半分口ですが…お客さんがサイズ間違えして購入したのにレビュー評価が落ちるの何とかなりませんかね…
商品説明の1行目に寸法を明記しているのに、別の寸法と勘違いして購入した、と☆1~3のレビューを付けられるの、何とかなりませんかね…。
寸法の書いた画像も用意しているのに…。
どんだけ説明を用意しても読まない人は読まないですし。
勘弁してほしいです。
半分口ですが…お客さんがサイズ間違えして購入したのにレビュー評価が落ちるの何とかなりませんかね…
商品説明の1行目に寸法を明記しているのに、別の寸法と勘違いして購入した、と☆1~3のレビューを付けられるの、何とかなりませんかね…。
寸法の書いた画像も用意しているのに…。
どんだけ説明を用意しても読まない人は読まないですし。
勘弁してほしいです。
16件の返信
Seller_ruFE6AWiQczNw
かといって、1枚目のメイン画像に、寸法や文字などを記載するとNGとアマゾンに文句言われますしね。
「でも、お客様見ないんだもん。」と言いたくなりますよね。
Seller_d4XvrS1qLAJ8D
「分かります!」と声を大にして言いたいです。
私は「靴」を販売しているのですが、「サイズが大きかった」「サイズが小さかった」は仕方ないと諦めています。寸法や注意書きを記載しても読まない人は確実にいますし、足の形は十人十色なため実際に履いてみて違和感があることもあるでしょうし…
しかし、お客様ご自身の操作ミスで間違ったサイズを購入(レビューでもそう認めていらっしゃる)したにも関わらず、何故か「非常に悪い」と評価される方のお気持ちは流石に理解できません!
…失礼いたしました。意外なほど、そういったお客様が多いもので
Seller_pSeonsJSPlZQ0
やりきれないですよね。
こちらでも説明がある旨話しても、「そんなのいちいち見るか」と返答されたことがありました。
運営側に事の成り行きを説明しても投稿内容は削除してもらえないのでレビューの削除の基準に平等性を持って欲しいですね。
購入者に対してもレビューできる機能を有してもらい低いレビューの多い購入者に対しては購入制限等ブロックできるシステムが欲しいと思います。
保障申請にも関わりますし。
Seller_2aIa12V6hPH0h
☆1「「荷物玄関においてた」
☆1「配達員の態度が悪い」
☆1 「到着が遅い」
※セール期間でFBA出荷遅れamazon責任
みたいな理不尽でも消してもらえたことないので考えることをやめて売るしかないです。
物が良ければ自然と分母小さくなりますよ。
Seller_yQPOsCz1nLd5h
こちらが何もしていないのにレビューが落ちる というのは心苦しいですね…
似たような感じで私も出品している評価のコメントに
「頼まれて取り寄せました」☆1 と訳のわからない評価がありました。
テクサポにもどうすることも出来ないらしく、
結果、個人Amazonアカウントを用いて
・「違反を報告」または
・コメント対象者に直接メッセージをいれてやり取りする
しかないようです。
なぜこういうレビューをAmazonシステムが通すのか甚だ疑問でありますが、一度「違反を報告」をしてみてはいかがでしょう?
Seller_V9t7RMGdLWS54
1年くらい前の話。自分は書籍だったのですが、Amazon商品コンディション規約に則って「良い」コンディションで設定した上に、商品説明欄に「ヤケあります。色褪せあります」と明記したにも関わらず、「表紙はヤケている、色オチしている。」と「★2」の悪い評価を食らったことがあります。なら、送料こちら持ちで返金&返品を依頼しましたが、最低価格で出品されているものと数百円しか違わなかったのと、自分と同じコンディションのものはより高く出品されていたせいか「返品しないけど、悪いは変えない!」との態度を変えずでした。「良い」=「ほぼ新品」「非常に良い」のような誤解をしている人多いです。
テクサポにも直訴しましたが、「評価の削除や修正はお客様じゃないとできない」の一点張り。こちらは規程に則ってやっているのに、たまったもんじゃないです。
Seller_9L1sirF8RwIcG
商品知識もないテクサポが判断して、削除したりしなかったりするほうがよほど不公平なことが起こると思いますけどね。
一律に何があっても削除しないというのが公平なんでしょう。ヤフオクやメルカリなんかも基本そうです。
そうでもしないと迷惑も考えず削除されるまで何度も要望するような非常識な人が、いい評価100%ということになりますよ。