お客様からキャンセル依頼(自己発送)
お客様からのキャンセル依頼ですが、
注文管理 > 購入者がキャンセルをリクエストしました
こちらでチェックをするとキャンセル依頼をまとめて表示ができます。
現状キャンセルは、1件ずつしかキャンセルができないので、
キャンセル > 注文管理 > 購入者がキャンセルをリクエストしました
この順番をひたすら繰り返します。
キャンセルの理由は、最近選択をせず省略するようになりました。
テクサポさんに繰り返すのが面倒なので、せっかくまとまるんだから、まとめてキャンセルできないかと問い合わせ中です。
いつ頃まとまってキャンセルができるようになるかわかりませんが、
ふと思い、
キャンセル理由も選択しないし、いちいち出品者がキャンセルする理由があるんでしょうか?
自動キャンセルでいいと思いますがどうなんでしょうか?
お客様からキャンセル依頼(自己発送)
お客様からのキャンセル依頼ですが、
注文管理 > 購入者がキャンセルをリクエストしました
こちらでチェックをするとキャンセル依頼をまとめて表示ができます。
現状キャンセルは、1件ずつしかキャンセルができないので、
キャンセル > 注文管理 > 購入者がキャンセルをリクエストしました
この順番をひたすら繰り返します。
キャンセルの理由は、最近選択をせず省略するようになりました。
テクサポさんに繰り返すのが面倒なので、せっかくまとまるんだから、まとめてキャンセルできないかと問い合わせ中です。
いつ頃まとまってキャンセルができるようになるかわかりませんが、
ふと思い、
キャンセル理由も選択しないし、いちいち出品者がキャンセルする理由があるんでしょうか?
自動キャンセルでいいと思いますがどうなんでしょうか?
29件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
自動キャンセルにしたらキャンセルになったのに気づかずに発送後に発送通知したらキャンセルになっていたことに気づくことになりそちらの方が大問題。
Seller_XuUHY4ybaBFXX
商品を発送したのにキャンセルしたので、入金がされないなんてあったら困りますので、現在の承認制の方が良いですね。
特に、日本でも返品送料が 販売業者持ちに完全に入れ替わると思いますし、
商品が帰ってこないのに、返金されたりとかあったら問題ですので、合意の無いキャンセルはダメですね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
購入者が注文をした後 注文確定するまでの5分(30分のセラーもいる)間は
購入者が 自分でキャンセル出来る 自動キャンセル仕様です
注文が確定したら キャンセルリクエストで出品者側でキャンセル処理する事が
出品者が間違いを起こさない仕組みだと思います。
(他のモールでも 注文が確定したら 同じだったと思います)
1日にそんなに大量にキャンセルリクエストが入るのですか。
Seller_VNcpTWKTbrHvQ
納品書印刷、ラベル作成、梱包作業など結構なコストがかかりますよね。
受注生産品では生産コストも発生するわけですが、そうなると目も当てられないですね。
また梱包完了した山からキャンセル品を探すなんて例え顧客優先であってもやり過ぎだと感じます。
もし自動キャンセルとなれば現行のキャンセルの目印となっているも黄色背景もなくなるのかな?
どうやってキャンセル品を見分けるのでしょうか?
発送通知は一品毎に出せとでも?
弊社の場合、通常時の週明けならば100件超なんてざらなので、一品毎にチェックし、発送通知を出すならそれだけで数時間は掛かりそうです。
人件費はタダではないですよね?