QL-800での商品ラベルについて
QL-800がFBAラベルの商品ラベルが相性がいいと聞いて購入しましたがうまく印刷ができません。
使われてる方はどのように設定して印刷されてるのでしょうか?
QL-800での商品ラベルについて
QL-800がFBAラベルの商品ラベルが相性がいいと聞いて購入しましたがうまく印刷ができません。
使われてる方はどのように設定して印刷されてるのでしょうか?
0件の返信
Seller_KiafVIJAslXNx
でFBAラベルは無理でしょう。やる場合は、スクショ取って、それを張り付けるとか。QL-800 は宛名シールとして毎日活躍中です。
FBAラベルシールは、はるかに安い、インク取後の、新古品プリンターと、互換インクのほうが、はるかに安く、使い勝手もいいです。
Seller_d2fxC78adwsqR
当店は実際には使用していないので見当違いかもしれませんが、
下記のヘルプ付近にラベルプリンターの設定等がありました。
ヘルプ ー スキャンおよびラベル貼付
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=200621530&language=ja_JP&ref=ag_200621530_cont_201021860
後はYouTubeで「スキャン納品でFBA納品オペレーションを効率化」で検索すると
少し古いですがAmazon出品大学のスキャン納品の動画がありました。
Seller_4V1NWoJF1JPhd
P-touch Editorで自作しています。
Amazon発行のバーコードは使用していません。
Seller_xWWFTKaHifHlC
雑貨出品さまがどこでどなたから使いやすいと聞いたのかわかりませんが、ネットで QL-800 FBA と検索すると、情報屋さんが無料で教えてくれていますね。
実際に使用している方がいつもフォーラムに書き込みしてくださるセラーさまの中にいる可能性も高くありませんので、こちらに聞くより、そちらで調べた方が早いように思います。
ご参考まで
Seller_grlE459tvxuKK
現在QL-800を利用して、FBAで出品しております。
わかる範囲ならお答えさせていただきます。
「印刷できない」とのことですが、どのような状況で印刷出来ないのでしょうか?
キツイこと書きますが、
トピ主様は目の前で「印刷できない」という状況を体験されてるし見てもいますが、
答える側は「印刷できない」だけでは、状況がわかりません。
『パソコンとQL-800が認識できなく印刷できないのか?』
『P-touch Editorが動かなく印刷できないのか?』
『P-touch Editorで作ったレイアウトか崩れ、希望のレイアウトで印刷できないのか?』
『Excelで作ったデータとP-touch Editorとのデータベースの連携かうまくいかず印刷できないのか?』
『P-touch Editorは使ってなく、独自のシステムと連携がうまくいかなくて印刷できないのか?』
パッと思い付くだけでも、これだけ考えられます。
「どのように設定して」と言っておられるので、P-touch Editorの使い方かな?と思いますが、
そもそもP-touch Editorを使っているのか?
P-touch Editorを使っているなら、現在どのように利用(設定)しているのか?
P-touch Editorをどのように使いたいのか?
何のラベルシールを印刷したいのか?
などの、途中経過や情報をお知らせください。
最後に、、、
答える側の目線に立って質問する癖をつけてください。
(上から目線で申し訳ございません。)
Seller_GzlE9rblIfLNt
QL-800というか、その前のモデルのQL-700やQL-710を使っています。
OSなどの環境が書いてありませんのでなんともいえませんけど、基本的にFBA用の商品に貼り付けるラベルを作る場合、Macの場合ですと、普通に(用紙サイズはどうでもいい)ラベルのPDFを出力して、Preview.appで印刷したい部分だけcropします。
Windowsは使っていないので知りませんけど、Adobe Acrobat(Reader)などのPDF編集ソフトで同じことはできるのではと思います。
また、1枚だけ出力して、Webのcropサービスを利用すれば、OSには関係なく同じことはできます。
それで、QL-700で用紙サイズ(うちではStandard Address Labelを使うことが多い)を指定して、あとは、拡大縮小率を100%にして、枚数をセットしたりして出力するだけです。
自分は互換ラベルを輸入して大量にストックしていますが、1ロール400枚で、12ロールで$27.90なので、1枚あたり0.58125セントなので1円しないくらいですね。
感熱紙のため、回転が遅い在庫に関してはラベルの変色のリスクもありますし、また、QL-800での出力速度自体が遅いですから、自分は10枚使用しない程度のもの出力に限定して使用しています。
それ以上は、普通にA4/24枚のラベルをレーザで出力しています。
あと、FBAの納品用のラベルですが、こちらは、QL-1110という4インチx6インチのラベルが使えるタイプを利用しています。A4にラベルを1枚づつ出力するモードでPDFを吐かせて、納品データから自動的に箱のリストを作成するphpスクリプトで出荷指示書を作り、4x6サイズにラベルを切り出して出力しています。
このやり方に変えてからFBA納品のミスをかなり減らすことができるようになり、また、4x6ラベルは、北米ではスタンダードな配送ラベルなので、ラベル自体もとても安価で、伝票をいちいち普通紙に出力してテープで貼ることに比べると格段に作業性が良いです。
もし、WiFiに対応している必要がないのであれば、北米では、$150程度で4x6のラベルライタが売られていますので、未導入なら、こちらも併せて導入されることをお勧めします。
(あくまでも、FBAで一度に100ケースくらいは納品する方であろうという前提での話です)