🚨4/15(火)にブランド登録申請📷商品画像について質問しましょう!

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Ken_Amazon

🚨4/15(火)にブランド登録申請📷商品画像について質問しましょう!

セラーの皆さん、こんにちは!

BrandRegistry に関する Q&A へようこそ!今回は、商品画像ガイドラインについてのご質問にお答えします。

⚡️ 重要なお知らせ:

BrandRegistry チームは、4月15日午前9時~午後6時(日本時間)まで、このイベントスレッドに投稿されたご質問にお答えします。

🔍 今回のイベント実施に関する背景:

私たちは、セラーの皆さまからのフィードバックに耳を傾け、BrandRegistry申請における商品画像に係るガイドラインが分かりにくい旨の意見が多く寄せられたことを認識しました。そのため、ブランド登録申請プロセスを説明するBrandRegistry申請ガイドを更新し、商品画像ガイドラインに関する新しいセクションを追加しました。

💡質問したい内容を返信で書き込んでください!

BrandRegistryチームは、(事前に寄せられたものも含め)イベント当日までにいただいたご質問を確認し、できるだけ早く回答するよう努めます。本イベントでは、以下のような質問をBrandRegistryチームにご質問いただけます:

• 例1:「BrandRegistry申請プロセスで提出が必要な写真は何枚ですか?」
  • 例2:「まだブランド名入りの製品がない場合、申請用にコンピューター生成画像を使用できますか?」

ガイドラインはグローバルな性質を持つため、複数の地域でAskAmazonイベントを開催しています。この日本でのイベントに加えて、以下の国々でもセッションが開催されます:

• アメリカ合衆国
  • カナダ
  • メキシコ
  • イギリス
  • ドイツ
  • フランス
  • イタリア
  • スペイン

なお、このイベントスレッドは特に日本のフォーラム用であることにご注意ください。各地域のイベントへのリンクは近日中に提供される予定です。

※個々の出品者特有の状況については、法的助言を提供したり、規制要件を解釈したりすることはできませんのでご了承ください。

よろしくお願いいたします✨

Ken

1061件の閲覧
25件の返信
タグ:Amazonとの交流, イベント
22
返信
25件の返信
Seller_Rok73RTIZKhQv
この投稿は削除されました
00
Seller_Rok73RTIZKhQv

現在、当方が所有するブランドに対して、ブランド名の欄にショップ名を入れたり、スペル違いだったり、ノーブランドだったり、商標権に抵触しそうなものやAmazonのルールだけに抵触しそうなものなど非常に多くの不正登録が行われています。

これらを調べるには既にブランド登録サポートやテクニカルサポートにも確認しましたが、いちいち新規商品登録を行い、正規のブランド所有者である当方が不正な登録をしている(場合によっては商標権侵害も疑われる)ASINに相乗りする形で登録した上で、1個1個をケースとして報告し、修正依頼を行う事が必要との回答でした。

もちろん、正しい値で登録しようとしても8541エラーとなりそれまでの作業自体が無駄になります。

当方は無駄手間とサポートへの問合せや回答待ち、やり直し等の手間で延べ裕に100時間以上を無駄にしています。

せめて自社が所有するブランドだけに関してで結構ですので、もう少し現実的にAmazon上での不正な商品登録データを正しく修正する方法はありませんか?

具体的には、新規登録を行わずともあるキーワード(例えばメーカー名とか商品名に含まれる特定単語)で検索したASINと登録ブランド名、メーカー名をCSVなどで抽出を行い、そのCSVを用いて修正依頼を掛けられる等の方法を希望します。

今のままでは、1つのASINを正しい商品データに修正するのに最短でも2日間(酷い場合は1ヶ月近く)を要し、更にはその修正が認められないケースも多くあり(メーカーが同じ商品の色違いとしてカタログを出していても、Amazonでは別々のASINに対する別の担当者の判断になる為、同じ商品のバリエーションとして認められない等、不可思議なケース)その作業にかかるコストを考えると到底現実的とは言えない状況です。

多くの場合「Amazonのシステムでの対応は難しい。実際に支障が出た時点で報告をいただきそれを担当に伝えるしかなくその結果は約束できない」との回答で終わる事が殆どですが、もう少し積極的にどのように運用すれば今よりも少しでもAmazon上の正しいブランドや商品データを消費者に伝えられるようになるのか?を提案いただきたく、切にお願いします。

現状はブランド価値を棄損するようなカタログも散見され、非常に深刻な状況である事をご理解いただけますと幸いです。

70
Seller_NjRVlrRl2MRnU

・ブランド名が商品(マグカップ)に直接印字されている

・印字されているブランド名は文字商標通りで肉眼ではっきりと読み取れるサイズである

・印字されているブランド名は申請時のブランド名と完全に一致する(大文字小文字も合致している)

・写真は正面、左右、上下から撮影されており複数枚提出している

・写真はブランド名がはっきりと映るように鮮明に撮られている

・写真には一切の加工が加えられておらずjpegファイルになっている

こちらで提出したら

「ご提示いただいた商品画像では、商品またはパッケージに恒久的に貼付されているラベルが表示されていません。 」

という理由で却下されました。

何がダメなのか一切分からないですが、その理由を開示してもらえません。

他に画像要件のルールがあるのでしょうか?

50
Ken_Amazon

他の国々で行われる同トピックのAskAmazonイベントのリンクは以下の通りです。(本投稿へのリンク反映ができず、このような形で失礼します)

それぞれ本日4月15日(火)の現地時間に行われる予定です📝

Ken

01
Seller_ssAMbQeZpMO7r

商品の画像(メイン)にアテンションシールを付けているのですが、アップロードすると画像内にテキストが配置されていると判断されてしまい、その度に検索対象外となってしまいます…。他の出品者様のメイン画像では、アテンションシールを付けたままの画像も多数見受けられるのですが、弾かれない基準をご教示いただきたいです。

10
Seller_cbC4D0uYNvR0b
この投稿は削除されました
00
Seller_cbC4D0uYNvR0b

ブランド名が恒久的に刻印された商品の画像を何枚か提出していますが

「商品またはパッケージに恒久的に貼付されているラベルが表示されていない」と却下されます。

先の方と同じ、理由を開示していただけない為

どこがダメなのか分からず修正も出来ない為

助言をお願いします。

ケースIDは3013756103になります。

10
Ken_Amazon

セラーの皆さん、こんにちは!

本日は、BrandRegistryチームとのAskAmazonイベントにご参加いただきありがとうございます。

18時をもって、新規の質問の受付を締め切らせていただきました。

今後もAskAmazonイベントを開催してまいりますので、ご関心のあるトピックの場合はぜひ参加してください✨

Ken

01
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション