国
読み取り専用当社の商品はすべて自社で撮影し、編集した画像を使用しておりますが、最近、著作権侵害の申し立てを受けました。
このような状況に対して、どのような対処方法が考えられますでしょうか。
もし異議申し立てが失敗した場合、どうなりますか。再度申し立てを行うことは可能でしょうか。
現在、相手方と連絡を取っておりますが、もし交渉がうまくいかなかった場合、異議申し立てには期限がありますか。
当社の著作権が第三者に盗用され、さらに当社が逆に著作権侵害で申し立てを受けるような事態に対し、効果的な防止策はございますでしょうか。
ありがとうございます。
違反詳細がわからないので憶測でコメ致します
・自社で撮影しようが、他社の製品が画像に含まれると大手ブランド品はNGな方向がよくあります
iPhone/Pokémon/STARTO ENTERTAINMENT(旧ジャニ)その他
・その画像の製品は自社製品のみですか?他社の製品を画像にしておりAmazon規定内になっておりますか?
>現在、相手方と連絡を取っております
侵害申請取り下げ含め相手と交渉するか、法的に侵害にあたるのか、調べたり弁護士など専門家にご相談ください
どのような製品で、どのような被写体をどのように撮ったのか、写っている中に他の写真が入っているか、デザイン文字は?デザイン図形は?等々の条件により変わるんですかね。商品本体、それ用の化粧箱、それを包む包装紙やカバー等が対象にはなるんですかね?
一般的な商品では売るために仕入れた時点でそれらの項目は全部消滅と言いますか不問の場合が多いですね。著作権込みで買っていると言う場合が多いですね。
黙示の了解事項とも言われる訳ですが・・・・・。
キャラクターグッズ、キャラクター日用品等はアレヤコレヤで言われることがあるかも知れないですね。
>当社の著作権が第三者に盗用され、さらに当社が逆に著作権侵害で申し立てを受けるような事態に対し、効果的な防止策はございますでしょうか。<
どこから盗用されたかの特定が出来ないでしょうからそこまでは無いのではないですかね。