弊社のカタログに不正な商品の登録が行われている問題に対する対処法
お世話になっております。
弊社は低単価商材を取り扱っているのですが登録している一部の商品カタログに、全く関係のないハイブランド(偽物)の子ASINが追加登録されている事に気づきました。
本物なら数十万以上するようなハイブランドの物が、中国名の複数のショップから1,000円前後で登録されています。
私が行った対応
①下記より違反のASINを記載し、問い合わせ
アカウント健全性 > 不正または違反を報告 > 商品詳細ページの記載がAmazonのポリシーに違反している、または購入者の誤解を招く恐れがある > 商品詳細ページの内容が不正確、またはAmazonのポリシーで許可されていない > 商品詳細ページに不適切な表現がある
⇒テンプレ回答で対応してもらえず
②テクニカルサポートに連絡
テクニカルサポートでは対応していないとの回答。
それではどのようにすればよいかに対して、「①の『 商品詳細ページに不適切な表現がある』の部分を「その他」で問い合わせしてくださいとの事。」
③テクサポの回答通りの箇所から問い合わせ
「選択されたタイプの違反が特定されていないため、対応することができません。」
また、別のフォームから違反申請を行いましたが、もはやお手上げ状態です。
どれも広告費をかけて、育ててきた商品でした。
ブランドには当店の名前が載っていますし、風評被害やレビューも恐ろしいですし、最悪カタログごと消されそうで心配でなりません。。。
明らかに偽物商品ですし、カタログとしても正しくない商品の報告を行っているのに対応していただけないAmazonへの不信感も募るばかりですが、同様の問題が発生し対処できた方がいらっしゃいましたら、対処法をご教授のほどお願いいたします。
弊社のカタログに不正な商品の登録が行われている問題に対する対処法
お世話になっております。
弊社は低単価商材を取り扱っているのですが登録している一部の商品カタログに、全く関係のないハイブランド(偽物)の子ASINが追加登録されている事に気づきました。
本物なら数十万以上するようなハイブランドの物が、中国名の複数のショップから1,000円前後で登録されています。
私が行った対応
①下記より違反のASINを記載し、問い合わせ
アカウント健全性 > 不正または違反を報告 > 商品詳細ページの記載がAmazonのポリシーに違反している、または購入者の誤解を招く恐れがある > 商品詳細ページの内容が不正確、またはAmazonのポリシーで許可されていない > 商品詳細ページに不適切な表現がある
⇒テンプレ回答で対応してもらえず
②テクニカルサポートに連絡
テクニカルサポートでは対応していないとの回答。
それではどのようにすればよいかに対して、「①の『 商品詳細ページに不適切な表現がある』の部分を「その他」で問い合わせしてくださいとの事。」
③テクサポの回答通りの箇所から問い合わせ
「選択されたタイプの違反が特定されていないため、対応することができません。」
また、別のフォームから違反申請を行いましたが、もはやお手上げ状態です。
どれも広告費をかけて、育ててきた商品でした。
ブランドには当店の名前が載っていますし、風評被害やレビューも恐ろしいですし、最悪カタログごと消されそうで心配でなりません。。。
明らかに偽物商品ですし、カタログとしても正しくない商品の報告を行っているのに対応していただけないAmazonへの不信感も募るばかりですが、同様の問題が発生し対処できた方がいらっしゃいましたら、対処法をご教授のほどお願いいたします。
Seller_oAOY4lliVPP3A
《前提》
・弊社は商標を取得している
・当店のカタログにSKUが追加されていた為、当店のブランド名で偽物のハイブランド品が販売されていた
当初の申告としては、下記のような内容で申告していました。
・弊社が保有する商標に関係の無い、有名なハイブランドの商標や意匠権も侵害している商品が勝手に追加されている
・申告したASIN以外にも追加されていると思われる為、今回申告した商品以外にも、当店の販売するカタログの調査が可能であるならお願いしたい
最終、申告を聞き入れていただけた内容として、下記のみのシンプルな内容で申告しました。
・ブランド名に弊社の保有する商標の名前を使って、関係のない商品が販売されている。
担当者の方に相談してから動きが変わった感じもあるので、申告内容だけで変わるかはわかりません。
何かの参考になれば幸いです。
27件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
ブランド登録されているのでしたら
amaに対して、真価調査を依頼されてはいかがですか?
また
これは個人的対応ですが
一度その商品を購入して
もし、商品内容が違うのであれば
販売ショップに対して、問い合わせ
同時に
amaに対して、詐欺等の報告をされることも必要ではないでしょうか?
