リニューアル商品によるJANコード違い
先輩セラー様方、知識を貸してください。
ある商品を出品しようとしたら
2つJANコードが出てきたので、メーカーに問い合わせたところ
商品自体は全く同じもので、リニューアル(商品の台座に滑り止めのゴムがつくようになった)の為、JANコードが変更になりゴムを外せば以前の商品と同じ。と回答を頂きました。
そこでゴム付きの方の商品を出品する際にはやはり、リニューアル後のJANで登録しないといけないのでしょうか?
それとも商品が全く同じ(付属品のゴムの有無の違いだけ)なので以前のJANで登録しても良いのでしょうか?
価格差がある為、問題が無ければ以前の方で登録できればと思っているのですが。
ご教授よろしくお願いいたします。
リニューアル商品によるJANコード違い
先輩セラー様方、知識を貸してください。
ある商品を出品しようとしたら
2つJANコードが出てきたので、メーカーに問い合わせたところ
商品自体は全く同じもので、リニューアル(商品の台座に滑り止めのゴムがつくようになった)の為、JANコードが変更になりゴムを外せば以前の商品と同じ。と回答を頂きました。
そこでゴム付きの方の商品を出品する際にはやはり、リニューアル後のJANで登録しないといけないのでしょうか?
それとも商品が全く同じ(付属品のゴムの有無の違いだけ)なので以前のJANで登録しても良いのでしょうか?
価格差がある為、問題が無ければ以前の方で登録できればと思っているのですが。
ご教授よろしくお願いいたします。
6件の返信
Seller_d8ocSw9LORnIX
無在庫転売なのですか?
そうでなければ、お客様に届ける商品にどちらのJANが記載されているかを確認して登録すればよいのでは。
Seller_f8PxucupUahML
amaはJAN=商品です
ASINも変わります
JAN変われば新たなカタログになり
新たに出品販売することになります
旧JANが記載されているなら旧カタへ
新JANが記載されているなら新カタへ
が基本です(コード免除品は別ですがJANある商品は乱立防ぐためNGかと)
違うJANを同カタ内併売はNGです
新パッケージや材料が変わって旧パッケージに新品しますか?
価格で判断は禁物です、新しいカタログで販売しましょう
小口で作成できなないならTSへ依頼してください
Seller_uv6VynrKy7QUj
文具かな?
JANコード変更されたのではあれば、
その該当JANとまるっきり同一の製品しか出品しないと
のちにクレームきたとき、結構、面倒かと。
JANは変更しないで、パッケージだけ変更とか、
こういう場合の方がなにかと面倒なので、
わたしはこういう商品がありましたら、出品取りやめてます。
Seller_PMsX12RLg7EiA
新しいJANコードを発行するか否かにはガイドラインがあります。
この製造者は、ガイドラインに沿って新しいJANコードを発行したと想定するのが一般的でしょう。
同じ製品の改良版でも、大きな変更につながると製造者が考えた場合は、新JANコードの発行が適切な処置となります。 滑り止めのゴムがこの重要な仕様変更につながっていると製造者は判断したのであれば、販売者はその判断に従うべきで、販売者が製造者の意向を無視し、独自判断で考えるような内容ではないでしょう。
恐らく、レビューや検索結果の状態が異なるので、このような考察を行おうとされたのでしょうけど、製造者の判断を無視し、Amazonでのカタログ状況を優先させる考えを働かすと、問題につながる危険性が出てくるでしょう。
販売者なら、何も考えずJANに沿って販売すればよいだけの問題かと思います。