皆様、お世話になっております。
どなたか教えて頂ければと思います。
以前からamazonにて中古本を出品していましたが、アカウント不具合がありこの度新規アカウントを作成しました。
その新規アカウントで以前販売していた商品の登録を行ったところ、すべての商品に関して出品許可が必要と出ます。
中古品のため、そのような書類は用意できません。
これはamazonでの販売をあきらめる以外方法はないのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
アカウント不具合がありこの度新規アカウントを作成しました。
その新規アカウントで以前販売していた商品の登録を行ったところ、すべての商品に関して出品許可が必要と出ます。
不具合がわかりませんが、基本は一人1アカウントです。過去のデータに紐づきますので簡単に新規アカ取得は出来ないシステムなのですが(家族名義やスルーしてしまい)、後日複アカでアカ停になる可能性が高いです、不具合を解除してから再開された方がいいです
最近は中古だろうが新規セラーは実績が無いので、各出版社や各メーカー出品承認を取る方向になっているようです
・正規卸問屋(Amazon直販含む)から所定数量仕入れて請求書提出するか?
・承認のいらない雑貨やノーブランドでマケプレ販売実績を増やしてから(期間や販売量は開示が無いのでわかりません)中古本を出品sるか?・・・ご存じのようにCDも10年位前から実績のないセラーは出品できなくなっております、そのようになってきているのかもしれません
他サイト含めご自身でお決めください
先日のトピです
販売実績による出品申請の許可について
https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/44b35136-5a2a-4b75-b5a8-324e8c7ad3af?postId=3889ea4f-89ec-4d24-ad46-a2d2540b9b3c
当方も年明けあたりから、出品許可のアナウンスが管理画面に出てきました。確認したところ出品物の3%程度が停止になっておりました。比較的自由が許容されていた書籍の中古販売も終焉を迎えているのかもしれません。権利者(著者・出版社)を無視して勝手に売買できていたこと自体おかしなことで、これまで著者や出版社の暗黙の理解の上に成立していたわけですから。どういう形でも自分考えや知識が広まって欲しいという思いが著者や出版社から消えてしまったら、利益妨害してる中古販売は禁止になるでしょう、日本音楽著作権協会 JASRACのようなものが無ければ継続、発展は無いのかもしれません。すでに議論があるのか、または議論の必要があるかと思います。