返品について、お客様の言う事は絶対なのでしょうか
新品未使用未開封の商品を当社から発送し、数日後お客様のほうから、「開封跡のある中古が届いたから返品希望」と連絡がきました。当方からは未開封の商品を送ったのは間違いありません(その商品に関しては特にホッチキス部分を発送前に確認してますので、今回のお客様の申し立てはありえないのです)。
その場合でも、ショップ側の言うことは認められず、お客様が100%正しいと判断し、返品、返金を受け入れるべきなのでしょうか。
返品について、お客様の言う事は絶対なのでしょうか
新品未使用未開封の商品を当社から発送し、数日後お客様のほうから、「開封跡のある中古が届いたから返品希望」と連絡がきました。当方からは未開封の商品を送ったのは間違いありません(その商品に関しては特にホッチキス部分を発送前に確認してますので、今回のお客様の申し立てはありえないのです)。
その場合でも、ショップ側の言うことは認められず、お客様が100%正しいと判断し、返品、返金を受け入れるべきなのでしょうか。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonには、30日以内返品可能ルールがあり 返品リクエストがあれば まずは承認し
その商品を 送ってもらって 本当に購入者の言ってる通りなのか 確認するしかありません。
返品リクエストをしてる購入者へ
『未開封品を発送していますので あり得ません】などと返信すると
今度は マケプレ保証申請を申請してくると思います。
そうなると パフォーマンスにも影響しますし
Amazonへ申し立てやら でストレスも加わり 要らぬ時間も食いますので 大変です。
まずは、この度は ご迷惑をおかけしております。発送した商品は、未開封品なのですが
発送時の確認が足りなかったのかもしれません。
商品は 返品して下されば 商品を確認後 返金処理をさせて頂きます】
くらいの返事を 送信しないと 新品を送ってるのに 中古だと言ってくるような購入者はクレーマーになる可能性が大ですので
対応は 慎重にされた方がいいと思います。
Seller_f8PxucupUahML
FBAカテではないので自社出荷としてレスします
事情はどうであれ、30日間は返品を受け付けなくてなりません
但し、今回は自社出荷なので
返送後、状態確認して返金または交換品(開封中身確認許可もらう)を送る形になるかなと推測します
・敢えて中古ぽく偽装されることもあります
・競合者の攻撃の場合もございます
・通常着払い受取りですが、廉価品の場合なら
レタパなど送付して、そちらに入れてもらう方法または
配送会社契約OKなら自社送り状で自社に送付してもらいましょう
お客様が返金希望なら返金になりますが
返送時の送料をどちらが負担するかが争点になるかもしれません
金額は商品が解からないので対応苦慮しますが
悪意のある購入者だとするとブラックリストも作れないシステムなため
今後の購入は控えていただければと、逆BLにしてもらえるといいのかもしれません
Seller_PMsX12RLg7EiA
Amazon規約に遵守し、商品受取後に出品者側責任かユーザー都合かを判断しすると伝え、出品者責任とユーザー都合の場合は返金金額が異なる旨を伝えて対応してます。 問題ありそうな購入者の場合、さらに色々と文章を加えていきます。 例として、現時点で判断ができないとし、返品は発送者払いとし、出品者責任の場合は発送費用は上乗せして返金。 ユーザー都合と判断した場合、送料の返金は無しとする条件。 必ず追跡番号がある発送方法とし、返品時には追跡番号を共有。 共有されない場合、発送事故や受け取った・受け取っていないなどの事故が発生した場合、責任はユーザー側にあるとするなど、丁重な文章で返答します。
女性だったし こりゃ面倒だわと思いましたね。
女性だから投稿できる内容ですね。 折角なので乗っからせていただくと。。
Amazonでは相手のステータスが不明ですが、30歳前後の女性や中年・お年寄りの男性のクレームは面倒な場合が多いと感じてしまっています。
30歳前後はゆとり世代が始まった辺りの世代が関係するのか? 男性の場合は、あげた拳の下げ方を知らない感じなので、ハラスメントが横行していた世代と関係するのか? ちょっと深掘りしたくなるテーマです。
Seller_PMsX12RLg7EiA
早朝 午前6時に電話がかかってきました。
娘さんも、色々ご苦労されているのでしょうね。 苦労が身になり、反対にできた対応になってますね。
営業時間外の電話をでると、ろくな事がないで、とるのやめてます。できる限り対応しようと心がけていた時は、深夜2時の電話もとっていたのですが、やはり精神面に何か障害でもお持ちのような方で、まともなやり取りができず、対応に苦労しました。
Seller_Qe8wfzLxhFJbH
弊社も先月自己出荷分が偽物とお客様から偽物と言われ(商品は本物です)返品申請がありました。
1週間以上経っても返品がないためアカウントへの影響を考え、返金処理をしてお客様には「お時間ある時に返品お願い致します。」とメール入れたのですが1か月たった今も返品がない状態です。
理由は憶測でいくつか考えられますが、アカウントの閉鎖に追い込まれるなら早めに対処しようと思い返金して、これを機に全ての商品をFBAに切り替えました。
返品処理も代行してもらえるからです。
いろいろなお客様がいると思いますが、FBAに依頼するのが一番だと思ました。
Seller_mI5SVfCFsacFO
よく言われますが
リスクをどこまでにするかを計算して
価格に乗せるしかないですね
1件1件のクレームを、真剣にやると
クレーマーもしくは、理解していただけない方とのやり取りで
胃に穴が開くほど、苦しめられるよりは
返品していただければ、確認後返金致します
これで、いいと思いますよ
その上で、率を計算して価格に乗せるか
赤になるようであれば、その商品は撤退ですね
アマゾンの場合、売れ筋になると
この商品売りませんかと、すぐに他のショップに
アマゾンよりメールが行き
価格競争になりますからね
やれやれ
Seller_j8nGXyLwVlCkO
私の場合出品時に中古を新品と間違えて表示してしまい購入者に指摘を受けました。
即コンディション違反の警告を喰らってしまいました。
結局のところアマゾンって過失とペナルティ・罪と罰の公平性が無いんですよね
アカウント停止が怖いから全部購入者もしくは運営のいいなりです。
申し立てする部署すらないのも問題だしBLを作れば済む話なのにそれすらやらない
Seller_bcIgNmjKDYfq0
対応に正解と言うものは無いようですね。
原価が低いものは黙って言うことを聞く、元かが高いものはそれなりの対応ができますね。
評価の査定の★一つと引き換えにすればどのような対応でも正解となるんですかね?
私は小心者ゆえに何でも聞いてしまいはしますが・・・・・。
製造原価が低いのでウダウダに付き合うよりも早く決着を優先してます。
全部はこちら持と言う事で・・・・・・。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方も主力商品は1000円も行かない物ばかりなので例え当方に過失がなくても返品さえしていただければ基本返金はしますね(返品をしない人も多々おられます) ただ新品と中古どうこうになるとちょっと厄介ですね 価格もそこそこでしょうし
Seller_9L1sirF8RwIcG
「ホッチキスを確認してるから未開封である」なんて相手や第三者に通じるわけないでしょう。
相手がいたずら目的であるならなおさらのこと。
そんな言い分が通用するなら出品者がそれを利用した詐欺もできますよね。
未開封に間違いないというならそれこそ堂々と返品を受けて証明すればいいのです。
証明ができないならあきらめるしかないでしょう。
基本的に通販では、商品が中古だったとか不具合があったとか、商品が入ってなかったという詐欺を完全に防ぐことはできないです。
実店舗で万引を防げないようなものかと。