月の売上計上方法について、確認方法
法人でAmazonに出品している者です。
初歩的なご質問なんですが、皆様はAmazonセラー管理画面のどのページから
月の売上を把握し計上していますか?
全注文レポートやトランザクションcsv、pdfすべての金額が一致しないため
アドバイスいただけると幸いです
月の売上計上方法について、確認方法
法人でAmazonに出品している者です。
初歩的なご質問なんですが、皆様はAmazonセラー管理画面のどのページから
月の売上を把握し計上していますか?
全注文レポートやトランザクションcsv、pdfすべての金額が一致しないため
アドバイスいただけると幸いです
10件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
私は税金の申告のためにはトランザクションですね。
送料、返金等のデータを見れるのでトランザクションを利用しています。
日々の売上の把握ならビジネスレポートですね。
Seller_2F8cwMhvRM80x
おそらく、ビジネスレポート系の売上は受注ベースで集計しており、ペイメント系の売上は出荷ベースで集計しています。集計のベースが異なるために数字が違ってくるようです。カル様が書かれているように、お金の収支と突き合わせるにはペイメント系の数字を使う必要があります。きちんと検証していませんがフルフィルメントの出荷レポートはペイメント系の数字と整合性があると思います。
Seller_6AYmeizhmR7Gp
アマゾンから提供される税務資料やら手数料やらがありますが、なんの数値なのか、何を意味しているのかさえよくわかりません、
多国籍企業らしく英語も織り交ぜてきて、結局日本の税務上何が必要なのか?何を記帳すればいいのか、何を保存すればいいのかさえよくわかりません。つまり有象無象の情報が垂れ流されてるだけで理解が全くできません。
ゆえに私の場合ですが、トランザクションだけしか見てません。自分が必要だと思われる税務上、会計上の集計値はすべてトランザクションからはじき出しています。
私もアマゾンで表示されている値と一致する集計方法を探し出すまで苦労しました。もし金額が一致しないならトランザクションの集計の仕方が間違っているというのが最終的なオチだと思いますよ。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
ビジネスレポートは、統計分析用の帳票なので税務申告用には不向きです。
また、各レポートはその目的により、返品やキャンセルが含まれているか、注文日付か出荷日付のどちらで処理されているかなどにより違いはでるかもしれません。
全注文レポートは保留やキャンセルも含まれていますし、在庫保管手数料などは当然出てきません。
ペイメントのトランザクションレポートには入出金対象の全ての明細が載ってきます。いわゆる基礎データなので、正確さという点ではこれを集計するのが一番です。
単なる売上の把握、という意味ではビジネスレポートでも各レポートでもよいと思います。
ただ、レポートの性格が違う以上、そのレポートに含まれる/含まれないデータを理解した上で、利用する側が判断して使い分けるべきでしょう。