FBAに出品していたものを返送したところ、 商品に破損がありました。
FBAに出品していたものを返送したところ、
商品に破損がありました。
改めて担当部署より連絡します。とうアマゾンからの回答ですが、
2か月たってもまだ返事がきません。
そこに対して具体的に連絡がくるなどもないままです。
保証はしてくれるのか、またそのような例をもたれた方はいらっしゃいますか?
FBAに出品していたものを返送したところ、 商品に破損がありました。
改めて担当部署より連絡します。とうアマゾンからの回答ですが、
2か月たってもまだ返事がきません。
そこに対して具体的に連絡がくるなどもないままです。
保証はしてくれるのか、またそのような例をもたれた方はいらっしゃいますか?
Seller_WnRCnvC9rvNOl
単にケース立てるのでなく、
補てん申請手順どおり 下記ヘルプページのツールを使い 申請されましたでしょうか。
FBA在庫の補てんポリシー: 返送/所有権の放棄に対する補てん申請
申請の受付
出品者の返品先住所への輸送中に商品が紛失した場合は、返送の配送が最後に確認された時点から14日以内に補てん申請を行う必要があります。輸送中に商品が破損した場合は、商品を受領後すぐに補てんを申請できます。すべての申請は、商品がAmazonフルフィルメントセンターから発送されてから18か月以内に補てんを申請する必要があります。
申請を送信する前に
- 返送/所有権の放棄依頼の詳細レポートで、返送/所有権の放棄依頼の日付とステータスを確認します。
- 返送在庫の出荷レポートで、納品のステータスと、お問い合わせ伝票番号などの情報を確認します。
- 返金レポートで、紛失または破損した商品に対してすでに補てんされているかどうかを確認してください。FNSKUで検索して、結果を絞り込みます。
申請の送信
上記のレポートを確認して調整した後も、紛失または破損した商品が補てんの対象であると思われる場合は、そのように申請できます。
商品の紛失に関して申請するには、以下の情報と書類を提出する必要があります。
- Amazon返送/所有権の放棄依頼番号
- 納品番号、有効なお問い合わせ伝票番号または配達の証明書類(配送業者が納品書から確認可能なもの)
- 影響を受けるASIN/FNSKUおよび数量
- LPN番号(利用可能な場合)
- 影響を受けたユニットの画像
- 影響を受けたユニットの商品パッケージの画像
- 輸送箱の画像
以下のツールに返送/所有権の放棄依頼番号を入力して、資格を確認し、申請します。追加情報の提供をお願いする場合があります。
14件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
単にケース立てるのでなく、
補てん申請手順どおり 下記ヘルプページのツールを使い 申請されましたでしょうか。
FBA在庫の補てんポリシー: 返送/所有権の放棄に対する補てん申請
申請の受付
出品者の返品先住所への輸送中に商品が紛失した場合は、返送の配送が最後に確認された時点から14日以内に補てん申請を行う必要があります。輸送中に商品が破損した場合は、商品を受領後すぐに補てんを申請できます。すべての申請は、商品がAmazonフルフィルメントセンターから発送されてから18か月以内に補てんを申請する必要があります。
申請を送信する前に
- 返送/所有権の放棄依頼の詳細レポートで、返送/所有権の放棄依頼の日付とステータスを確認します。
- 返送在庫の出荷レポートで、納品のステータスと、お問い合わせ伝票番号などの情報を確認します。
- 返金レポートで、紛失または破損した商品に対してすでに補てんされているかどうかを確認してください。FNSKUで検索して、結果を絞り込みます。
申請の送信
上記のレポートを確認して調整した後も、紛失または破損した商品が補てんの対象であると思われる場合は、そのように申請できます。
商品の紛失に関して申請するには、以下の情報と書類を提出する必要があります。
- Amazon返送/所有権の放棄依頼番号
- 納品番号、有効なお問い合わせ伝票番号または配達の証明書類(配送業者が納品書から確認可能なもの)
- 影響を受けるASIN/FNSKUおよび数量
