真贋調査について(結果)
imgサインイン
user profile
Seller_Jarw0WJy4nFm1

真贋調査について(結果)

以前、下記において発生した真贋調査の結果です。スレッドがロックされてしまい、追加の書き込みができなかったので今回新規に立てました。

https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/db5a24e1-16fe-42fd-adaf-4ea5afc56467

結果が出るまで1ヶ月以上時間がかかりましたが、真贋調査の結果は駄目(販売停止継続)でした。

ただ、アカウントの健全性は「商品の信頼性に関するお客様からの苦情」が1件カウントされ、アカウント健全性評価も少し減点(4~8点?)があっただけで、アカウントが停止になったりその示唆があったりということはありませんでした。

またこれは今回だけかもしれませんが、FBAに納品していた当該商品もなぜか返送できました。

メーカー直属の卸元の請求書が通らなかったという今後の不安要素はありますが、本件に限ってはメイン商品でもないので、本物の正規品でも販売できないということなんだと理解してこれで諦めようと思います。

2446件の閲覧
2件の返信
タグ:アカウント健全性, 商品の信頼性
121
返信
0件の返信
Seller_oPuVwmAIB2pDt

Seller_LSydm76R1zxEP 様

AmazonのAnneと申します。セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

こちらの問題は解決していますでしょうか?

https://sellercentral.amazon.co.jp/seller-forums/discussions/t/db5a24e1-16fe-42fd-adaf-4ea5afc56467

こちらのスレッドを確認させていただきました。 商品に対しての真贋調査が入っており、その請求書の提出を求められているとのことですが 、

>>>1)365日より古い(昔の)の請求書で真贋調査をクリアできた事例はあるのか

請求書の要件に関して、Amazon出品大学に詳しい内容がございますのでよろしければこちらをご確認ください。

審査用請求書の必要事項:

・請求書はPDFかJPEGのファイル形式である必要があります。

・請求書上に記載する情報はわかりやすく、簡易であることが大切です。請求書には単価を記載する必要はありません。

・請求書には出品者の名前と住所を記載する必要があります(登録アカウント情報と一致する必要があります)。

・請求書には製造元、または販売業者を記載する必要があります。

・請求書には製造元、または販売業者の住所、ホームページのリンク、または電話番号を記載する必要があります。

>>>2)真贋調査中に対象商品が販売可能なのは正常の挙動なのか

違反の内容によっては、アカウント健全性ダッシュボードに違反の通知が入っていても販売が継続できるものもあります。

>>>3)改善計画書は求められておらず必要性も感じないが、提出するべきか

求められていないのであればご提出する必要はないです。

メーカー直属の卸元の請求書が通らなかったということですが、今一度提出した請求書が要件を満たしていたものなのかご確認ください。

上記の内容がお役に立てば幸いです。他にご質問があれば、遠慮なくお知らせください。

セラーセントラルの「ヘルプ」と「サポートを受ける」ページにアクセスし、そこからあてはまる項目または「私の問題は掲載されていません」を選択し、プロンプトに従って質問を作成できます。または、アカウント健全性ダッシュボードの [お問い合わせ] ボタンからスペシャリストに連絡してください。

136
Seller_TSOrWEag4j2B2

実は私も2週間ほど前に、お客様からの苦情をもとに真贋調査が入りました。

販売数が膨大で、領収書も10MBに収めるのが難しいくらいの量でしたが何とか提出したところ、仕入れ先の仕入元情報を追加で求められました。

自分が提出したもともとの領収書が膨大で確認不可能だったのだろうと理解し、1か月かけて資料を作りなおそうと思っていた矢先、なぜかアカウントスペシャリストから謝罪のメールが届き、規制が解除されました。

出品不可だったわけでも出金が止まったわけでもなかったですが、次回同じクレームが来たら出品削除といわれましたので対応しようと思っていた矢先です。

考えられることとしては、アカウントヘルスのサポートに電話し状況を確認した後、

1. 提出した情報は自分が提供できる全てである

2. 過去にこの資料で真贋調査をクリアできなかったことはない

3. 仕入れ先の仕入元の情報を提出することはできない(アマゾン本体から仕入れた場合、仕入れ元を開示してもらえるのか)

4. 何度却下されても同じ資料を提出し続けるとと宣言(実際は最初の資料を作り直そうと思っていましたが)

御社の例を拝見し、同じ方がいると励みになりました。担当者と提出する時間や曜日によって対応が異なるのは事実ですので、あきらめず何度でも提出するのはいかがでしょうか。

50
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション