amazon出品・登録商標の侵害について
Amazonに出品している店舗のスタッフです。登録商標について質問です。
最近、商標登録をして商標そのもの及び、Amazon上の紐づけなどの手続きを済ませて弊社取り扱い商品・サービスをブランド化しました。
そこで、弊社取り扱い商品の内、弊社独自サービス・ブランドとわかるものについては相乗り出品を止めたいと思い、商標権の侵害で申請しましたが、承認されません。
当初は提示している情報が少ないかと思って、商標内容の登録内容の詳細や連絡先、店舗情報なども可能な限り記入して申請しましたが、こちらも承認されません。
Amazonブランド及びセラーセントラル上から何とか連絡をとれないかと思い、問い合わせても部署が違うと言われたりやテンプレート内容を書いたメールのみで具体的な話ができません。
取り扱い商品そのものは珍しいものではありませんが、付属品や商品加工は独自の品もあるので、相乗り出品で商品ページと異なる商品が提供されるような状況を避けたいです。
何か良い対応策はありますか?
amazon出品・登録商標の侵害について
Amazonに出品している店舗のスタッフです。登録商標について質問です。
最近、商標登録をして商標そのもの及び、Amazon上の紐づけなどの手続きを済ませて弊社取り扱い商品・サービスをブランド化しました。
そこで、弊社取り扱い商品の内、弊社独自サービス・ブランドとわかるものについては相乗り出品を止めたいと思い、商標権の侵害で申請しましたが、承認されません。
当初は提示している情報が少ないかと思って、商標内容の登録内容の詳細や連絡先、店舗情報なども可能な限り記入して申請しましたが、こちらも承認されません。
Amazonブランド及びセラーセントラル上から何とか連絡をとれないかと思い、問い合わせても部署が違うと言われたりやテンプレート内容を書いたメールのみで具体的な話ができません。
取り扱い商品そのものは珍しいものではありませんが、付属品や商品加工は独自の品もあるので、相乗り出品で商品ページと異なる商品が提供されるような状況を避けたいです。
何か良い対応策はありますか?
0件の返信
Seller_WnRCnvC9rvNOl
ご存知のようにAmazonカタログは独占できません。
商標登録 Amazonブランド登録 したから排除できるものではなく、商標権侵害されている具体的な事実が必要です。「相乗り出品で商品ページと異なる商品が提供されるような状況」証拠をつかみ添付資料として併せ申請されることをお勧めします。
知的財産権の権利所有者
申告する際には、以下の情報を含める必要があります。
侵害していると思われる知的財産権を特定する情報(商標番号、特許番号、著作権に関する詳細情報、著作物のリンクなど)。
侵害の内容(商品、物理的な商品パッケージ、商品詳細ページの画像、商品詳細ページに記載されている文章のいずれにおいて権利を侵害しているのか)。
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/GU5SQCEKADDAQRLZ
完全かつ正確な違反報告の提出
Seller_bcIgNmjKDYfq0
良く解らんのですが・・・・・・・。
相乗り商品があって、その商品に後から商標を付け排他的な権利を行使したい、と言う事ですかね?
一般論ですが、商標等には権利が発生しても先にその商品名て販売しているモノやサービスには権利を行使できない、と言うのが一般的な事柄ですね。
商標における先使用権が発生していると思われますが・・・。
後から網を掛ける事は出来ない訳です。
本来ならばそのような名前は商標権は無効になるべき事柄ではないですかね?
間違って通った場合と言えど先使用権は存続しておりますね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
PB(プライベートブランド)にしたって事でしょうか?
Amazonブランドであっても 相乗り出品出来るのが Amazonのカタログ販売です。
POM166さんの仰るようにカタログは 基本独占できません。
アマ直販商品であっても 相乗り業者はいますし
その商品自体 御社で製造して 販売してる商品でしょうか?
これなら POMさんの仰る手続きを踏めば 侵害申告は通ると思いますが
Seller_PrxAjokXMl2zd
別にカタログ作成。JANも新規で。
既存カタログに対してアマゾン内だけで主張するのは困難かと。
既存カタログから排除したいのであれば、カタログ修正の上でamazon外で弁護士から警告書を出してもらうなどの対応をお勧めします。
Seller_KiafVIJAslXNx
付属品やマークだけが違う、オリジナルパッケージで中身は同じなどは、ブランドとしては、承認されません。
かつて、全く商品は同じで、説明曽だけ違う商品を、相乗りしてきた業者さんがいましたが、排除されませんでした。嫌がらせはされましたが。