ASINとバリエーション?
始めたばかりで、登録の仕方が全然分かりません、、
重複してしまうかも知れませんが、質問させてください。
バリエーションを増やそうとするのですが、以下のメッセージが出て、出来ません。
Free Sizeと登録してあるところをMに変更しようとすると、以下のメッセージが出てきます。
ところが、どこを修正したらいいか分かりません。
わかる方教えてください。
よろしくお願いします。
↓エラー内容
指定された値「M」はAmazonカタログのASIN「XX」の値「Free Size」と競合するため使用することはできません。これがASIN「XX」である場合は、ASINデータと一致するように値を更新してください。これが別の製品である場合は、識別情報(UPC/ EAN/部品番号など)を更新してください。
バリエーションのテーマキーを編集することは危険である可能性があります。注意して編集してください。
ASINとバリエーション?
始めたばかりで、登録の仕方が全然分かりません、、
重複してしまうかも知れませんが、質問させてください。
バリエーションを増やそうとするのですが、以下のメッセージが出て、出来ません。
Free Sizeと登録してあるところをMに変更しようとすると、以下のメッセージが出てきます。
ところが、どこを修正したらいいか分かりません。
わかる方教えてください。
よろしくお願いします。
↓エラー内容
指定された値「M」はAmazonカタログのASIN「XX」の値「Free Size」と競合するため使用することはできません。これがASIN「XX」である場合は、ASINデータと一致するように値を更新してください。これが別の製品である場合は、識別情報(UPC/ EAN/部品番号など)を更新してください。
バリエーションのテーマキーを編集することは危険である可能性があります。注意して編集してください。
15件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
サイズMのASINが フリーサイズのASINと一緒だというエラーに出てますので
サイズMのASINを変えないとダメだと思います。
ASINは自分で変えることはできないAmazon特有のコードなので
当店の場合を例に
当店の商品はコード免除申請で 出品してるので JANコードが無いのですが
新規出品する時 保存してるカテゴリー別在庫ファイルを使い
ASINを消さずにアップしてしまうと 同じようなエラーになります。この場合
サイズMをファイルでDeleteして 出品と商品を削除します。
新たにサイズMのSKUを変えて再アップすると サイズMのASINが変わるので
エラーが解消します。
製品コードのある商品で これが出来るのかは 分かりませんが
同じエラーが出た時の 当店の解消方法です。
Seller_npxveGtz4EkWQ
アパレル商品かと思います。
このエラーですが、平たく書くと以下になります。
ASIN「XX」のサイズ値(Free Size)は、内部でJANコード(EAN)と紐づいているので、変更はできません。
Mサイズとして登録したいのなら、別ASINのJANコード(EAN)で登録して下さい。
Akubi様が仰る通り、ASINは自動附番ですので、別のSKUで別のJANコード(EAN)で登録する事になります。
そもそもですが、同じJANコード(EAN)でサイズ値がFree Size→M になることは、Amazonのシステムでは考慮されていません。
以下のヘルプをご参照下さい。
アパレル商品の出品方法
Amazonでは、アパレル商品のサイズを標準化し、一貫性のある正確なデータにより、顧客満足度の向上を図っています。それに伴い、新しいアパレル商品サイズの基準を導入し、業界標準に基づいてサイズを設定します。これまで、アパレル商品のサイズ情報の入力にはフリーテキスト欄を使用していましたが、今後は、ボディタイプや身長タイプなどのサイズ項目を新たに導入し、出品者が標準化された推奨値のリストから値を選択できるようになります。標準化されたサイズを使用することで、購入者はアパレル商品全体で一貫したサイズを表示できるようになるため、閲覧や検索の利便性が向上します。
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GM6YJ5XPA58U99XM
アパレル商品サイズの基準
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GZXM4PHSSX9YUT87
Seller_s4Ys16MksR4wp
Akubi様、Tad様
ご返信ありがとうございました!!カテゴリは服&ファッションのインナー、Akubi様と同じく、コード免除申請で出品してるのでJANコードが無いです。情報不足で申し訳ありませんでした。
最初に登録する時におそらくいずれかをFreeSizeと入力してしまったのですね、、
シェイプウェアサイズなど、聞いたことのない入力欄が沢山でてきて、調べても分からず、とりあえずで登録してしまったかも知れません、、
何度も同じエラーが出ていたので少し不安ですが、修正できるものだと思い込んでいたので、こちらの商品を「新商品へコピー」した場合に、エラーが出ていたのかも知れません。
ひとまず、1から登録し直してみようと思います。
ようやくひとつ前に進めそうです。
ありがとうございました!!!
Seller_s4Ys16MksR4wp
すみません、、私は小口出品なのですが、どうやら在庫ファイルは大口出品しかできないようです。
せっかくご丁寧に教えていただいたのに申し訳ありません!
ひとまず現状を削除→一つずつアップしていきたいと思います。