Amazonレビューが書き込みできない
お客様から、商品のレビューができないとお問い合わせがありました。
出品者でないアカウントからレビューを確認すると
「申し訳ありませんが、この商品のレビューを受け付けることができません。 通常ではない投稿状況が確認された等いくつかの理由により、この商品のレビュー投稿は制限されています。」
と記載されておりました。
理由は何が考えられるでしょうか。
レビューはまだ4件ほどしか溜まっておりません。
ご確認の程、よろしくお願い申し上げます。
Amazonレビューが書き込みできない
お客様から、商品のレビューができないとお問い合わせがありました。
出品者でないアカウントからレビューを確認すると
「申し訳ありませんが、この商品のレビューを受け付けることができません。 通常ではない投稿状況が確認された等いくつかの理由により、この商品のレビュー投稿は制限されています。」
と記載されておりました。
理由は何が考えられるでしょうか。
レビューはまだ4件ほどしか溜まっておりません。
ご確認の程、よろしくお願い申し上げます。
12件の返信
Seller_BlIHEyKkjXCxo
販売期間はまだ浅く、4月末ごろからになります。
総販売数も自社サイトでは数はかなり増えてきておりますが、Amazon内ではまだ20件ほどです。
Seller_PMsX12RLg7EiA
製品レビューを入れさせない機能はあるようです。
この仕様ですが、基本的にはアカウント全体にかかり、不正レビューがあまりにも多い販売者に罰則として使われる機能のようです。 アマゾン米国で見ると、このような状態になっているケースを見つける事ができるかもしれません。米国ではレビューがゼロなのに、日本では数百、数千となるカタログがあります。
運用面からですが、このレビューを入れさせない措置は、カタログ単体で行う事はないようです。
なぜ私がこのような仕様を知る機会があったかというと、2−5個/日が半年続いているのに、全くレビューが入らないカタログがありました。 不思議に感じ、テクサポに問い合わせを行いました。 1−2ヶ月おきに連絡させて頂き、最初の2回は相手にされませんでした。 しかし、3回目の女性のテクニカルサポートは、こちらの話を真剣に聞いて頂き、その後にいくつかの質問をいくつかされ、さわりの説明をして頂けました。そして、カタログ訂正を行う部署に見て頂く事につながりました。 その後から、レビューが少しずつ入るようになりました。
このカタログですが、虚実なフラッグによりカタログ停止処分を受けた事があります。このような攻撃を受けているカタログは、ご注意された方が良いかもです。
全くレビューが入らないのも良い事です。 新製品をリリースすると、真っ先に評価1のレビューが入り、その後にカタログが死んでしまう経験を多々味わっています。これが怖く、アマゾンで新製品を出すのは苦痛です。 しかし、このケースでは、半年以上レビューが入らず、その後からレビューが入りました。 結果論では、私の保有しているカタログの中で、最も高い評価のカタログに成長しました。
リリース直後はレビュー攻撃を受ける事がありますが、リリースして半年経ってるカタログには、レビュー攻撃は発生しにくいようです。