FBAアカウントの出品者(法人)が破産した場合について
FBAアカウントの残高不足ということで、突然私個人のデビットカードから引き落としが始まってしまいました。FBAアカウント自体は2年前に倒産した法人のもので、私はその代表でした。破産手続きに入ってからFBAアカウントについては弁護士が窓口になり、その後破産と免責が確定いたしました。
かなり前にFBAの在庫についてはこのまま連絡が無ければAMAZONが破棄するというメールが届いていたので、破棄されたものと思っておりました。今になって個人のカードで残高不足を決済しましたというメールが立て続けに4回ありまして合計13241円になっております。FBAのセラーセントラルと個人のAMAZONアカウントがリンクされているため、仕方なく個人で登録していたデビットカードをすべて削除しました。
何度もセラーセントラルの問題解決の案内通りにやってみましたが、FBAアカウントを復元しないことには問題の申し立てメールをお送りしても、正しい方法で送るようにという案内メールが送られてくるだけでした。FBAアカウントを復元するべき法人が存在しないため復元の手段がなく、困っています。ご対応をお願い申し上げます。
FBAアカウントの出品者(法人)が破産した場合について
FBAアカウントの残高不足ということで、突然私個人のデビットカードから引き落としが始まってしまいました。FBAアカウント自体は2年前に倒産した法人のもので、私はその代表でした。破産手続きに入ってからFBAアカウントについては弁護士が窓口になり、その後破産と免責が確定いたしました。
かなり前にFBAの在庫についてはこのまま連絡が無ければAMAZONが破棄するというメールが届いていたので、破棄されたものと思っておりました。今になって個人のカードで残高不足を決済しましたというメールが立て続けに4回ありまして合計13241円になっております。FBAのセラーセントラルと個人のAMAZONアカウントがリンクされているため、仕方なく個人で登録していたデビットカードをすべて削除しました。
何度もセラーセントラルの問題解決の案内通りにやってみましたが、FBAアカウントを復元しないことには問題の申し立てメールをお送りしても、正しい方法で送るようにという案内メールが送られてくるだけでした。FBAアカウントを復元するべき法人が存在しないため復元の手段がなく、困っています。ご対応をお願い申し上げます。
29件の返信
Seller_ActTmfRpGnmnT
窓口になった弁護士に連絡してください
そのアマゾンから来たメールも
(当然削除してないとは思いますが)
念のため添付しておくとよいでしょう
Seller_RY9qEPI4HhK84
FBAアカウントというものはありません。
法人で登録したアカウントで 何かしらのポリシー違反をされて
在庫を破棄する通知が来たのでは?
その法人アカウントを解約せず、放置し
別の個人の出品アカウントで販売を行ってるって事ではないのかな
今は 引き落とし問題の相談ですけど
この法人アカウントを アカウント停止のまま放置し個人の出品アカウントで運営を続けると
使用できないアカウントと関係あるで 個人の出品アカウントも 最悪アカウント停止になると思います。
法人アカウントへログイン出来るなら
アカウント問題でパフォーマンス通知が来てないか 確認し対処して下さい。
法人アカウントがアカウント停止していないのであれば アカウントを解約すればいいだけ
Seller_d8ocSw9LORnIX
FBAアカウント自体は2年前に倒産した法人のもので、私はその代表でした。
FBAアカウント?ということなど、多分規約にも目を通されていないと思いますが、昨年の規約改定でamazonはセラーの債務については取りっぱぐれの無いように、そのアカウントに紐づけられているあらゆるカードや口座に請求できるようになっています。
破産した会社の債務は「破産管財人に言ってくれ」というのは、債務を持っている相手にそう通達しているからできることであって、amazonに対しては破産した時に何も連絡をしていないのではないかと思います。
amazonが持っている債権は、債務整理のリストにも入っていなければ、管財人が回収したお金を債権者に分配するリストにも入っていないでしょう。つまりamazonは債権を放棄していない。
amazonとしては規約に従い、あらゆる手段で回収しようとしているだけですね。
まだチビチビと回収してくれるだけマシで、債務額が大きければ個人アカウントにドンと売上に立った時に、ゴソッと持って行かれて、支払いにも困るということにならないだけマシかと思います。
未払いを残した法人アカウントの代表者の個人アカウントがアカウント停止にならないのが「普通じゃない」と思いますが、amazon的にはアカウント停止せずに泳がせておいて回収しようとしたのかもしれませんね。
まあ、整理ではなく、いきなり破産をしたのであれば方法はあると思いますが、チャラにした債務と比べるとamazonへの支払いはそんなに大きな額ではないでしょうから、それぐらいは払ってあげても良いのではと思いますが、、、
Seller_PrxAjokXMl2zd
いや、これは違うのではないかな。
法的には終わっている話。
結局のところ、管財人弁護士と話をするしかないということですね。
(法人ではなく個人の代理人として)話が分かっているその弁護士とアマゾンでやり取りしてもらうしかない。
Seller_uv6VynrKy7QUj
なんで弁護士が出てきているのにそんなおかしなことしてるのかな?
