日から3日ほど前に投函完了になっており、郵便局に問い合わせても間違いなく投函したの一点張り。
購入者も郵便受けに入っていないと主張していました。
Amaからは追跡で追える以上のことは分からないので、購入者にはカスタマーサービスに誘導してくれと言われてしまいました。
明日どうしても必要と言われてしまい、仕方なく自社在庫から代替品を宅急便で送りましたが、「商品未受領」で返金されてしまい、返金分は後から戻るにしても何だかモヤモヤしています。