EMS遅延のためマーケットプレイス保証が適用された件について
2/12に注文の当日に中国あてEMSを発送しました。
中国宛てEMSの大幅遅延の原因でいまだに届いていません。
その間購入者様と何回が追跡情報とEMS遅延のことを説明しました。
荷物について追跡確認したところ、今週中に届ける見込みですが
昨日にアマゾンからいきなりマーケットプレイス保証が適用、返金の連絡が来ました。
EMS追跡結果と日本郵政のEMS遅延のアナウンスURLを添えて再審議を求めましたが、
「Amazon の当初の決定を支持する」の返信が来ました。
商品を出荷し、EMS送料も払ってから全額返金の結果について出品者としてすっきりしないもの。
出品者側として全く落ち度がないのに、このように責任を損失を負うことは納得しがたいです。
購入者側寄りではなく、アマゾンが出品手数料を取る以上、出品者と購入者の間公平の立場に立ってほしい。
EMS遅延のためマーケットプレイス保証が適用された件について
2/12に注文の当日に中国あてEMSを発送しました。
中国宛てEMSの大幅遅延の原因でいまだに届いていません。
その間購入者様と何回が追跡情報とEMS遅延のことを説明しました。
荷物について追跡確認したところ、今週中に届ける見込みですが
昨日にアマゾンからいきなりマーケットプレイス保証が適用、返金の連絡が来ました。
EMS追跡結果と日本郵政のEMS遅延のアナウンスURLを添えて再審議を求めましたが、
「Amazon の当初の決定を支持する」の返信が来ました。
商品を出荷し、EMS送料も払ってから全額返金の結果について出品者としてすっきりしないもの。
出品者側として全く落ち度がないのに、このように責任を損失を負うことは納得しがたいです。
購入者側寄りではなく、アマゾンが出品手数料を取る以上、出品者と購入者の間公平の立場に立ってほしい。
6件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お客様からですか?
amaからですか?
お客様に直接、連絡しているのですよね
安心の旨伝え、マケプレ保証却下するか?申請取り下げてもらえないのでしょうか?
(既に処理済みのようですね、即処理されないように設定はしていましたか?
もしかして配送遅延が認められ今回は即処理された?)
購入者様第一はご存じかと
届いていても届かないを信用してしまうこともありますし
amaと交渉するのではなくお客様かと
本当にそう思いですか?
1月後半から今回の件は予想できませんでしたか?
海外出荷注文停止をしていなかったのは
冷たい言い方になるかもしれませんが出品者様です
FBA以外amaが勝手に出来ることではありません
Seller_lLYM8XY5ds7mB
コロナウイルスによる混乱、大迷惑ですね。
早く収まって世界平和の訪れを願います。
私も判断を誤って,中国から買い物をしてしまいました。
中国の大きなモールです。
1月末のことでした。
例によって、発送通知と、小包番号はすぐきましたが商品は届かず、1か月後に「商品がもうすぐ届きます」の通知が来ましたが商品は届きません。モールに尋ねると、いきなりケースクローズとなりました。返金手続きもできません。
こちらは商品が届かないケースでしたが、このコロナウィルスによる混乱のせいだと思うことにしました。
お客様のいらっしゃらないホテルやレストランの経営者、実店舗の店主さんたち、皆さん不安でいっぱいだと想像します。私はネットショップでいくらかでも 商売ができていて、ありがたいと思っています。
いろいろなイベントや、交通機関のキャンセルで、損をしてしまった人もたくさんいることと思います。
この混乱、この非日常で、当たり前のことができなくなっている現状を嘆かわしく思い、多少の不都合は受け入れることにしたのです。責めを負うべきはだれでもなく、この現状だと思うことにしたのです。
ああ、早く日常が戻らないかなあ。
的外れてしまっていたらごめんなさい。
Seller_Qba8rsB1zoxIk
購入者側立場から言えば、遅くても購入時に表示されている期日の最後の日までには届くだろうと思って注文をします。
他モールと違うのは、注文時点でこの日までにお届けしますという日が明確なところもアマゾンの良さだと思ってます。
突発的な地震などの天変地異が発生したわけでもなく、2月半ばの時点では延着が予測できているはずなのに、期日内に確実に届けることができる確証がない発送方法で発送した出品者が悪い。
延々と待たされた上に、期日を過ぎても届かず予定も未定。
それならもういらないのでキャンセルしてしまえとなります。
初っ端からマケプレ保証の申請まではしませんが、キャンセル依頼は出しますね。