個人輸入と商用輸入の納税について
よろしくお願いいたします。
海外の商品を無在庫で販売している出品者がおりますが、「個人輸入」としてお届けしますと明記が
あるケースがあります。おそらく商用としてしまうと関税及び消費税を課税されてしまうため、その様に明記しているのだと思いますが、脱税行為に当たらないのでしょうか?
当方も同じ商品を商用として輸入し関税及び消費税を支払い出品していますが、上記の様な出品者と競争になると価格面でかなり不利になります。
アマゾンにこの件を問い合わせても的確な回答を得られず困っております。見方によれば脱税行為を見て見ぬふりをしているとも見えます。
何か対処方法とうございましたらご意見いただければ助かります。
個人輸入と商用輸入の納税について
よろしくお願いいたします。
海外の商品を無在庫で販売している出品者がおりますが、「個人輸入」としてお届けしますと明記が
あるケースがあります。おそらく商用としてしまうと関税及び消費税を課税されてしまうため、その様に明記しているのだと思いますが、脱税行為に当たらないのでしょうか?
当方も同じ商品を商用として輸入し関税及び消費税を支払い出品していますが、上記の様な出品者と競争になると価格面でかなり不利になります。
アマゾンにこの件を問い合わせても的確な回答を得られず困っております。見方によれば脱税行為を見て見ぬふりをしているとも見えます。
何か対処方法とうございましたらご意見いただければ助かります。
18件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
面白そうなトピですね。
国内在住 輸入代行業 出品者は売上から消費税納付するので問題ないかと思います。
無在庫 転売行為に当たるかどうかはAmazon判断でしょうか。
輸入代行業の広告行為を禁じた法規制があるカテゴリー(薬規法 電安法などなど沢山)で「国内在住出品者」であれば面白そうですね。
残念ながら 海外在住出品者でしたら 全く問題ありません。
Seller_PMsX12RLg7EiA
国内正規販売品と並行輸入品は異なるカタログにしないといけない規約があります。
そちらが扱っているのは、国内正規販売品でしょうか?
Seller_npxveGtz4EkWQ
税金の問題ではなくて、販売価格で不利になるとの事じゃないですか?
購入数に制限はありますが、個人輸入は合法ですし、もし関税が発生しても購入者負担になります。
ですが、「海外の商品を無在庫で販売している出品者」でしたら、納期がかなり掛かると思います。
価格面では不利ですが、日本に有在庫されていらっしゃるなら、納期の面で有利じゃないでしょうか?
私が購入者でしたら、納期が2~3週後のセラーからは買いませんし、まして「個人輸入になります」との説明を見たら絶対買いませんよ。
相手が中国からの発送の場合、この狭間の問題が発生する原因の一つとして、税金以外に中国郵便と他国にける郵便との契約価格が挙げられる方も少なくありません。 昔の契約価格が響いており、中国政府における中国元の為替政策もかぶさってきます。
Tad様が伝えるように、税関のトラブルや納期面などでストア評価が悪くなるのが自然かと思います。しかし、Amazonにおいてはここが作用されない不自然な出品者もおります。 ここにおいて、今後の追跡番号の強化が行われた場合、どう響いて来るのかも興味深いところです。 プラットフォーム上で発生する不自然な動きに公取委の監視が強まり、公正な競争がきちんと行えれば、ご投稿者様のお悩みも軽減されていくかと思われます。
Seller_f8PxucupUahML
数か月前も、関税について(消費税は別件)とぴありました
当方、輸入品販売していないので簡単に
最終購入者=個人輸入者 なので、購入者が関税も消費税も負担します
というように、金額で関税ありなしが結論だったかと思いました
海外セラーの販売もそうだったような気がしております
金額にもよるのではないでしょうか?
個人輸入だからと言って大量輸入ではないかと
不思議な点ですよね。
やはりカートボックスの出品者から購入してしまうケースも多いような気がします。
カートを取るには、ある程度以上の出品者評価を維持する必要があります。 どうやって維持してるの?
販売事業者は海外にいて、ただ単に日本のアマゾンにアカウントを作って日本語で商品広告を出している(出品している)状態だと考えた方がシンプルかと思います。
中国に拠点がある国内事業者が行っているのか? 海外事業所を保有するほどの大きな出品者とは考えられない。
日本人の名義貸しか? 名義貸しの場合、所得税などの税金が問題になる。
なりすましか? 欧州は法律により、正しい販売者情報の開示が必須。 米国は法がないため、このなりすましや非開示を行う出品者による犯罪行為が社会問題まで深刻化。 昨年に米国Amazonは、全ての出品者に開示を必須とさせるポリシーを発動。 Amazon日本はなりすましや非公開に対し、いまだに対策せず、問題を放置したままである。
国内住所が表記されている出品者の中国発送は、様々な異臭がプンプン漂ってきます。 こういう者は周囲に攻撃すらかける危険性も高いでしょう。 あまりに問題があると感じている場合は、その出品者を調べたら何か出てくるでしょう。 出てきたら、それを適切な政府機関に通報されてはいかがでしょうか?
Seller_GzlE9rblIfLNt
このことですが、もう一点、大きな問題があります。
それは、輸入者が製造者とみなされることです。
つまり、個人輸入の扱いだと書いてある時点で、万一購入した商品に対して不具合があったとしても、販売者が責任を負わないことを意味します。
大部分の消費者はこのリスクを理解していないでしょう。
仮にそうではなくとも、海外のセラーの場合、何か事故があったときにのらりくらりと言い逃れしたとして、国内でも難しいのに、海外セラーに弁済させることなど不可能に近いのではないかと思います。
なので、海外セラーと、国内のセラーと、商品としては、法的には別物なので、同じカタログで出品できるというのは欠陥だと思います。