国
読み取り専用海外ブランド(仮に「ABC」とします)の商品を出品したいのですが、
なぜが1つの商品だけ出品申請が通りませんでした。
ノーブランドでの出品を検討してくださいとテクサポに言われました。
ノーブランド品で出品して、商品名にブランド名を記載するのはNGと把握していますが、
商品説明文、商品の特徴欄にABCと記載するのは良いのでしょうか?商品にはABCと記載されています。
また、競合他社様で同じ商品ページをみつけました。
同じく申請が通らなかったのかわかりませんが、他社様はブランド名=ストア名となっていました。
購入してみましたが、まったく同じ商品でした。(申請が通らなかったEANが商品についていました)
商品にもパッケージにもストア名の記載はありませんでした。
気になったのでヘルプで調べてみましたがヘルプに下記文章を発見しました。以下抜粋。
ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー
ーーーよくある質問ーーー
Q.ブランド名は商品名の先頭に自動的に挿入されますか?それとも、出品者自身が挿入する必要がありますか?
A.商品名の先頭に商品のブランド名を入力することをお勧めします。ブランド名のフィールドに入力されていることも確認してください。商品名の先頭にブランド名がない場合にブランド名を追加するシステムもありますが、商品名にブランド名を入れておくと、予期せぬ問題が原因でブランド名が省かれることはありません。
Q.商品にブランド名がない場合はどうなりますか?
A.ブランド名がないノーブランド商品の場合は、商品名にブランド名を記載する必要はありません。代わりに、 ノーブランド品をブランド名フィールドに入力します。
ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー
商品名にブランド名を記載するのは上記のようにAmazon推奨のようですが「ノーブランド品出品の商品名にブランド名を綴る」ことについては言及がありません。特に問題はないとは思いますがイレギュラーな件ですし追加でサポートに連絡して指示を仰いだ方が賢明かと思います(日本人対応者に限る)。
ご意見いただいている競合他社様はストア名のブランド権限をお持ちなのかそれを利用して商品登録をしてしまったのでしょうね。ABC(仮)の本家大元や同企業の部署違い等でない限りそれは違反というかブランド詐称の詐欺行為になりかねないと思います。
商品ページに「この商品に関する問題を報告する」というアクションボタンがあります。そこからAmazonに報告するとよいでしょう。