amaの場合、お客様第一主義ですので
ショップからの意見より
お客様からの声で、動くことが多いです
Seller_59QmU0UqIHzeS
権利侵害を申告する
https://brandregistry.amazon.co.jp/brand/report-a-violation?ref=brnav_to_rav
ブランド登録をされているなら上記のURLで申告をしてみて下さい。
Seller_qtXLxPjo3F7jM
当店も似たようなケースが現在進行中です。
当店の場合、海外メーカーの商品を販売していますが、メーカーの付属品を購入し、付加価値を付けて販売しています。その旨をタイトルに記載しているので相乗り出品者が現れた時には、警告文をメールしています。
今回、欧米在住の日本人出品者に相乗りされ、同じ商品でないのに相乗りされることによる信用棄損の警告文を2度メールしましたが、完全に無視されています。海外へは内容証明が送れないことや、海外に住んでいることで治外法権だから関係ないという考えなのだと思います。この出品者の評価を見ても3ヶ月以上前の『評価1:海外から食品を追跡なしに発送、5ヶ月経っても届かない』が最後の、かなり悪質な出品者です。
しばらくして全く売れなくなったのでカタログを確認すると、タイトルはそのままに、当店が丁寧に作ったカタログの商品情報がすべて消され、商品情報には商品名だけという状態で上書きされていました。商品の説明どころか、サイズや素材などの情報も全くなく、これでは売れません。
Amazonに連絡しましたが、テクニカルサポートから「現時点では残念ながら、出品者様がご登録された情報ではなく、ほか出品者様の情報を採用しているため、情報が反映しない状況でございます。」と返事が来ました。評判の悪い海外発送出品者しか競合がおらず、当店が既に大量にFBA販売している実績があるにもかかわらずです。
テクニカルサポートからは『商品詳細ページの内容が不正確です』から連絡するようにとも書かれており、不正確だという証拠のために、付属品を購入しているレシートやメーカーとのやり取りの内容まで添えて提出しましたが、「こちらのASINは固定で変更できない。新しいカタログを作れ」という回答でした。FBA在庫を移動できるわけでもなく、新たに作ったカタログの内容が固定される確約もありません。悪意があれば、また同じような行為に出てカタログが荒らされるだけです。
商品名には付属品があることが書かれているにもかかわらず、販売が続けられることで『商品情報どおりの商品が届かなかった』と評価に書かれ、新しくカタログを作成しても「またデタラメを書いているのだろう」と販売に影響する結果も見えています。FBA在庫も納品、回収、納品を繰り返すと出品者のコストがかかるばかりで、Amazonにとっては痛くも痒くもないと思います。
出品者がお金、手間、時間をかけて作ったカタログが正当な理由もなく一方的な判断で更新されたり、Amazonに在庫を納めた状態であるにもかかわらず、消費者に伝えられるべきサイズや素材などの情報までも『カタログ内容は固定』という一方的な判断で付け加えることを許されず、売れないまま販売するか、コストをかけて再度作り直し、納品し直しを強要されることは明らかな販売妨害、優越的地位の汎用です。
これらの見解をAmazonに求めたうえ、週明けに公正取引委員会に相談する予定です。
Seller_PrxAjokXMl2zd
弁護士会で知的財産に関する法律相談を受けてください。
弁護士会の法律相談であれば、有料ですが適切な金額で、場合によっては具体的な事件への対処もしていただけます。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~ん
相当に危険な臭いがしますね。
過去にこの様な事でのトラブルで上手く無事に済んだと言う事例を見た事が無いんですがね。
こちらからからは相手側の素性や組織等は全く不明な訳ですね。
過去には通報等をして逆にひどい目にあったと言う方が一名いらっしゃいましたね。
どのような組織のどのような系列でその関連がどうなのかも不明ですね。
アマゾンの組織の内情も解らん、中国組織の内情も解らん、と言う条件だけは把握の上遂行される事だけをご忠告申し上げます。
日本だけが性善説の上に立っての行動及び規範、外国では性悪説の上に立っての行動及び規範のようなんですかね・・・・・・・。
Seller_TW4ZETvuIHwiU
amazonでは被害者セラーの声は尊重されなくて詐欺店はしっかりプロテクトされます。
というのがセラーフォーラムを見ている限りではよくある事例です。
こういう話は日常茶飯事レベルです。
被害にあったセラーの声は届かないのがデフォですのでお客様の立場になるのがよろしいかと。
その偽物をあえて購入してアマゾンに被害を訴えた方がセラーとして訴えるより効果ある気がしますね。
なんならアマゾンに送り付けてどう見たって偽物でしょこんな酷いショップをアマゾンさんは放置するんですかと強調しておけば効果てきめんかもしれません。
お客様の声を拾うのは早いです
Seller_RY9qEPI4HhK84
同様の問題が発生し対処できた方がいらっしゃいましたら
同じ問題は 起こってないのですが
Amazonブランドで販売しており 10年間相乗りされた事が無いのですが
もし 不正な商品を相乗りされたら
出品者としてはテクサポへは 訴えますが 対応してくれないなら
出品者アカウントと紐づかない購入アカウントで その不正な商品を購入して
CSへ訴えつつ
出品者評価に偽物でしたとコメント入れると思う。
ただし 出品用アカウント紐づかない購入アカウントでして下さい。
【これ偽物です】って その証拠も画像で撮り CSからメールを頂いたら 返信で添付します
と訴えます。当店の商品にはブランド名の入ったパッケージもありますし。
Amazonは 購入者ファーストなので あまりにもひどい商品なら聞いてくれると思います。
(これは やった事が無いのですが CSは購入者の味方ですから 対応してくれると信じたい)
Seller_oAOY4lliVPP3A
Amazonの出荷担当の方から丁度ご連絡いただきましたので、ダメ元で本件お伝えしました。
お電話口では対応していただけそうにありませんでしたが、裏側で動いてくださっていた様で当店のASINから削除されていました。
他の商品でも多数起きていたので、改めて知的財産権の侵害ページより、勝手にブランド名を騙っている旨で申請したのですが、一度は棄却されましたが、再度申請内容の校正等を行い申請したところ対応していただいています。
更に、他の商品にも同様のSKU追加が見られたので申請中です。
同じ問題を抱えている店舗様の参考になればと思い残しておきますね。
皆様ありがとうございました。