他サイトとの併売は可能でしょうか
アマゾンから個人出荷で出品している者です。同じ商品を、他サイトでも販売できないかと考えているのですが、可能でしょうか?
つまり、具体的には「他サイトでも出品しておりますので、在庫がない場合は、注文をキャンセルさせていただく可能性がございます」とアマゾンで書いておき、ちょうど在庫のないタイミングで注文があれば注文キャンセルします。
こういったやり方はアマゾンでは認められているでしょうか?
お知恵をお貸しください。
他サイトとの併売は可能でしょうか
アマゾンから個人出荷で出品している者です。同じ商品を、他サイトでも販売できないかと考えているのですが、可能でしょうか?
つまり、具体的には「他サイトでも出品しておりますので、在庫がない場合は、注文をキャンセルさせていただく可能性がございます」とアマゾンで書いておき、ちょうど在庫のないタイミングで注文があれば注文キャンセルします。
こういったやり方はアマゾンでは認められているでしょうか?
お知恵をお貸しください。
24件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
併売してるセラーは多いですよ。SEO対策にもなります。
私も 自店舗 Y!で販売しています。
ただし
書いてるセラーを見た事がありますが・・・
こういったキャンセルは
出荷前キャンセル率に上がり、パフォーマンスに影響します。
併売は、在庫管理を完璧にし キャンセルしなくても良いように管理しないと
Seller_BWI2DgKbyhy4n
質問の回答ではないですが
アマゾンで中古CDを買って入れ違いで
店舗で売れてしまいましたと言われキャンセルされたことがあります。
もちろん悪い評価とコメントをつけさせてもらいました。
いくらコメントで言い訳を書いても購入者はそんなこと関係ありません。
そうなってもいい覚悟はありますか?
Seller_npxveGtz4EkWQ
単に在庫管理ツールを導入すれば済む事ではないでしょうか?
費用は掛かりますが、安心して併売出来ます。
外部企業が提供するツール・ソリューション一覧
Seller_P7c2heHVwzIyH
同じ商品をアマゾンと他のサイトで併売
これについては特に問題はないとと思いますし、実際にそういった方も多いかと。
(各サイトの出品規約などは守って)
しかし自分が購入者になった場合 商品の説明欄に
言い訳の多い出品者は嫌だなぁ。そういう出品者は全力で避けます。
ましてや最初から
ちょうど在庫のないタイミングで注文があれば注文キャンセルします。
キャンセルを念頭に置いた、商売って何なの!? って思っちゃいます。
在庫管理はしっかりしましょうよ。
Seller_f8PxucupUahML
規約・へルプ
出品者には、Amazonに出品中の商品の在庫を確保し、受注したらすぐに出荷できる状態を維持することが求められます。注文の出荷前キャンセルは、多くの場合、商品の在庫切れが原因です。ある程度の在庫切れはどうしても起こり得る問題ですが、できるだけ発生しないよう努めてください。キャンセル率が高いと、出品権限に影響を及ぼす場合があります。また短期的には、出品者が販売機会を逸し、最終利益に悪影響を及ぼすことになります。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~ん
商売としては最低の商売になってしまうのではないでしょうか?
断る理由を見つけるための多店舗との店舗との販売はどうなんですかね。
店舗の信用はどうなります?
Seller_2lbRong27gQi7
扱う商材によっては、少品目大量在庫であれば併売してもキャンセルでのペナルティリスクは低いと思います。
私みたいなホビー品だと多品目少量在庫ですと併売は危険ですし、
何よりやっと見つかった!というお客さまのご期待に背くことになるので専用在庫としてFBAを利用してます。
結論からすると、併売は可能。リスクは自分で負う。あとは取り扱い商品次第。です。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
結論。
「できるけれども認められていない」
Amaのシステム上は防止できないけれども、規約には違反する行為であると。
当フォーラムで得られる情報からリスクを勘案しているものだと思われますが、やらないのが賢明でありまた社会通念でもあるでしょう。
それでなければリアルタイムで、あるいは秒刻みで在庫管理を徹底するか。
Seller_uv6VynrKy7QUj
うちの場合、
トレンド品で、数量確保できる場合は
保管場所でくっきりはっきり仕分けしてますね。
で、売れ行きによって実在庫移動させてからまた、仕分けしている。
てか、実在庫確認しないことにはわけわかんなくなる。
50個はアマゾン販売用とか、
100個はR用、200は自社サイト用、
そして数個は緊急時の時のために売りきらずにとってたりとか。
そして、、、
1個は密かにわたし購入用とか(え?)
1点ものの販売は併売は考えたことないですねぇ。