カテゴリ変更について
Amazon側にて、これまで販売していた適切な商品カテゴリから誤った商品カテゴリに勝手に変更されました。
ベンダーセントラルでの出品であり、商品管理画面からではカテゴリ変更ができないため、カテゴリの変更依頼をAmazon側に申請しているものの対応してもらえていない状態です。
この際、どういった対応策が想定されますでしょうか。
*補足しますと、現在は明らかに誤った商品カテゴリに振り分けられており、同種類の競合商品などは現在も全て元の適切な商品カテゴリにあるままです。
また、関連して、このカテゴリ変更が起こっていこう特定のキーワードの検索順位が落ちるなどの事態が発生しております。このようなことは、カテゴリ変更に起因する事象という認識で問題ないのでしょうか。(その他の要素や販売数などの条件はほとんどこれまでと変わらず一定です)
もし、同様のご経験がある出品者様がいらっしゃいましたらアドバイスや対応策をご教示いただけますと幸いです。
カテゴリ変更について
Amazon側にて、これまで販売していた適切な商品カテゴリから誤った商品カテゴリに勝手に変更されました。
ベンダーセントラルでの出品であり、商品管理画面からではカテゴリ変更ができないため、カテゴリの変更依頼をAmazon側に申請しているものの対応してもらえていない状態です。
この際、どういった対応策が想定されますでしょうか。
*補足しますと、現在は明らかに誤った商品カテゴリに振り分けられており、同種類の競合商品などは現在も全て元の適切な商品カテゴリにあるままです。
また、関連して、このカテゴリ変更が起こっていこう特定のキーワードの検索順位が落ちるなどの事態が発生しております。このようなことは、カテゴリ変更に起因する事象という認識で問題ないのでしょうか。(その他の要素や販売数などの条件はほとんどこれまでと変わらず一定です)
もし、同様のご経験がある出品者様がいらっしゃいましたらアドバイスや対応策をご教示いただけますと幸いです。
6件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
そうだと思います。
当店 カテゴリーが変わった事は無いのですが
商品タイプが あり得ない商品に置き換わった事がありました。
アクセサリーなのに ミシン ノーとPC デスクトップPC オーバーオール 椅子 テーブルなど
に置き換わっており なんか売上とキーワード検索がおかしいと思ってました。
そこで ヘルプから修正依頼を出し すべて正常に戻ると 販売数も増えております。
カテゴリーの場合は、
ただ単に カテゴリーを変更をして欲しいと 希望を出しても 通らないというのも耳にしますので
そのカテゴリーで間違いが無いという証明が必要だと聞いた事があります。
私が 商品タイプについて変更を依頼したのは 下記からです
商品ページの修正から
個別にケースを作成するから
変更して欲しいASINを 列挙し
テクサポは商品知識は無いので 変更理由の説明を 2行くらいで説明しまして
修正してもらいました。
返事は Amazonブランドレジストリーから 修正しましたと返事が来ました。
(なぜ Amazonブランドからレスが来てるのか分かりませんが・・・)
カテゴリー変更ではないので
私の取った方法が @Kanye_West さんに当てはまるかは分かりませんが
理由の説明か 証明が必要だと思います。
Seller_Enpn5Ho1mBOFs
私は多くの出品商品がカテゴリ?(検索ボックス横の表示)が変わってしまい、見込んでいた手数料より多く請求されることが増え、困っております。
正規のカテゴリは、画像下部にあります通り、車用品です。
該当商品をひとつひとつサポートに報告するしか、修正する方法は無いのでしょうか?
Seller_kyoGnz8fDu7OX
当店も時々Amazon側が、商品カテゴリー『ホビー』をありえないカテゴリー『ホーム&キッチン』に置き変えたことがありました。
ヘルプから商品ページの修正依頼を出しておけば正常に戻れます。
ただ、修正後間もないうちに、また間違ったカテゴリーに変更されてしまいました。
類似商品もすべて『ホビー』というカテゴリーに割り当てられていますが
売上も低下してしまって大変困ってます