【情報共有】KDDI(au)の障害のせいで ヤマトの集荷のドライバーに電話が繋がりません
ヤマトの地域ごとの営業所で携帯のキャリアが違うかもしれませんが
「au通信障害」発生からまもなく半日、復旧の目処立たず
障害のせいで 『電波の届かない地域にいるか 電源が入ってません』 と
アナウンスが流れたら 要注意です。
当店の場合 配達員が機転を利かせて『今日も荷物ありますか?』って来てくれたの
難を逃れました。
au携帯を使ってる配送業者だと 集荷の依頼の電話が出来ないと思いますので
営業所へ 直接(固定電話)へ電話するしかないと思います。
セラーの携帯がauだと大変ですけど 固定電話があるならいいけど
携帯(au)しか持ってないセラーさんは 要注意ですね
【情報共有】KDDI(au)の障害のせいで ヤマトの集荷のドライバーに電話が繋がりません
ヤマトの地域ごとの営業所で携帯のキャリアが違うかもしれませんが
「au通信障害」発生からまもなく半日、復旧の目処立たず
障害のせいで 『電波の届かない地域にいるか 電源が入ってません』 と
アナウンスが流れたら 要注意です。
当店の場合 配達員が機転を利かせて『今日も荷物ありますか?』って来てくれたの
難を逃れました。
au携帯を使ってる配送業者だと 集荷の依頼の電話が出来ないと思いますので
営業所へ 直接(固定電話)へ電話するしかないと思います。
セラーの携帯がauだと大変ですけど 固定電話があるならいいけど
携帯(au)しか持ってないセラーさんは 要注意ですね
12件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
『追記』
失念してましたが、
ヤマトだと 0120フリーダイヤルの集荷依頼とwebからの集荷依頼が出来ましたね。
Seller_f8PxucupUahML
昼頃ですが
たまたまなのか?猛暑のせいなのか?(円安は関係ないでしょうが)
TSも3種類繋がらず、やっとメール送信できました(10回位やり直しては押し繰り返しました)
携帯もAU、光回線もAU,プロバイダーもAU仲間(海外AUは行ったことないが、今は冬??)
AUDさんも元気かな?
アクビ様が別トピでレスしていたヤマトマケプレ配送の不具合も関係しているかもしれませんね?
ドライバーさんの話では データ通信は何とか 送信できてるって言ってましたが
6/29から 発生してるマケプレ配送のステータス変更が 異常に遅くなってるのは
この障害のせいかもしれないです。
7/1にヤマトへ電話した時 お客さんが確認する追跡結果の反映は遅く
荷物受付 からなかなか変わらないけど
ヤマトのシステム内では 発送済みになってると言ってました。
マケプレ配送だけが 注文管理の出荷済みの 集荷待ちからステータスなかなか変わらず
契約してるネコポスだと 出荷済みになるのは
システム反映の方法にも違いがあるのかもしれません。
ヤマトの追跡
〇〇〇(追跡番号) 7/1 荷物受付← マケプレ配送 これだけが なかなか発送済みならなかった
ヤマトのシステム内では 発送済みって事でした。
〇〇〇(追跡番号) 7/1 発送済み ←契約のネコポス
以下同訓
大手キャリアの通信障害は、色んな所に 多大な影響があるから
困りますね。
昨日は ドライバーが気を利かせて 荷物ありますか?と来てくれたけど
今日のドライバーが 昨日のドライバーでなかったら と思い
今日はB2から集荷依頼と 営業所へも電話して 集荷に備えました。
B2からの依頼も 不安定らしいです。
Seller_CCehDlFU7hZQe
Yahooニュース
補償についてKDDI高橋社長「障害の内容をもう少し見た上で検討していく」
この記事が出ていました。
アカウントの健全性を始め、
影響範囲を精査しておいた方がよいかもしれません。
Seller_npxveGtz4EkWQ
金曜日にFBA発送した分の配達完了通知を、クロネコメンバーズに登録しておいたのですが、今日の16:29にお届け完了通知が来ました。
FBA商品の搬入メールは、Amazonから7月2日(土) 13:43に届いています。
ヤマトさんも相当影響受けてるみたいですね。