- LPN番号(利用可能な場合)
- 影響を受けたユニットの画像
- 影響を受けたユニットの商品パッケージの画像
- 輸送箱の画像
以下のツールに返送/所有権の放棄依頼番号を入力して、資格を確認し、申請します。追加情報の提供をお願いする場合があります。
Seller_PrxAjokXMl2zd
FBAの破損自体は、珍しくとも何ともありません。
当方も、結構いい値段がするものを機械倉庫で潰されましたよ。
ただし、価値がある商品なら、破損の程度ではC2Cサイトなどで処分したほうが、アマゾンで補償してもらうよりも回収できます。
あとは、きちんとリスク評価した価格付けをして、1000個のうち5個くらいは潰されても問題ない程度の利益率を確保しておくことかと。
Seller_SOT3iqlJqDJHt
私はFBAに預けていた商品を戻したら売り物にならないレベルのボロボロの状態になっていて、ゴミでも放り込んだかのような簡易梱包で返送されましたよ。
数百万単位の損害が出ましたが、amazon側に苦情を入れても「倉庫ではちゃんと管理していた」の一点張りで補償は損害額の2割ぐらいで、更にそれが適応したのもほんの一部でしたね。
FBAには商品預けないのが一番ですが、もし預けるなら価値が低くて高回転で返送される可能性がない商品だけにした方がいいです。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
どのような商品で、どのような破損で、どのような梱包であったか。
原則として補填は難しいと思いますが、ケースバイケースだと思います。
輸送中の衝撃による破損かもしれないし、Amazonに発送する前からあった破損かもしれない。倉庫での取扱が原因で発生した事が明らかでないと、Amazonもやみくもに保証する事はできないでしょう。
2か月たってもまだ返事がきません
2ケ月待たずにケースを立てて確認するべきでしょう。
壊れやすい商品の梱包要件では、80cmの高さからの落下テストにも耐えうる事を求められています。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help-page.html?itemID=200141500
商品や破損、梱包の状態がわからないのでアドバイスはしにくいのですが、
次回から梱包を手厚くして倉庫での乱暴な取扱に耐えるような梱包にするか、
一定の確率でおこる歩留まりとして考慮するか、
あきらめろとは言いませんが、Amazonの対応に過度に期待しない方が無難でしょう。
Seller_f8PxucupUahML
POM様やももんが様が詳細レスしてくれていますので
簡単なことだけを
・最初のFC納品時の証拠が必要な場合が多い
商品梱包時の動画があればいいのですが
・FC倉庫内の事象か?配送上の事象か?
証明することです
ケースバイケースやTS担当者にもよりますが
ケースは閉じられていないと思われます
ケース追加で催促してみてください
Seller_Y9XhefyCiq6bc
2ヶ月経っても連絡ないと言うことは
可能性は限りなく低いかと
あと満足な補償は新品はまだ可能性はありますが
中古だとゼロです
Seller_V6T6hGh4EhIRv
FBAの破損、
けっこうあります。
破損してなくても、返送かけて
戻ってきたら
パッケージがぐしゃぐしゃに
なってて、再販できない状態に
なってたり。
FBAのデメリットの一つです。
昨日、返送されて来た物は
A6サイズくらいのペラペラの
紙1枚だったけど、
80cmサイズの箱に入れて戻って
きました。緩衝材(模造紙)が
どっさりでした。
返送されるときの梱包の基準は、
何だ?
Seller_0oci0EIjYOYXd
当方もよく破損状態で返却されます。
単価が安いことと、倉庫内破損か配送業者による破損か判断ができないのでがまんしてきましたが、先日、サイズの小さいダンボール(お菓子用ダンボールの再利用)に無理やり商品をつめて送られてきて、中身が破損しており、さすがにクレーム入れました。
(Amazon側から配送業者に警告してもらわないと再発防止にならないと考えたため)
写真送ったり何度かやり取りはありましたが、補てんはされました。