国
読み取り専用お世話になります。
ブランド登録に関するご質問です。
テキストベースの商標を検討しています。
※弁護士に相談したところ、該当のテキストベースの文言が確立が高いと言われた為。
メイン画像に商標のテキストを含むロゴを使用しています(ストア名)。
※ロゴにはテキストベースの文言の上に違う文字が重なっています(テキストベースの文言は見えます)。
例:スーパーマリオの上にデザインでRPGとかかっている状態です。スーパーマリオがテキストベースの商標部分となります。
お詳しい方がおられましたら、ご教示をお願いできないでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。
※ブランド登録前だとAmazon Brand Registryにログインしてもお問合せはできないのでしょうか。お問合せ先が見つかりません。テクニカルサポートに聞いたところAmazon Brand Registryにログインすれば、問い合わせできるとのことでした。
専門家ではありませんが過去の経験から解ることを。
テキストベース?の部分を含むロゴ全体を保護したいのであれば図形商標にて申請する必要があるかと思います。文字商標の場合、申請した文字以外の部分は保護されません。
テキストベース?の文字まで含めて文字商標として登録するのも良いと思いますが、あまり長くなると審査にひっかかりやすくなったり、後々の扱いが面倒になるかもしれません。慎重に検討されてください。
なお、商標登録されても、すでにAmazonブランドで使用されているものは使用できません。商標申請前にお調べになった方が良いかと思います。
申請前に質問できるかどうかわかりませんが、ブランドレジストリログイン後のトップページにブランドサポート「お問い合わせ」という項目があります。こちらから相談されてはいかがでしょうか?