確定申告のための売上の計上方法
レポート→ぺイメントの画面で、期間別レポートにて「月次 概要レポート」を作成した場合、
右下にTaxの項目が表示されますが、これはその月の売上に対する消費税でしょうか?
この場合、その月の売上は「収入の金額+Tax」となるのでしょうか?
これを1月から12月まで集計し、年間売上額とすればいいのでしょうか?(青色申告の場合)
違う場合、どのような確認する手段があるでしょうか?
確定申告のための売上の計上方法
レポート→ぺイメントの画面で、期間別レポートにて「月次 概要レポート」を作成した場合、
右下にTaxの項目が表示されますが、これはその月の売上に対する消費税でしょうか?
この場合、その月の売上は「収入の金額+Tax」となるのでしょうか?
これを1月から12月まで集計し、年間売上額とすればいいのでしょうか?(青色申告の場合)
違う場合、どのような確認する手段があるでしょうか?
0件の返信
Seller_BYoAsyPS4gXvh
月次 概要レポートはあくまでも概要なのでだめですよ。
明細が必要なのでトランザクションで集計して帳簿に記載しましょう
Seller_P7c2heHVwzIyH
まずは「確定申告の本」を1冊購入して勉強されたら如何でしょうか?
今の時期、書店に行けば「確定申告」の最新版が並んでいると思いますし、
ネットで購入するなら、「フリーランス、確定申告」とかで検索して。
(既にお持ちなら、余計なお世話でした、、)
Seller_nycSqFVW0B2Ww
トランザクションで集計した場合、9月までは消費税が記載されていないので、10%加算して計算する必要があると思います。10月以降は売上税が記載されているので売上と売上税を足せばいいと思います。
振込みの欄を削除して計算する必要があります。
と私は思っていましたが、間違っていたら誰かご指摘下さい。
Seller_pRreFMq1fWAbb
僕が回答する内容ではないですが、トランザクションレポートでは9月まではなぜか税抜きで計上されているという意味だと思います(1100円の商品が売れた場合はトランザクションレポートの商品売上は1000円となっているということです)。
ただ、これはセラーによって異なるようです。ちゃんと税込み金額になっているセラーもいるようです。
Seller_BBW4Z37ddLec1
簡単に言えば、
売り上げを税込みにするなら、経費も税込み。
売り上げを税別にするなら、経費も税別。
ざっくりと、簡単に言えばですが、ちょっと勉強した方がいいですね。
コメントで、しっかり説明できるほど簡単ではありません。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
セラーにより (税込税抜 国内 国外 海外へ販売など) 表示が違うのかもしれませんが、
無ければ貸借(入金額) 合わなくなりますので消費税はどこかへ記載あるかと思います。
うちは、2020/5 も 2020/11も税別ですね。
2020年5月 トランザクションレポート
商品売上 | 商品の売上税 | 配送料 | 配送料の税金 | ギフト包装手数料 | ギフト包装クレジットの税金 | Amazonポイントの費用 | プロモーション割引額 | プロモーション割引の税金 | 源泉徴収税を伴うマーケットプレイス | 手数料 | FBA 手数料 | トランザクションに関するその他の手数料 | その他 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1,043 | 104 | 0 | 0 | 0 | 0 | -11 | 0 | 0 | 0 | -125 | -282 | 0 | 0 | 729 |
2020年11月 トランザクションレポート
商品売上 | 商品の売上税 | 配送料 | 配送料の税金 | ギフト包装手数料 | ギフト包装クレジットの税金 | Amazonポイントの費用 | プロモーション割引額 | プロモーション割引の税金 | 源泉徴収税を伴うマーケットプレイス | 手数料 | FBA 手数料 | トランザクションに関するその他の手数料 | その他 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1,725 | 173 | 0 | 0 | 0 | 0 | -19 | 0 | 0 | 0 | -207 | -282 | 0 | 0 | 1,390 |