明らかに正しい状態の商品にたいして購入者が勘違いでネガティブな評価をした場合、削除対応をしてもらえるか

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_NS4Vcx1Ysdp0O

明らかに正しい状態の商品にたいして購入者が勘違いでネガティブな評価をした場合、削除対応をしてもらえるか

目にとめていただきありがとうございます。

ホビー系・トレーディングカードの商品を中心に扱っております。

今回、ワンピースのトレーディングカードを販売したところ

「シュリンクが付いていない」という理由で★1をつけられてしまいました。

(シュリンクというのは、ビニールのラップのようなものです。本などにも利用されていたりポケモンカードにもついています)

ワンピースは公式から購入しても、どこで購入しても

シュリンクはついておらず、テープで止められているのが商品の仕様になります。

弊店ではサーチ行為なども一切しておらず、購入者の勘違いでサーチを想起させるようなコメントがつき

かなり落ち込んでおります。

このようなレビューに対して削除対応を成功された方はいますでしょうか。

このような商品仕様に対してネガティブなコメントがついてしまうと

究極的には「リンゴが丸いから★1」とかが成立してしまうと思うのですが・・・

2380件の閲覧
15件の返信
133
返信
0件の返信
Seller_bcIgNmjKDYfq0

商品レビューでは相当な不適切記載以外は全部認められ見解の相違等による訂正または削除はされないみたいですね。

理由なく★一つの場合もあったことが有ったり、単に解らんと言う理由で★一つとか・・・・・・・・・。

闇試合を掛けられるとセラーに対抗する手段はないようです。結構やられた経験が有ります。死んでしまって・・・・・・・・(ナミダ)😢 

62
Seller_oHEZlSAsj6oFE

商品レビューのことでしょうか?

セラー評価のことですよね?

AI判断基準はわかりませんが、商品に関してのことですから削除依頼はしましたか?

不可なら、購入様に仕様をわかりやすく説明して削除いただけるといいのですが(訂正はできません・削除してもらうか?無視されるか?かもしれません)ライバルの競合社購入でなければいいのですが・・・・・評価1:欲しいカードが入っていなった・・・許されのでしょうかね??

商品レビューなら購入していない人もコメ出来ますし特定の販売店向けではないので気にしないことです

13
Seller_pRreFMq1fWAbb

レビューの削除に関しては、コミュニティガイドライン違反の場合は削除できる可能性があります。以下を参照し、どれかのガイドラインに違反していることを指摘できれば見込みがあります。

https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html/?nodeId=GLHXEX85MENUE4XF

今回の場合は「シュリンクが付いていない」という文章ですので、おそらくどのガイドラインにも違反しておらず、削除は困難と思われます。

別の視点で考えると、シュリンクすることにより差別化が出来ると考えることも出来ます。既製品の場合、現実的には差別化は困難かと思います。結局は価格勝負になりがちです。参入者が増えれば値下げ合戦になりビジネスとしては破綻します。もしも、お客さんにとってシュリンクすることが価値になるならば、あなたから購入する理由を作ることが出来ます。そのように捉えることが出来れば、いちいちショックを受けることもないかと思います。

51
Seller_oHEZlSAsj6oFE

何度かあきらめずに連絡してみようと思います。
投稿を表示

アマゾンにでしょうか?

購入者様にでしょうか?

どちらにしても申し出未着催促レベルの2回位でやめてくださいね、アマゾン受付拒否やお客様通報で良くない方向になるかもしれません

元々のメーカーシュリンクがない商品があるのか?知識もちわせておりませんが

評価削除が出来なければ、評価にコメントを残すことが可能です(お客様には届きません)

メーカー製造上元々ビニールシュリンクはされておりません、的なコメントはいかがでしょうか?

気になるお気持ちはわかりますが、低評価薄められるように販売拡大のポジティブ理由になればと願っております

28

コメントを頂いた皆様ありがとうございました。

Amazon様から対応があり、当該レビューが削除されました。

まっとうにやってきたので、きちんと対応していただけて安心しております。

また、待っている間ずっともやもやしていたのですが

コメントをいただいた皆様のおかげで、少し元気をいただけました。

改めて御礼申し上げます。

また、今後同じような方が出た場合のために

やったことを記載しておきます。

評価管理のところから削除依頼をだしたのですが

その中で

・正しい商品仕様の説明

・現状ついているコメントとの問題(今回でいうと、「シュリンクがない状態が正」なのに「それが理由でネガティブな口コミがついたこと」)

・この情報が拡散されると二次被害がでかねないこと(「シュリンクがついているのが正」となってしまうと他のショップにとってもよくない)

ということを説明したところ削除対応していただきました。

こういう勘違いの評価がつかないのが一番なのですが

もし同じ状態になってしまった方が解決に至ることを祈ります。

520
Seller_bcIgNmjKDYfq0
この投稿は削除されました
00
Seller_cLkELNPVLISwB

商品ページの編集は可能でしょうか?

可能であれば「当商品は仕様上シュリンクはございません」と明記してください。

かなり目立つ文字で、画像の中で説明してもいいと思います。

大々的に説明をしていれば、低評価のコメントを読んだユーザーも

「ちゃんとシュリンクは付いていなって書いてあるのに、コイツ何言ってんだ?」

となりますので、この星1評価は無視してくれるでしょう。

コメントは読まず、単純に星の数だけをあてにしているユーザーには届きませんが……。

トレカを買われるお客様なら、結構注意深く読んでくれるような気がします。

評価が増えていけば星の数も安定してきますので、根気強くやることが大切です。

00
Seller_DD0Ab9JWMbCB5

これと似たような例で低評価を削除してもらったこと何度もありますよ。

削除依頼を却下されたあとにケースを立ててこちらの正当性を訴える。

この商品の場合はシュリンクが無いのが仕様との事なのでそれをしっかり説明する。

こちらは悪くない、間違ってるのは購入者だと正論でゴネるのです。

そうしたら規約どうこう関係なしに2回目~4回目で削除された事が数回ありました。

おそらくはここを見てると日本語がよく分からない外国人スタッフが対応しているという書き込みをよく見るので「なんかよく分からんけど悪いのは購入者っぽいな。返信するのも面倒だし削除してもいいかな?」的な感じに削除してくれてるんだろうなと勝手に思ってます。

もちろん削除されなかった事の方が多いですけどね。

ちなみに休日の夜に削除依頼しています。

どこまで本当かは分かりませんが夜間は外国人スタッフが対応する場合が多いとここに書いてありましたので(^_^;)

やってみる価値はあると思います。

参考までに。

20
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション