必要なアクション:商品の出品に関する重要なお知らせ
1か月ほど前から『必要なアクション:商品の出品に関する重要なお知らせ』というタイトルのメールが毎日届くようになりました。内容は、
『ご担当者様
法令遵守に関する書類の提出が必要な商品が出品されましたので、ご連絡差し上げます。以下の法令遵守要件を表示をクリックして、該当する商品のリストを確認し、必要な法令遵守に関する書類を提出してください。このリンクに記載されている各商品について、提出期限までに書類を提出していただけない場合は、該当する出品を削除させていただく可能性があります。』
このメールが毎日来るようになりました。
子ども用おもちゃの安全性に関する書類の提出を求められています。
この調子でメールが来ると、すべての出品している商品に、書類の提出を求められることになりそうで恐ろしいです。
同じように、このようなメールが頻繁に来るようになっている方、いらっしゃいますでしょうか?
期限までに書類の提出をしなかった場合、出品商品が削除されてしまうのでしょうか?
最近になって、この通知が乱発されるようになった原因がわかる方教えてください。お願いします。
必要なアクション:商品の出品に関する重要なお知らせ
1か月ほど前から『必要なアクション:商品の出品に関する重要なお知らせ』というタイトルのメールが毎日届くようになりました。内容は、
『ご担当者様
法令遵守に関する書類の提出が必要な商品が出品されましたので、ご連絡差し上げます。以下の法令遵守要件を表示をクリックして、該当する商品のリストを確認し、必要な法令遵守に関する書類を提出してください。このリンクに記載されている各商品について、提出期限までに書類を提出していただけない場合は、該当する出品を削除させていただく可能性があります。』
このメールが毎日来るようになりました。
子ども用おもちゃの安全性に関する書類の提出を求められています。
この調子でメールが来ると、すべての出品している商品に、書類の提出を求められることになりそうで恐ろしいです。
同じように、このようなメールが頻繁に来るようになっている方、いらっしゃいますでしょうか?
期限までに書類の提出をしなかった場合、出品商品が削除されてしまうのでしょうか?
最近になって、この通知が乱発されるようになった原因がわかる方教えてください。お願いします。
27件の返信
Seller_nCjt1ittE7zkk
私も同様のメールが数日に1回、たまに複数点数分の連絡が届くようになりました。これまで食品に伴う安全性や、バッテリー等の件が数回ありましたが、製品の安全性は対応のしようもなく、驚く内容です。安全性が確認されているので製品が市場販売されているものとしか認識していないのですが、玩具製品のみならず、交換用のパーツにまで同様の件が来るようになってしまいました。さすがに対応できません。出品はFBAではなく自前配送で、出品も縮小気味なので今は出品削除でも問題ないのですが、年末商戦に向けて同様の連絡が来ると考えると在庫リスクで問屋からの仕入れを躊躇してしまいます。解決方法のすべもなく、投稿内容は悩みの列挙にて、失礼しました。
Seller_dHK62y5Ts7nz3
私も数か月前に、同じ様なメールがきましたね。
玩具のカテゴリーで「ブロック」と言う名前を使った商品に来ていました。
子供用のおもちゃではなく、大人用の「積み木」をテーマにした物なのですが、「積み木」ではカタログを作る段階で弾かれるようになってきたので、ブロックと言う言葉にしていました。しかし、いつのまにか、カテゴリーも勝手に子供用の変えられていました。
少し前に『必要なアクション:商品の出品に関する重要なお知らせ』がきて、提出期限は数か月先でしたね。
あまり売れない商品でしたし、アマゾンとのやり取りには時間が取られるわりには定型文での却下なので出品を取りやめしました。
FBAだったのですが、返却して、カタログ削除しました。
他の売れ筋の商品にこのメールが来たら怖いですね。
具体的に安全性を関する書類とはなんでしょうか?
