ビジネスプライムを利用していると「土日着荷しない」件について
先ほどアマゾンのカスタマーサポート・テクニカルサポートと連絡をとっても
解決しなかった件なのですが・・・
当方は先日からビジネスプライム(ビジネスアカウント)を設定し
事務用品の購入や、自身の出品物設定の確認等に使用していて、アマゾンも長年関わっております。
そして出品者としては「即日出荷、翌日到着」を目指して常に努力していたのですが
先日ビジネスプライムに入会し、金曜日にカートのチェックをしたところ
到着が「全て月曜日着」になっていたのですね。
通常ならば、金曜日の当日出荷・注文受付時間までに注文完了すれば
土曜日に荷物が到着するのが当然です。
そこでテクニカルサポート(出品者側のサポート)に確認を取った所
「土日は到着しない設定になっているのではないか?」
という回答からカスタマーサポートへ回され
カスタマーサポートでは
「到着の設定は問題ない・出品者がそのような設定をしているのではないか?」
というトンチンカンな回答が来てしまいました。
出品者は私なので、当然そんな設定はしておりませんし
他の出品者もアマゾンからのFBA出荷も
全て金曜注文受付~月曜日到着となっているようでした。
ビジネスプライムをはずし通常のアカウントで確認しますと
土曜日に到着するようです。
となると
どう考えても「ビジネスプライム(もしくはビジネスアカウント)」自体に問題があるとしか思えません。
今どき、ビジネス利用者だからと、土日に荷物が届かないのはおかしいですし
当方も土日に営業している関係上で「これでは困る」とカスタマーサポートに説明したのですが
どうも要領をえず「ともかく修正の申告だけはしてください」とお願いして電話を切りました。
※その後すぐにビジネスプライムは解約・アカウントも個人に戻しました。
アマゾン側でもビジネスプライム利用で、金曜日注文者の商品到着日時が月曜日になってしまう事は確認できたようですが「出品者側の問題」「FBAが混んでいると起こる」などトンチンカンを繰り返し、解決には至りません。(ビジネス利用者が混んでいると後回しにされるという事でしょうか?)
ビジネスプライム(ビジネスアカウント)利用者が
もし、同様の状況を見たならば
当然に利用は減少するでしょうし、なぜ大問題になっていないのか不思議です。
※ビジネスプライムの利用者が少ないからかもしれませんが
当方の他に、ビジネスプライムを利用し、翌日配送がされなくなっている方がいたらご意見を伺いたい(もちろん本件に関しての問題点なども)と思うのですが如何でしょうか?
一時的なトラブルなら良いのですが・・・。
乱文・長文失礼いたします。
ビジネスプライムを利用していると「土日着荷しない」件について
先ほどアマゾンのカスタマーサポート・テクニカルサポートと連絡をとっても
解決しなかった件なのですが・・・
当方は先日からビジネスプライム(ビジネスアカウント)を設定し
事務用品の購入や、自身の出品物設定の確認等に使用していて、アマゾンも長年関わっております。
そして出品者としては「即日出荷、翌日到着」を目指して常に努力していたのですが
先日ビジネスプライムに入会し、金曜日にカートのチェックをしたところ
到着が「全て月曜日着」になっていたのですね。
通常ならば、金曜日の当日出荷・注文受付時間までに注文完了すれば
土曜日に荷物が到着するのが当然です。
そこでテクニカルサポート(出品者側のサポート)に確認を取った所
という回答からカスタマーサポートへ回され
カスタマーサポートでは
「到着の設定は問題ない・出品者がそのような設定をしているのではないか?」
というトンチンカンな回答が来てしまいました。
出品者は私なので、当然そんな設定はしておりませんし
他の出品者もアマゾンからのFBA出荷も
全て金曜注文受付~月曜日到着となっているようでした。
ビジネスプライムをはずし通常のアカウントで確認しますと
土曜日に到着するようです。
となると
どう考えても「ビジネスプライム(もしくはビジネスアカウント)」自体に問題があるとしか思えません。
今どき、ビジネス利用者だからと、土日に荷物が届かないのはおかしいですし
当方も土日に営業している関係上で「これでは困る」とカスタマーサポートに説明したのですが
どうも要領をえず「ともかく修正の申告だけはしてください」とお願いして電話を切りました。
※その後すぐにビジネスプライムは解約・アカウントも個人に戻しました。
アマゾン側でもビジネスプライム利用で、金曜日注文者の商品到着日時が月曜日になってしまう事は確認できたようですが「出品者側の問題」「FBAが混んでいると起こる」などトンチンカンを繰り返し、解決には至りません。(ビジネス利用者が混んでいると後回しにされるという事でしょうか?)
ビジネスプライム(ビジネスアカウント)利用者が
もし、同様の状況を見たならば
当然に利用は減少するでしょうし、なぜ大問題になっていないのか不思議です。
※ビジネスプライムの利用者が少ないからかもしれませんが
当方の他に、ビジネスプライムを利用し、翌日配送がされなくなっている方がいたらご意見を伺いたい(もちろん本件に関しての問題点なども)と思うのですが如何でしょうか?
一時的なトラブルなら良いのですが・・・。
乱文・長文失礼いたします。
Seller_RY9qEPI4HhK84
不具合の匂いがしますね。不具合だったとしても 当初はたらい回しにされるのが
Amazonなので これはほんとやめてもらいたいですね。
8件の返信
ビジネスアカウントは登録はしてないので
実際の画面は確認は出来ないのですが
配送業者では 宛先が会社の場合 金曜日や土曜日に発送して
土日に到着する場合
お届けしない事に多々遭遇しています。特に手渡しの宅配便の場合ですけど
この事を実際 ヤマトと佐川に聞いた事があります。
土日へ配送しない事が仕様なら その事をテクサポにも まだ、
共有されてない仕様なのかもしれませんね。
テクサポが知らないのは致命的ですけど
Seller_f8PxucupUahML
少し勉強してみました
Businessプライムの特典 - Amazonカスタマーサービス
別途ご指定がない場合は、配送オプションのお届け日は営業日のみを対象とし、週末には配送しません。
ビジネス購入アカ利用購入者様が自分で設定するように読み取れました
セラー出荷設定と同じように、土日が週末(昔みたいに日曜のみ外せて土は不可だった記憶が)設定可能になったように同じような感じかなと推測しました
関係ないことでしたらスルーしてください
Seller_LNWFTv8USma2q
お疲れ様です
引用
引用
(Amazonビジネスで作成された住所は初期設定として「土日配送不可」になっています)
https://business.amazon.co.jp/ja/discover-more/blog/delivery_preferences
出品者側の設定はなく、注文主側の設定を確認されていないのではないでしょうか
Seller_2IgKvMKnRbdev
皆さまありがとうございます。
ビジネスプライム専門のカスタマーサポートとやり取りしたのですが
設定自体は週末配送可能に修正しても
あちらのアカウントでも、土日に配送されない現象が確認出来ているようです。
不具合の匂いがしますね。不具合だったとしても 当初はたらい回しにされるのが
Amazonなので これはほんとやめてもらいたいですね。