「商品の仕様」がamazon内SEOに与える影響について
お世話になっております。
新規出品をする際に、「商品説明文」とあわせて「商品の仕様」を記載するとおもいますが、ここの内容がSEOに影響すると聞いたので、関連するキーワードを文章内に盛り込んでおります。
amazonのSEOのロジックがわからないので、キーワードごとにスペースで区切って記載しているため、スペースが多く入っており読みにくい状態です。
そこで、SEOへの影響がないのであれば、スペースを削除したいと考えております。
お伺いしたいのは下記2点です。
・新規出品時に設定する「商品の仕様」はSEOに影響するのか
・影響する場合、キーワードはスペースで区切る必要はあるか
以上、よろしくお願いします。
「商品の仕様」がamazon内SEOに与える影響について
お世話になっております。
新規出品をする際に、「商品説明文」とあわせて「商品の仕様」を記載するとおもいますが、ここの内容がSEOに影響すると聞いたので、関連するキーワードを文章内に盛り込んでおります。
amazonのSEOのロジックがわからないので、キーワードごとにスペースで区切って記載しているため、スペースが多く入っており読みにくい状態です。
そこで、SEOへの影響がないのであれば、スペースを削除したいと考えております。
お伺いしたいのは下記2点です。
・新規出品時に設定する「商品の仕様」はSEOに影響するのか
・影響する場合、キーワードはスペースで区切る必要はあるか
以上、よろしくお願いします。
10件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
主題に関して はっきり言ってAmazonの検索アルゴリズムに関しては
商品の仕様(箇条書きの説明の所)がどのように影響してるのかも含めて
誰も回答出来ないと思います。
ブラウザによる検索結果の違いもあるし
PCでは 検索するキーワードで全くカテの違う商品が検索されてるのに
アプリでは 問題なく検索が出来てたり
今ちょうど その検索問題で TS(テクニカルサポート)へ何度も問合せしてましたが
検索結果に表示される商品について
カテゴリーの違うのが表示されること自体おかしいのに
アプリやスマホでは きちんと該当の商品が表示されたりしており
PCでもカテゴリーの商品がきちんと検索される時もあるし
全く関係なの無い商品が検索結果に出たりと バラバラになる事があります。
TSも最終的には CS(カスタマーサポート)の方が詳しいので
CSに聞くと 回答が得られるかもという回答でしたので 呆れていますが・・・
ようは開示が無いので はっきり申し上げて 誰も回答は出来ないと思います。
在庫管理の中にあるキーワードは必ず入力する
キーワード項目も 商品と被るキーワードは入れる事が出来ません。
これくらいしか 分かりせん。
商品の仕様と商品説明ですが
PCだと 商品の仕様(5つの箇条書きの所)が上に来ますが
これがアプリだと商品説明が上に表示されます。
どちらも 購入者に 商品について理解してもらう箇所ですので
商品について 分かりやすく記載をする事だと思います。
1つ分かってる事は 商品名の文字列は大事です。
商品名の中の文字では必ず検索されるようです。
過去に商品名に 200文字以上の商品名の商品が多数ありましたが
この悪質商品名を排除するため 商品名の文字数は 制限されました。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
商品説明では切らずに記載しても大丈夫みたいです。
コンピュータがその部分を拾って記載してくれるみたいです。
オリジナル商品には有効なんですが一般市販商品はどうなんですかね?
検索キーワードに検索クエリあれこれありますかね?
クエリは最近見つけましたスポンサー登録をした内の商品をアマゾンが抽出して付けるみたいですがね。
商品の紹介が外部の方からアマゾン商品の紹介をネットでの場合には商品説明が記載される場合が多いみたいですね。(SEO?)
何がどうで、どうなってるのかは私には解りませんが・・・・・・。
オリジナル商品のテーマが面白そうなモノには2~5程度のサイトに載る事もありますね。
Seller_f8PxucupUahML
10年以上昔ですが(今は違うかも)
ブラウザや人気用語検索数によりロジック??他サイトでは変わると聞いたことがります
(amaは未開示?だったかもしれませんが)
ご存じのかたも多いと思いますが
半角スペースは**&**となる場合も聞いております
甘 損→甘損→甘だけや損だけではなく甘+損
ama 最安→ama最安→ama 最安 ama+最安
うまくコメ出来ませんが
ama zon→amazonが検索にひっかかり、amaのみzonのみが
検索数多いと引っかからない?場合もあると耳にしました(ひっかかるとは思いますが)
現代はスペースなしで羅列拾いだと思っているのですが状況により変わることもあるので
真偽はわかりません
当方詳しくなく、出品物いちいち検索チェックかけないので現認はしておりません
他販売サイト含め、昔の教えてもらった知識なので
あてにならないかもしれませんが
全角スペース/半角スペース/スペースなし
の違いを、詳しい方はご教示しただけますと助かります
販売サイトや検索サイトにより違うのでしょうが
Seller_WnRCnvC9rvNOl
色々あると思いますが、
型番商材でない、ニッチ商材など 外部流入狙いであればキーワードと商品説明 充実 工夫 が強いと思います。商品タイトルの半角スペースは重要ですが、商品説明の半角スペース 見やすくするため以外 は不要だと思います。
Amazon内検索であればAmazon推奨通り。 結局は「 右へ倣え」そして最近できた「出品情報の品質ダッシュボード」活用。どのモールもサイト検索はアレですからあまり深く考えすぎるよりメイン画像で他よりも目を引くことが出来るか。の方が重要だと思います。
出品大学 商品検索対策(検索キーワード
よくある質問(4)
Question:検索順位はどのように決まりますか?
Answer:関連性が高く、検索するキーワードと一致する情報を商品に設定すると商品の露出度が高まりますが、検索結果のどの位置に商品が表示されるかは、商品情報にあるテキストの一致率、価格、在庫状況、品揃え、販売履歴などの複数の要素によって決まります。