国
読み取り専用新規でセラーアカウントを作成した場合、購入用アカウントなしにセラーアカウントだけを登録できたりするのでしょうか。
10月、突然2段階認証のSMSが届かなくなりセラーアカウントにログイン出来なくなりました。
テクニカルサポートに問い合わせると購入用アカウントから2段階認証のリセットを試してくださいとの事でしたが購入用サイトにログインしようとしても、このEメールアドレスを持つアカウントが見つかりません、と表示されます。
サポートの指示で同じアドレスを使い新規で購入用アカウントを作成すると出来てしまいました。
普通、同じアドレスで2つのアカウントを作ることはできないので前のアカウントは消えているとの事でした。
長いので端折りますが、この後サポートと色々やり取りをへてセラーアカウントにログインが出来るようになりました。
しかしセラーアカウントにログインしている状態で画面下にある購入用アカウントのリンクから購入用サイトに行くと、購入用サイトに最初のアカウント名が表示されてログイン出来ているように見えます。
そこから違うアクションを起こそうとするとパスワード入力を求められ、入力するとパスワードが正しくありません、というような表示が出ます。
初めのうちサポートからはセラーアカウントは購入用アカウトに紐付いて作られるので2つのアカウントはセットというようなことを言われていたのですが、昨日サポートからセラーアカウントにログインしている状態で購入用サイトを見ることは出来るがアカウントはセラーアカウントしか作られていないので購入用アカウントは初めから存在していない、というような事を言われました。
確かにログイン出来なくなる前にも閲覧しかしていなかったのでそうなのかなと思えるのですが、それだとこれまでの説明と違います。
質問ですが、購入用アカウントが作られずにセラーアカウントだけが作られることがあるのでしょうか?
以下昨日サポートから送られてきたないようです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートへお問い合わせいただきありがとうございます。
アカウントについてご案内いたします。
このたびは、アカウント設定に関しまして、ご不便をおかけしておりますことを、お詫び申し上げます。
確認しましたところ、初めに出品アカウントを作成いただいた際に、一緒に購入アカウントが作成はされません。
あくまで出品アカウントで購入や商品ページの閲覧もご利用できるとのことでございます。
消えてしまったわけではなく、改めて購入アカウントを作成してい場合は、初めから購入アカウントは無いということにるため、
そのため現在新しく登録いただいた購入アカウントが、初めて登録いただいたアカウントになります。
購入用アカウントに対してのお問い合わせは、カスタマーサービスへお願いいたします。
2段階認証に関しては下記ヘルプページをご参照ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
私が 認識してる内容とは 違っています。私の認識は
購入アカウントを一度も作った事が無く セラーアカウントだけを作成した場合は
購入アカウント(Amazonアカウント)はもれなく作成されると思ってるんですが
それが作られないって回答ですね。
セラセンのフッターにある下記から 購入アカウントへ移動できますか?
購入アカウントへ移動すると ログイン画面になるのでしょうか?
以前にも セラーアカウントにログインしてるのに 購入アカウントにログイン出来ないって
相談が、何件か挙がった事があります。
最近のアカウント登録は グロセリで海外アカウントも登録される為
ややこしい事になるっていうのを ここで見た事があるのですが
マーケットプレイスが JPになってるのを確認してから
フッターにある * 購入用アカウントから 移動出来ますか?
それもログイン画面になりますか?
入力するとパスワードが正しくありません、と表示されます。
これが原因で PWが違いますってなってる気がしますね。
よく似た事例があります。
上記トピ内に
1、TSへセラーセントラルのアカウント作成と同時にAmazonの購入者用アカウントも作られていると認識しているが、間違いはないか?
