全てのセラーアカウントを解約する為に、保留中だったamazon.co.ukにログインし、解約をリクエストしようといたところ、カード会社から電話があり、『複数の海外からカードへのアクセスがありましたが、覚えはありますか?ただいま、カードの使用を停止させていただいております』との事。
不安だった為、停止をしてもらい、解約手続きをしようとしたところ、解約できず、ukの方からアカウントを停止するとのメールがきました。
回復する為にはカード情報の更新と必要書類(名前と住所が書かれた公共サービスの請求書)の停止を求められています。
この必要書類の名前はショップ名では無く、個人名でも良いのでしょうか?
もう一つ、皆さんは物販を辞める時、海外の保留中のアカウントを解約してますでしょうか?それとも、そのまま放置なのでしょうか?
何分初心者なので、どなたかお教えねがえませんでしょうか?
>『複数の海外からカードへのアクセスがありましたが、覚えはありますか?ただいま、カードの使用を停止させていただいております』との事。
フィッシング他アマゾン外の請求ならしょうがないかもしれませんが、Amazon絡みならグローバル登録はUKだけですか?通常COM等多いこと耳にしますが、月間使用料は按分されますから各国から請求は通常にあります
>不安だった為、停止をしてもらい、解約手続きをしようとしたところ、解約できず、ukの方からアカウントを停止するとのメールがきました。
お気持ちはわかりますが、金額も大きいものではないと憶測で判断しましたがいかがでしたか?
アカウントを正常に戻さない限り解約手続きは出来ないシステムです、JPサポートも海外のことは対応してくれません
>回復する為にはカード情報の更新と必要書類(名前と住所が書かれた公共サービスの請求書)の停止を求められています。
クレカ会社に復活手続きとりますか?別のクレカ使いますか?
>この必要書類の名前はショップ名では無く、個人名でも良いのでしょうか?
公共料金とは:事業をそこで行なっているかの確認なので、セラーでSHOPとして登録している店舗名が普通です、ご自宅が仕事場であるなら通るかはわかりませんがその旨お伝えください・・・LPガスなど固定住所でなくても発行できる請求書はNGが多いですから水道などおすすめします・・・複数種類枚(どれか1通の記載あると思いますが?)提出しないでください不備扱いになるようです
住所はセラー登録と一致してください、JPでも〇番地と〇-〇は違う認識、特に海外なので余計形が一致しないと不備扱いになると感じます
amazonでは書類提出の種類がございます:初めてセラー登録するときに個人名義書類(免許証など)を提出したと思います←これはセラー取得書類
今回は公共料金を言われた:本人確認は済んでいる(と思います)ので業務を行なっている所在地の確認です、通常は個人名義ではなく店舗名が普通です・・・個人名が通るかは?書類確認をする担当者が認めるか?認めず店舗名にこだわるか?は提出してみないとわかります
承認方法が良く変わるAmazonです、↑が必ずというわけではございません、参考コメントとしてください
>皆さんは物販を辞める時、海外の保留中のアカウントを解約してますでしょうか?それとも、そのまま放置なのでしょうか?
辞めた人はここに回答できないと思います
今回は小口なのでしょうか?クレカ絡むということは大口(月間使用料あり)なら解約しておかないとセラー期間分(活動しなくても申込時課金システムなので)請求が累積するかも?しれません
一生Amazon利用しないのなら回避も出来るかもしれません(考えたことございません)、今後もセラー活動行なう予定でございましたらアカ停情報引き継がれますので、キチンと解約お勧めします