当店は子供用のおもちゃを扱った事がないので。
Seller_L5b06yHodUs1O
当店にも頻繁にメールが届きます。
販売商品にSTマーク(海外商品であればSTマーク相当の表記)の表記があるかの確認のようです。
パッケージに表記してある、STマークを写真で撮りフォームに張り付けて送信すれば
アマゾン側で販売継続可能か判断してくれます。
STマークがないものは、証明が難しいので当店では削除対応しています。
今までこんな対応は求められなかったので戸惑いましたが、STマークが付いている商品は
対応したほうが良いと思います。
Seller_5rfJoazd7GwJ6
当方にも同じような警告が届きました。最初は意味が解らずテクサポに連絡いたしましたところその解答が「玩具として認しくされる。」との回答警告が解除されませんでした。対象品の在庫が無かったのでやむなく商品ページを削除いたしました。その後も同じような警告がありましたのでパフォーマンスの画面から英文で「玩具ではない。」と連絡したところ解除されました。理由はわかりませんが多分AIにより警告文が発信されたと思います。テクサポも日本人アルバイトですので定型文以外の回答をしなかったものと思われます。翻訳ソフトを使い英文で玩具でないことの理由を書いてみては如何でしょうか。
Seller_AfO7JgfR3oEsb
返答していただいた方々ありがとうございます。
セラーフォーラムで質問する前に、テクサポにて
『子供用おもちゃ(対象年齢0~14歳)の商品ということで書類の提出を求められています。
ASIN: ???、???の商品なのですが、子供用ということでもないと思うのですが、
なぜこのようなことになったのか教えていただけますか?お願いいたします』
この様に質問しました。因みに、二つの商品はペーパークラフトです。
テクサポからの回答の方が以下です。
『Amazon
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートへお問い合わせいただき、ありがとうございます。
この度は商品に関する出品制限につきまして、大変お手数をおかけしております。
また、問題の詳細情報についてご提供いただきましてありがとうございます。
当サイトでは子供用のおもちゃに該当する商品については、安全性に関する書類を添付することを義務付けています。
そのため、該当の商品につきましては担当部署へ書類を提出いただく必要がございます。
書類の提出方法およびセラーセントラル上での申請方法については、
下記ヘルプページの「出品許可に必要な書類の提出方法」の項目をお読みいただきますようにお願いいたします。
▼商品保証 - 子ども用おもちゃの出品(Amazon.co.jp)
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G5B4NM4845JC8TUM
なお審査についてはテクニカルサポートではなく別部門の担当部署にて行っておりますため、
詳しいご質問については下記のメールアドレスより直接ご連絡いただくようにお願いいたします。
child-safety@amazon.co.jp
▼担当部署へお問い合わせいただく時の必須情報
・会社名:
・出品者トークン:
・Eメールアドレス(Amazonに登録のもの)
・電話番号
・出品を申請(または販売の継続を希望)するASINのリスト
本ケースでのご案内は以上となります。
今後ともAmazon.co.jpをよろしくお願いいたします。』
このような返答でした。
子供用(14歳以下対象)でないと思うことなどの回答はいただけませんでした。
Seller_XuUHY4ybaBFXX
私は、北米で販売もしているのですが、
子供の安全性(誤飲をしてしまうかもしれない商品について)
ASTMの検査データーが必須となっています。これは順次通告されている形で、仕入れ元にその都度依頼していますが、国内のメーカーによっては、対応が出来るものと出来ないものがあり、苦慮しています。
対象商品はぬいぐるみや人形ブロック商品と多岐にわたっています。
ある程度売れているものであれば、自社で費用を出して、検査しようかと正直思っています。
たぶんこの辺りの問題が日本にも飛び火しているのでしょうね。
Seller_AfO7JgfR3oEsb
コンプライアンスの管理から申し立てリクエストをしました。
日本語で表記されていたので日本語で
『この商品は、14歳以下の子供用おもちゃというよりは、全ての年代対象商品になります。
この商品を組み立てるには、それなりの技術が必要で、幼児対象というよりはむしろ、大人対象の商品である。』
これによる返信が
『 ご担当者様
この度はお問い合わせいただきましてありがとうございます。 当社内にて確認を行いましたが、登録されている商品情報について以下の情報が不足しており、審査対象外としての判断ができない状況です。 お手数ですが商品情報の追加・編集をしていただいた後に再度申立てを送付いただけますと幸いです。 不足情報:対象年齢 正しい対象年齢をご提供いただけますようお願い申し上げます。 引き続き当社の製品安全プログラムへご協力をいただけますようお願い申し上げます。』
この様な返信でした。
この場合、この商品のページの編集で、詳細のところから、お客様の年齢層という項目がありますが、ここに情報を追加すればいいのでしょうか。
それから再度、申し立てリクエストを申請するながれでしょうか?
商品ページを作るときに、この項目は空欄にしていました。
Seller_k14PudWmvUeIU
次から次へとゾンビのように出てきますよね。
出品削除も追いつきません(笑)
中にはAmazon様自身も出品してる商品がありますよね(笑)
AIの暴走でしょうかねー
Seller_X4OX3rzIaF1LA
先日から同じようなメールが来るためamazonへ確認しました。
安全性を確認する必要がある商品のアサインに紐づいているため、商品に問題がなくても随時確認をするとのことです。
カタログのアサインが問題なければメールは行かない。
出品自体削除してしまえば問題ないそうです。