自社配送製品の返金について、詐欺でしょうか?
いつもお世話になっております。
あけましておめでとうございます。
昨年、あるお客さんは弊社で価格5999円の製品を注文しました。
21日後、「サイト上の説明と違った」という理由で返品依頼をしました。
弊社は依頼を受け取り、正しい返送アドレスに送付しました。また、「弊社は返送状況を確認後すぐ返金します。」と返事しました。
それ以来何の返事もなかった。
今日、このお客さんからのメールがありました。
「昨年、返品したのに まだ返金されておりません。詳細を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。」
しかし、弊社はまだ返品を受領していないのに、「すみませんが、お問い合わせ伝票番号を教えてくださいませんか?」と質問しましたが、内容なくのメールを返事してくれました。
すみませんが、この場合では、返金すべきですか?または詐欺ですか?
自社配送製品の返金について、詐欺でしょうか?
いつもお世話になっております。
昨年、あるお客さんは弊社で価格5999円の製品を注文しました。
21日後、「サイト上の説明と違った」という理由で返品依頼をしました。
弊社は依頼を受け取り、正しい返送アドレスに送付しました。また、「弊社は返送状況を確認後すぐ返金します。」と返事しました。
それ以来何の返事もなかった。
今日、このお客さんからのメールがありました。
「昨年、返品したのに まだ返金されておりません。詳細を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。」
しかし、弊社はまだ返品を受領していないのに、「すみませんが、お問い合わせ伝票番号を教えてくださいませんか?」と質問しましたが、内容なくのメールを返事してくれました。
すみませんが、この場合では、返金すべきですか?または詐欺ですか?
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
FBAではなく自社出荷としてのレスします
(FBAは全てカスタマーサービスへ返品も返金もそちら対応)
対応は間違っていなといないと思います
購入者様がどの配送会社で何の配送方法か?
(追跡番号のない方法なら年末年始日数がかかっている場合あります)
荷物返送確認してから返金を謳っておりますので
届いていない旨伝えてください
お気持ちはわかりますが何でも詐欺と考えるのは良くないと思います
お客様にマケプレ保証申請(ペナ発生)されないためにも
返送品追跡をしましょう(購入者側の責任にあると思いますが
FBAAAA様に手間が無ければ調査されても良いと思います)
21日後とのことで、お困りでしょうが
何が(どのような商品が)どう(大事なことが記載無し?)だったのでしょうか?
(差支えない範囲で構いませんが)
返品・返金を承認したのですから対応しなくてはならないと思います
いつまでに届くようにとか・発送後の連絡を受ける等の期限を決めていなかったのも原因の一部かもしれません
発送状況の連絡待ち、当方も届いておりませんので処理できません
届きましたら早急に対応しますから、届くまでお待ち願ってください
12/31でも昨年です
それだとしたら本日は2日目です
地域はわかりませんがギリだとしますと
宅急便でも1~3日はかかると思います
追跡番号無い返送方法だと、それを指示しないFBAAAA様の
責任も少しあるのかもしれませんが
でもセラー不備の販売なら着払いでしょうか?
Seller_KiafVIJAslXNx
基本的に、誤配送以外の、破損や説明と違うと言う返品依頼には、写真付きの、アマゾンメールを送るよう対応しています。半分ぐらいは、次のメールはきません。
返送方法は、当方から伝票を送ります。着払いの個人のヤマトなんて、契約の倍近くになりますから、受け取り拒否をします。(倉庫には金ないので)
必ず、当方の指定方法または、指定伝票で返送してもらいます。購入者は、費用が掛かりません。
今回のケースも、写真などを送ってもらえば、ある程度、判明するかと。まあ、購入者が送ったといっているのだから、着荷確認で返金でいいと思うのですが?
Seller_aYpmRhMurVkR7
実は返金のことをしました、約1-2日内返金できます。このことは返金する時必ず教えて必要な情報です。
この場合
一、お客様がお問い合わせサービスを聞いてください。(支払い方法が違いので、返金の時間が違うかもしれませんと思いますが。。。)
二、お客様が注文番号を教えて、注文番号で探して、返金の記録を出して、もう返金しましたの事実を教えます。そして、お問い合わせサービスにこの注文番号の返金情報を確認します。
確かに返金しましたの証拠を出して重要です!
