壊れた商品の弁償を請求
余剰在庫の商品をFBAから弊社に返送していただきましたが、その一部が壊れていましたので、弁償を請求したいのですが、請求の方法を教えていただけませんでしょうか。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
壊れた商品の弁償を請求
余剰在庫の商品をFBAから弊社に返送していただきましたが、その一部が壊れていましたので、弁償を請求したいのですが、請求の方法を教えていただけませんでしょうか。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
5件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
確認ですが
運送会社から届いた時点で
段ボール等に破損やへこみがあったということであれば
当然、運送会社宛請求です
というか、もしそのような状況があれば
受け取り拒否、もしくはドライバー立ち合いで
開封して、破損が有れば
受け取れ拒否が必要です
また
梱包等に破損等がない場合は
サポートに連絡して、相談してください
Seller_f8PxucupUahML
文面とama担当者次第ですが
・FC納品時に付いていたかもしれません(amaではFNSKU管理だけなので、受け入れ拒否の傷み大くらいしかチェックしないかと思います)
・配送だろうが・FC内の多少の落下や踏みつけ他が起こっても、納品するセラー側が補強など
徹底?することが求めらているようです
・余剰在庫ということなので販売済み返品(再販OK)ではないとは思いますが
混じる可能性もあります
◎ama様もあえてセラーを疑うことはないとは思いますが
納品した商品が初めから、そのような状態でなかったといえる証拠提出も必要かもしれません
(動画までとはいいませんが写真でどこまで本当かと(FNSKUシールなど貼り換えもできるわけで)証拠提出も言われるかもしれません)
このようなことが起こるのがFBAに納品・販売するということになります
当方請求したことありませんから良く知りません
東日本大震災の時にFCから申請なしで勝手に補填された経緯はあります
ヘルプで検索してみるか?テクニカルサポートへお尋ねください
(申請をしたことあるセラー様からコメ入るといいのですがね)
ama責認められるといいのですね
Seller_PrxAjokXMl2zd
サポートから連絡して対応を求めることになりますが、保証してもらえることはほとんどないと考えたほうがいいでしょう。
riskをすべて込みにして値段はつけましょう。