新品を中古品と申告され出品停止になりました
8/19(月)にAmazon様より「要ご対応:出品キャンセルのご連絡」というお知らせが来て、ある商品の出品が停止になりました。
内容を見ると、問題の種類「新品ではなく中古であった商品」となっており、問題が発生した原因、今後問題が発生しないように講じた対策などを明記し、仕入れ先の請求書データを添付して返信ください。と書かれております。
この商品ですが、私が企画し工場で生産・全数検品してもらっているので、間違いなくすべて新品です。
そこで、仕入れ先の請求書を添付し、その旨を返信したのですが、「一部不足している情報がございましたため、現時点で出品を再開していただくことはできないと判断いたしました。」と返って来ました。
さらに、次はお客さんが勘違いしないような策を具体的に提示し、返信したのですが、再度「一部不足している情報がございましたため、現時点で出品を再開していただくことはできないと判断いたしました。」というメールが返信され、未だに出品停止が続いております。
一旦、どのような情報が不足しているのか全く見当がつかず、途方に暮れております。
また、ひょっとすると、こちらは間違いなく新品を送付していると訴え続けているのですが、こちらのミスで中古を送ったことにしないとAmazon様は納得されないのでは?とも考えております。
ただ、そうなると、実際にミスをしていないので、改善策と言われても書きようがないのですが・・・
このようなご経験をお持ちの方がおられましたら、その際どのように対処されたかご教示いただけると有難いです。
頑張った結果、せっかく売れ始めた商品なので、必ず販売再開にこぎつけたいと考えております。
よろしくお願いいたします。
新品を中古品と申告され出品停止になりました
8/19(月)にAmazon様より「要ご対応:出品キャンセルのご連絡」というお知らせが来て、ある商品の出品が停止になりました。
内容を見ると、問題の種類「新品ではなく中古であった商品」となっており、問題が発生した原因、今後問題が発生しないように講じた対策などを明記し、仕入れ先の請求書データを添付して返信ください。と書かれております。
この商品ですが、私が企画し工場で生産・全数検品してもらっているので、間違いなくすべて新品です。
そこで、仕入れ先の請求書を添付し、その旨を返信したのですが、「一部不足している情報がございましたため、現時点で出品を再開していただくことはできないと判断いたしました。」と返って来ました。
さらに、次はお客さんが勘違いしないような策を具体的に提示し、返信したのですが、再度「一部不足している情報がございましたため、現時点で出品を再開していただくことはできないと判断いたしました。」というメールが返信され、未だに出品停止が続いております。
一旦、どのような情報が不足しているのか全く見当がつかず、途方に暮れております。
また、ひょっとすると、こちらは間違いなく新品を送付していると訴え続けているのですが、こちらのミスで中古を送ったことにしないとAmazon様は納得されないのでは?とも考えております。
ただ、そうなると、実際にミスをしていないので、改善策と言われても書きようがないのですが・・・
このようなご経験をお持ちの方がおられましたら、その際どのように対処されたかご教示いただけると有難いです。
頑張った結果、せっかく売れ始めた商品なので、必ず販売再開にこぎつけたいと考えております。
よろしくお願いいたします。
8件の返信
Seller_UoPVJsoRUn4Wv
心中お察しします。しかしながらアマゾンからすれば、全数検品で漏れがなかったを立証するのは非常に難しい所です。アマゾンが抑えてほしい所をしっかり抑えて対応策を返信すればすぐに回復されます。こういうのもアマゾン運営の中では当たり前のでき事ですので、感情的にならず、いかに販売再開が速やかにこぎつけるかを考えたほうが生産的ですよ。
「今後は全数検品を2回行ってもらい、定期的にFBAから在庫をだしランダムに検査を行います」、もしFBAに在庫があるならすべて在庫を出したほうが良いと思います。
「お客様からのクレームを真摯に受けとめ、FBA分をすべて返送し、再度目視で確認したあと在庫をFBAに送付します。」など具体的にこの問題にどのように取り組むか、取り組んだのかをアマゾンは知りたいわけで、「こちらは間違いなく新品を送付していると訴え続けているのですが」では再開が許可さられることはないと思います。
虚偽であれお客様からそういう知らせがあったのは事実ですので、プロとして粛々と対応しましょう。アマゾンはそういうセラーに対応を求めています。
Seller_T7gtkXwkgkJwg
請求書の内容に何か問題があるのでは。商品名、数量、住所氏名などがアマゾンに登録のものと異なるとか、金額、日付、印、がないとかです。
Seller_f8PxucupUahML
ここでしょうか?
新品→中古が面倒でダメージありますし
憶測ですが疑似品競合セラーなどからの攻撃が考えられます
もちろんamzcom82様の言われるとおり中古と思われる商品が
混じっていたのかもしれません(出荷時、再確認しないのでしょうか?)
某国製造の場合、動作確認使用済み・汚れていても
製造出荷なんてあると思います(今回は不明ですが)
製造内不良品を再梱包出荷(今回は不良から発展?)
これが論点ではないように思えます
訴え続けない方がよかろうかと
やることはamaから聞かれていることを
全て・同じ内容でも・何回も何回も提出することだと思います
(同じようなセラーもいらっしゃいますので過去フォーラム
検索の上、探し出してみてください)