FBAに同じ商品の賞味/消費期限が違うものの納品方法
FBAに納品する場合同じ商品の賞味/消費期限が違うものを納品する場合どうすればよいでしょうか?
旧FBA納品方法では梱包ごとに商品の個数と賞味/消費期限を設定することができましたが、
新しくなって最初に賞味/消費期限を1個しか入力することができないため困っています。
賞味/消費期限が違う同じ商品は賞味/消費期限ごとに納品プランを作らなくてはいけないのでしょうか?
ご教授お願いできたらと思います。
FBAに同じ商品の賞味/消費期限が違うものの納品方法
FBAに納品する場合同じ商品の賞味/消費期限が違うものを納品する場合どうすればよいでしょうか?
旧FBA納品方法では梱包ごとに商品の個数と賞味/消費期限を設定することができましたが、
新しくなって最初に賞味/消費期限を1個しか入力することができないため困っています。
賞味/消費期限が違う同じ商品は賞味/消費期限ごとに納品プランを作らなくてはいけないのでしょうか?
ご教授お願いできたらと思います。
3件の返信
Seller_7L1xcgX8WOACF
賞味/消費期限の件、お気持ちお察し致します。
メーカーから入荷した商品が数量が多いと2つのロットに分かれて入ってくるって意外に良くある事です。
現時点では新しい納品プランの方式では納品を2回に分けるしかなさそうですよね。
FCで商品を受領する側がこれまでは輸送箱を開梱する毎に中の商品をスキャンして期限を確認して入庫登録していたはずです。
しかし、新しい納品プラン方式では配送ラベルに既に期限が印字されていますよね。という事は、受領するスタッフは箱の中身を確認して間違っていなければそのまま納品プランに入力した期限のデータ通りという事で一々商品のスキャンや期限の入力をしないで受領完了にしているのだと思います。
要するにこれまでFCの受領スタッフがやっていた商品のスキャンと期限入力の手間を出品者側に予め納品プラン作成時にやらせて、受領の省力化をするのが狙いだったと思います。
新しい納品プラン作成でまさに一番労力が増えたのは「要期限管理商品」を多品種大量納品している出品者だったはずです。
これはもう新しい方式に慣れて効率よくプラン作成する方法を工夫していくしかないのでしょうね。