出荷通知の要件の変更に関するお知らせ
※適用は一部の配送会社から順次展開予定です。すべての配送会社には2月下旬までに展開を予定しています。
出品者出荷の出荷通知プロセスにおいて出荷通知の要件が更新され、配送会社名とお問い合わせ伝票番号の入力が必須となることを、今年3月の初めにお知らせいたしました。購入者に正確な追跡情報を提供するため、2022年1月19日以降、有効なお問い合わせ伝票番号を入力しない場合、出荷通知を送信することができなくなります。これは、Amazonと提携している配送会社が提供する、すべての追跡可能な配送追跡に適用されます。
詳しくは、以下のヘルプページをご覧ください。
以下のよくある質問の回答をご覧いただけます。
- 配送会社名を入力するにはどうすればよいですか?
- 出荷通知送信時に、配送サービス(または配送方法)の詳細を入力する必要はありますか?
- 配送サービスを入力するには、どうすればよいですか?
- 出荷通知の送信時に間違ったお問い合わせ伝票番号を入力するとどうなりますか?
出荷通知の要件の変更に関するお知らせ
※適用は一部の配送会社から順次展開予定です。すべての配送会社には2月下旬までに展開を予定しています。
出品者出荷の出荷通知プロセスにおいて出荷通知の要件が更新され、配送会社名とお問い合わせ伝票番号の入力が必須となることを、今年3月の初めにお知らせいたしました。購入者に正確な追跡情報を提供するため、2022年1月19日以降、有効なお問い合わせ伝票番号を入力しない場合、出荷通知を送信することができなくなります。これは、Amazonと提携している配送会社が提供する、すべての追跡可能な配送追跡に適用されます。
詳しくは、以下のヘルプページをご覧ください。
以下のよくある質問の回答をご覧いただけます。
- 配送会社名を入力するにはどうすればよいですか?
- 出荷通知送信時に、配送サービス(または配送方法)の詳細を入力する必要はありますか?
- 配送サービスを入力するには、どうすればよいですか?
- 出荷通知の送信時に間違ったお問い合わせ伝票番号を入力するとどうなりますか?
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
商品代 2000円以下は パフォーマンス管理はしないけど
結局は 追跡番号の無い配送方法で出荷する事は出来なくなるって事かな?
1000円以下の雑誌を買ったら 定形外やゆうメールで届くが多いですが
扱ってるセラーは これが出来なくなるって事?
だとしたら 徐々に締め付けてきましたね・・・
Seller_eO4w7SrmTYeqn
変更点は、
ゆうパック、ゆうパケット、クリックポスト等の追跡番号付きの
配送方法で追跡番号入力なしだと出荷不可になるってだけかな?
そもそも番号入れてない人はいるのかな??
2000円以下のゆうメール発送は元々追跡番号なしだから、これまで通り出荷できそう
Seller_j8nGXyLwVlCkO
当方は現在追跡番号を発送前に先行して入力してますがそれが出来なくなるってことかな?
2000円以上の時に気がつかせる意味で入力できなくなるってことなのかな
どのみちまた酷い締め付けが行なわれる
Seller_RY9qEPI4HhK84
追跡番号が無いと 通知が出来なかったのかな?
番号無しで発送した事がないので どうなってたのか思い出せないけど
2000円以下でも 番号が無いと 出荷通知自体が出来ない仕様に変わるという
お達しだと思ったけど そうでは無いのかな?
ガイドラインを読んだけど 2000円以上でも2000円以下が書かれてないから
想像するしかないけど
2000円以上でも2000円以下でもと 記載をして欲しいですわ
希望は 全商品追跡番号で管理して欲しいと思っています。
(ややこしくなくていい)
2000円以上が 税抜きになったので 2000円以下が増えちゃって
TSに別件のついでに問い合わせたところ現時点で2000円以下に反映されるのかどうか分らないとのこと
実施まで時間がまるで無いのでおそらく免除になるのでは無いかと思う
TSも現実に始まってみないとやはり分らないと言っていたが始まってしまえばペナルティもはじまるのに何を言ってるのだと少し怒ってしまった
番号は桁数を管理するようなので実際には番号を間違った状態でも送信は出来るようです。
ただこれも始まってみないと実際のところは分らないとは言っていました。
Seller_e8leVp9fYAvCC
無在庫販売くんが困りそう。
一旦出荷通知だけ出して入荷したら実際に番号付きで発送というので誤魔化してるやつが多いようなので。
ん~~だけど表を見るとゆうメールや定形外の発送は含まれてないんだよね
追跡が出来る発送方法にはって記載もあるし もし本当に全ての商品に追跡を義務化するのであれば単純に全ての商品に追跡番号が必須ですと書けば済むことだと思うし