出品ステータスがアクティブに変更できない。
出品ステータスが休止中からアクティブに変更できません。
本人確認も完了していると思いますが、4月20日に割賦販売の審査が途中で審査完了までに2~5日営業日お待ちくださいとメールが来たのですが2週間くらい待っても、調査中ですお待ちくださいとしか返事がきません。
ビデオ通話をしてから約1か月たったのにまだアクティブに変更できなくて心が折れてますどうしたらよいのでしょうか?
自分にやり忘れたことやアドバイスくださったらたすかります。
また同じような方みえますでしょうか?
出品ステータスがアクティブに変更できない。
出品ステータスが休止中からアクティブに変更できません。
本人確認も完了していると思いますが、4月20日に割賦販売の審査が途中で審査完了までに2~5日営業日お待ちくださいとメールが来たのですが2週間くらい待っても、調査中ですお待ちくださいとしか返事がきません。
ビデオ通話をしてから約1か月たったのにまだアクティブに変更できなくて心が折れてますどうしたらよいのでしょうか?
自分にやり忘れたことやアドバイスくださったらたすかります。
また同じような方みえますでしょうか?
19件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
数か月前なら 7日以上かかってるなら
テクサポへ問合せるように アドバイスをしてたんですが
最近は このアドバイスも出来ない状態です。
新規アカウント登録後 本人確認審査が通り 出品して下さいとメールが来ても
アカウントがアクティブにならず 1か月以上かかってる人がかなり多いようです。
長引く原因が 割賦販売法の審査だと思いますが
あまりにも 時間がかかるので トピが立ちました。
参考にして下さい。
Seller_vU3KEyedUrojq
ありがとうございます。同じような方がたくさんいるようなのですね…
やはり根気強く待つ!しかやれることがないということでしょうか。
Seller_d8ocSw9LORnIX
GW中ですからね。
4月20日からだと5月2日で7営業日、5月6日で8営業日。
弊社の使っている決済代行会社のように2日も6日も休みならば5月9日で7営業日。
2chというか5chにはここにきてセラーを始める人が増えているとか書いてあったが、副業セラーの人とかGWの時間を使って準備をしようと始める人も多そうなので審査に時間がかかるかもね。
Seller_uxBJwELYNEpVX
私も4月12日に出品用アカウントの利用が可能となりましたが、未だに割賦販売法の審査中で出品ステータスをアクティブにできません。
クレジットカード情報には楽天カードを登録したのですが、その場合は審査するアクワイラは楽天カードになるのでしょうか。
だとすれば楽天カードの対応が遅いということになるのかなと思いました。審査中の方は楽天カードを登録していませんか?
セラーが登録しているクレジットカードはセラーが利用者として支払うカードです。
amazonを利用するお客様がセラーの扱う商品を購入する際にクレジットカード決済使うことができるようにする加盟店審査とは別の話です。
お店でカード決済をしようとする際にVISA、Masterは使用できるがAMEXはご利用できませんと書いてあるのを見たこともあるかと思います。
普通はそれぞれのカードブランド個別で加盟店審査をしますので、JCBの審査を申し込まなければJCBカードを利用できない販売店になりますし、個別のカードブランドの審査に落ちた場合も、そのカードブランドを使用できない加盟店になります。
多分、amazonの場合は「包括加盟店契約」でセラーを代行してアクワイアラーに審査依頼をしているので、特定のカードブランドには対応していないセラーというのは無いのでは?
逆にセラーが過去に個別のカードブランド、例えばAMEXと揉めたとか、AMEX側に履歴が残っていれば、「AMEX決済ができないセラー」ということにはならず、
「割賦法の審査に落ちました」ということでセラーアカウントが止まるのではと思います。
amazonの包括加盟店契約の相手のアクワイアラは多分三井住友じゃないかな?
知らんけど。
Seller_OogCPRLsuKIZi
事業者としての実績もなく、事業者としての実態もない個人の割賦販売法での審査とはどのようなものだろうか。
アクワイアラも事業者でもない個人がクレジット決済を行うことは想定しておらず、AMAZONでのみなし事業者として扱うにしても審査基準はどのようになっているのだろう。
特に、事業者としての義務である申告納税を行っていないセラーが多数存在するAMAZONセラーの審査に当局からの指導が入ったとすると・・・。
最低限、振込銀行口座のマイナンバーへの紐づけは必要になるんじゃないかな。
事業者としての実績もなく、事業者としての実態もない個人の割賦販売法での審査とはどのようなものだろうか。
「スコアリング」
法人は登記簿や企業DBなど、個人事業の場合は経営者の年齢、店舗の形態・営業年数、売り上げ規模、業種や取扱商品の内容など。
amazonの個人セラーはこの個人事業と同じような基準でスコアリングしているのでは?
販売実績がなければ年齢や居住地、業種や取扱商品。
なので登録する商品が大きなウエイトを占めそう。
内容をよく確認せずにツールを使って登録するのも危ない。
というか、そのうちアクワイアラはリアル店舗を持たないセラーが多岐に渡るカテゴリーの商品を大量に登録していること自体を「マイナス評価」するようになるのではと思う。
「信用情報(異動情報)」
過去に3ヶ月以上の延滞、保証会社の代位弁済、自己破産などの債務整理といった履歴の確認。
「虚偽の申告」
カード業界ではDBを共有しているので虚偽の申告は大きなマイナス。
書き間違いも同様。(審査する側からすると書き間違いかどうかなどわからない)
「これは書かなくてもいいだろう」と勝手に判断するのも虚偽の申告、不正申告になる可能性あり。
重要なポイントは、アクワイアラはamazonや決済代行会社など、仲介者には審査結果だけで、何が問題であったかは伝えない。
信用情報はアクワイアラ間で共有されるものであり、楽天のようにカード会社を持っている会社でも、ECの担当に「あの出店者、2年前に代位弁済しているみたいですね」とか伝えない。
どの会社も人の入れ替わりがあり、そんなことをしたことが漏れるとそのカード会社がアクワイアラとして業務停止などの処分を受ける。
自宅が持ち家か借家かというのと同じで、アクワイアラは「信用枠」を与える分、何か問題が起きた時に差し押さえる財産の有無はチェックしている。
なので、食品や健康食品は、購入者の不払いがあった際に「商品は既にお腹の中」で差し押さえるものもないので、分割払いで最終支払いが12ヶ月後などというのは避けようとしている。
大量の出品も、リアル店舗でお店に在庫というか棚卸資産で換金できるものを持っているセラーと、大量に商品は出品しているが差し押さえることのできる商品は何もないセラーとでは「信用」は全く異なる。
なので「セドラーの信用調査を強化しましょう」という動きがあってもおかしくない。
「情報商材」みたいなものだけど、セドラーは指南屋から「情報商材」を買っているようなものかな。よく指南屋とセドラーの間で「話が違う」とかいうトラブルが起きないものだと、、、
実際には起きているんだろうけど。