破棄という選択がとてもナンセンスだと思うのですが。
FBAアカウント?→セラーアカウントであり、
(出品代行業者にアマゾン運営すべてぶん投げしてたのかな?)
購入用アカウントはセラーアカウント停止されていても使用できます。
単に紐づけされているだけ。
そして、そこのデビットカードを削除しても意味がない。
(てか、その前の問題でなぜに削除?)
文面読むからに、
Amazonで規約違反を伴う、アカウント停止措置を何かしらの形で受けたのでは?
その方がスムーズに理解できます。
閉鎖状態でもログインできるのでは?
どこの文面をみましたか?
ちなみにやらかした場合(違反)のFBAは破棄も返送もできませんょ。
アカウント問題の解決をしないとですね。
で、やらかしていない場合の停止ですと破棄も返送もできますからね。
で、通常ですと後者になりそうですけどねぇ。
Seller_RL5vJdTBejxP5
ご回答くださった皆様ありがとうございました。みなさまお忙しいところご親切に投稿いただきまして恐縮です。
確かに弁護士に連絡するべきかもしれないと思いました。
ただ、FBAでビジネスをさせていただいていたのは倒産した法人で、大口出品者としてFBAに商品をお預けしていました。破産申し立て以降は弁護士と破産管財人がAMAZONさんと対応しましたので今になって突然出品者アカウントの残高不足という請求が個人のデビットカードで決済されることについて、まずアマゾンさんからのご説明を希望します。
個人では購入者として利用しているだけですが、突然予備のデビットカードから3回引き落とされ、予備のカードをすべて削除しましたら、メインのデビットカードで決済されました。いったいいくら引き落とされるのか見当もつかず、仕方なくメインのカードも削除して、不便な状態になっています。
AMAZONさんとコンタクトをとれる手段がないということに対しては、この場合システム上の不都合があると思われます。促されるとおりに、アカウントの健全性>アカウントの復元>と進んでも堂々巡りになってしまいます。AMAZONのカスタマーサービスからは、セラーアカウントのことについては対応できないと言われていましたが、もう警察に相談するしかないと思うと申し上げたところ、その前にフォーラムで質問すればAMAZONは誰が質問しているのかわかるので対応するからとフォーラムのURLをメールでおくってもらえました。AMAZONさんからのご連絡をお待ちしています。どうぞご対応くださいますようお願い申し上げます。
Seller_d8ocSw9LORnIX
弁護士と破産管財人がAMAZONさんと対応しました
それが本当なら、その時の弁護士や破産管財人に「どうなっているんだ」で済む話ですね。
弁護士からamazonに連絡すれば対応しててもらえるでしょうから。
弁護士はフォーラムに書かなくてもamazonにコンタクトできますので。
思ったのだけども、きちんと破産処理されているなら、その債権についてもケリがついているわけだから、強制的に回収しようとするのは事件だよね。
消費者の立場であれば、消費生活センターに相談するのが早いかもね。
弁護士せんせと接触するのが一番早いことは確かだけども。
いずれにせよ、事件の処理をした弁護士のところに行かないのは、謎。
FBAの在庫処理の結果も、弁護士に確認しないとね。
そもそも、破産処理した時点で事業継続もへったくれもなくて、法人としては強制的に精算されるわけじゃない?債務整理の過程で、物も処分される。
2年前の破産事件で経費が発生するのは謎と思うが?
いずれにせよ、一番謎なのは、当事者が弁護士のところに行かないこと。
Seller_OogCPRLsuKIZi
破産手続きの際、アマゾンに対して持っていた売上金、FBA商品は、アマゾンが要求する書類の提出が出来ないため、債権放棄したのではないですか。
当然、解約手続きもしないまま、今日に至っているのではないですか。
債権放棄のことは、弁護士から説明は受けているでしょう。
弁護士は取り立てなんかしないよ。
民事と刑事の違い。
国民は、法と公序良俗に反しない限り、自由に契約を結ぶ権利を有している。
この契約に対して、国家が介入することは、国民の契約の自由の権利を奪うことになる。
なので警察は民事不介入となる。
経済産業省も国家権力なので話を聞くだけで契約紛争に介入することはできない。
消費者と違い、事業者は契約のプロなので事業者が行う契約に対して国家は介入できない。
消費者センターは、契約に詳しくない消費者を守るためのもの。
破産手続きとアマゾンに対する債権回収はまったく別物。
破産手続きを完了した弁護士に何の責任もない。