詐欺かどうかすぐにわかります。
以上です。
Seller_KVHFu0Dw4tweL
文面から察するに、海外出身の方でしょうか。仮に中国の方であれば、日本は今まさに中国における春節に相当する時期ですので物流に遅れが生じても不思議ではないことを前提として理解してください。
21日後、「サイト上の説明と違った」という理由で返品依頼をしました
購入者の返品理由として正当性があります。
内容なくのメールを返事してくれました
「内容なくのメール」というのは日本語として間違っているのでよくわからないですが、こちらから購入者に対して「運送会社の追跡番号を教えてください」と伝えたのに応じてくれないのであれば、どうすることもできません。購入者から返事があるまで待つか、荷物が到着するまで待つしかありませんね。
詐欺ですか?
詐欺かどうかを判断する材料がないのでわかりません。最初から詐欺を疑うのではなく、購入者が困っているのだからお助けしなければならないと解釈して対応するべきではないでしょうか。
昨年10月3日に注文したのです。
10月3日の注文の21日後は10月24日です。
この時点で返品依頼があったとして、現在、それからさらに2か月以上経過しています。
2か月の間、返答がなくそのまま放置されているのであれば、正月明けの6日以降に確認のメール(返品の理由、返品する際に購入者が利用した運送会社名と伝票番号、これらの情報を受け取り確認できた場合に対応する予定の内容(返金、代替品送付するなど具体的な内容))を送信しておくほうがよいですね。
事実を事実の通りに伝えて、購入者に今の状況を理解してもらう必要があります。
さらに放置が続くようであれば、こちらも対応をする必要はないと思います。
仮に、あとになって購入者がamazonに何らかのクレームを入れることでトラブルが生じた場合に、購入者との履歴をすべてamazonに提出して説明できる準備だけしておけば安心です。やりとりはすべて保存しておいてください。
Seller_3dv80nIrVrIqN
私の場合とほぼ同じです。
返品リクエストの理由は「間違えて購入した」でした。
返送先を案内しましたが数日後に「返品したから返金してくれ」のメールがきました。
まだ届いていないので「商品が返品されましたら返金する」と案内しましたが
翌日、マーケットプレイス保証が申請され即amazonから客に返金になりました。
もちろんamazonから何の確認も無くです。
商品を返さなくてもマケプレ保証を申請すれば即返金されるのをよく知っているお客様でした。
Seller_uv6VynrKy7QUj
お疲れ様です。
中国人の出品者って詐欺的行為のターゲットにされているって
本でも載ってましたね。
翻訳通しての片言の日本語だから、やりやすいとまで記載されてました。
サクラレビューでの報酬得て転売活動がエスカレートし、
悪巧みを考える連中が、アマゾンの規約を上手く利用して、
返品、転売って行うってな方法をご丁寧に怪しげな書籍に記載されてました
(●ジオ●イフってなタイトルだったかな 笑笑
販売者側の被害情報はよく入ってくるのですが、
悪質な購入者側の情報ってなのはあまり聞かず、
むかーし、6回返品して垢バンされたってな話題を聞いたことがありますが、
アマゾンがあまりにも返品回数が多い購入者には制裁を加えること、期待しましょう。
こっから、まじめにお話しますが、
相手が誰であれ、自分のところでちゃんとリスク予測計上をし、
すべてにきちんと対応し、
あまりにも被害が大きい場合は出品を見合わせることが上策かと思います。
そして、日本人スタッフを雇われた方が宜しいかと思います。
カスタマーサポートはすべて日本人に委託する形で。
出品商品の選別ってとても大事かと思います。
当方では詐欺的行為にはほぼ遭遇したことがないです、アマゾンで。
Seller_7BbuGyzNPPSik
弊店もあいました。
お客様が返品して欲しいメールで、後は返事なしで、マケプレ保証申請されました。
結局、お金がお客様に返して、商品も返していない、A-Z一件になりました。