TS:その認識で合っています。
セラーアカウントを作成すると購入アカウントも作成されるとテクサポが回答しているようです。
私の認識と一致してました。
テクサポのミスリードのような気がしています。
上記のトピの方も @fc8c5d8e78e6c0597849 さんと同じように
別の購入アカウントを登録したみたいですが
上記のトピ内にも 名寄せに付いてコメントされてる
他のセラーさんのコメントも参考にして下さい。
CSのサポートにより 別に作った購入アカウントと
セラーアカウントを紐付けしてもらうしか方法はないと思います。
スムーズに紐付けをしてもらえるように
発送先住所と会社住所・氏名・クレカを同じにした方がいいかもしれません。
自分はセラーセントラルの開設時にその症状が出ました。
原因はAmazon.comとAmazon.co.jpにそれぞれ同じアドレスで購入用アカウントを持っていたために、セラーとの関連付けがグチャグチャになった様でした。
購入→セラーは『無許可』
セラー→購入は再ログインを要求
の症状がまったく一緒でした。
最近.comの方で買い物とかされませんでしたか?
タイムリーな話題で、自身も二段階認証のエラーでログインできなくなり
TSに問い合わせるも解決に至りませんでしたが、先程こちらのトピで解決致しました。
セラーアカウント開設時に、日本アマゾンではなく
米国アマゾンの購入アカウントを自動で作成され、
紐付けがされていた模様です。
以下、下記のように表記します。
(日本) .JP / (米国) .COM
【症状】
SMS(OTP)認証の受信ができず、セラーセントラル(.JP)にログインできなくなった。
【対応】
【1.】セラーセントラル(.JP)と購入用アカウント(.JP)が紐づいているとのことでしたが、
購入用をアカウント(.JP)で作成した記憶がなく、購入用アカウント(.JP)にログインできず。
自身で(.JP)でセラーセントラル(.JP)と同じメールアドレスとパスワードで作成し、
再度セラーセントラル(.JP)にアクセスし、メールアドレスとパスワードを入力
【2.】再度、セラーセントラル(.JP)にメールアドレス・パスワードを入力するも、[無認可]と表示
【3.】テクサポへ連絡し、以下の回答を得る
ご担当者様
Amazonテクニカルサポートへお問い合わせいただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただいたセラーセントラルにログインできない問題について案内いたします。
調査の上、以下の手順で問題解決の見込みがあると分かりました。
1.購入用を含むすべてのAmazonアカウント(海外アカウントを含む)から一度ログアウトをお願いします。 2.その後、以下のURLから再度サインインをお試しください。 https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/homepage.html?ref_=sdjp_xscjp_login_fnav&initialSessionID=355-8598991-3993945&ld=AZJPSOAFOOT_SD-2C&ldStackingCodes=AZJPSOAFOOT_SD-2C
3.再度サインインを試した際「無認可」と表示される場合は、その画面からログアウトします(画面内右上に「ログアウト」のボタンがあるのでそれを押していただきます)
4.「無認可」と表示された画面からログアウトした後、再度ログインを行います。
5.これでも再度「無認可」と表示される場合は、「無認可」と表示されている画面で「登録」のボタンを押下します。(押すとページのリダイレクトがかかり、またログイン画面が表示されます)
6.この画面で2回目のログインを行ってもらいます。(初回の画面からリダイレクトがかかって2回目のログイン画面だと正常にはいれたという報告があるためです)
7.これで改善がない場合、パスワード変更前のパスワードが複数あると存じますので、
「2」の箇所に記載したURLからログインを何度かお試しいただきます。
今後ともAmazon.co.jpをよろしくお願いいたします。
【4.】効果がなく、引き続き[無認可]表示のまま
【5.】本トピを参照に、今回仮で作成した購入用アカウント(.JP)を閉鎖。
アマゾン米国(.COM)が怪しいと考え、作成した記憶はなかったが、
購入用アカウント (.COM)でセラーセントラル(.JP)と
同じメールアドレス・パスワードを入力すると、SMS(OTP)入力の画面へ移行するように。
英語表記ではありますが、2段階認証リセットの画面から本人確認書類をアップロードし
カスタマーサポートの対応を待ったところ、二段階認証設定解除に至る。
(6.)
セラーセントラルへ無事ログインできるようになった。
以上、共有させて頂きます。