支払いをリクエストした売上が振り込まれずにキャンセルされます。
初投稿です。
よろしくお願い致します。
該当するカテゴリーを発見できなかったのでこちらにて失礼いたします。
先日、
以下のメールが届きました。
以下
「平素は Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
登録されている出品者様の銀行口座に 33944.00 JPY 円が振り込まれました。5 営業日以内に、この振り込み金をご確認いただけます。
確認できなかった場合は、payments-funds@amazon.co.jp までお問い合わせください。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
Merchant Credit チーム
Amazon.co.jp」
以上
最近、支払リクエストをした分の「支払いステータス」が、
『キャンセル』になったり『完了』したりと「支払いステータス」がランダムで、
振り込まれたり振り込まれなかったりしており不安定な中、
上記のメールが来たのですが閉鎖された原因の記載もなく、
アカウント健全性を確認しても停止されていなくて正常で出品中ですし、
ご注文も入り、現在の出品ステータスに関しましてもアクティブとなっております。
勿論テクニカルサポートに問い合わせましたが良いご回答はもらえませんでした。
また、payments-funds@amazon.co.jpにメールで問い合わせても何故か新たにテクニカルサポートのケースが生成され、
たらい回しにされます。
どなたか同じ状況の方はいらっしゃいませんか?
解決された方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
自分の見解としましては、アカウントの審査をしている最中かなとも思うのですが、、
このままだと注文は入るけど売上が入らないので破綻してしまします。
支払いをリクエストした売上が振り込まれずにキャンセルされます。
初投稿です。
該当するカテゴリーを発見できなかったのでこちらにて失礼いたします。
先日、
以下のメールが届きました。
以下
「平素は Amazon.co.jp をご利用いただき、誠にありがとうございます。
登録されている出品者様の銀行口座に 33944.00 JPY 円が振り込まれました。5 営業日以内に、この振り込み金をご確認いただけます。
確認できなかった場合は、payments-funds@amazon.co.jp までお問い合わせください。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
Merchant Credit チーム
Amazon.co.jp」
以上
最近、支払リクエストをした分の「支払いステータス」が、
『キャンセル』になったり『完了』したりと「支払いステータス」がランダムで、
振り込まれたり振り込まれなかったりしており不安定な中、
上記のメールが来たのですが閉鎖された原因の記載もなく、
アカウント健全性を確認しても停止されていなくて正常で出品中ですし、
ご注文も入り、現在の出品ステータスに関しましてもアクティブとなっております。
勿論テクニカルサポートに問い合わせましたが良いご回答はもらえませんでした。
また、payments-funds@amazon.co.jpにメールで問い合わせても何故か新たにテクニカルサポートのケースが生成され、
たらい回しにされます。
どなたか同じ状況の方はいらっしゃいませんか?
解決された方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
自分の見解としましては、アカウントの審査をしている最中かなとも思うのですが、、
このままだと注文は入るけど売上が入らないので破綻してしまします。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
違うことかもしれませんが先日の別トピです
参考になれば
支払予定日が変更になりました。 - Amazon出品サービス / 新規出品者のヘルプ - Amazonセラーフォーラム
PayPay銀行絡みでなければいいのですがね
Seller_RY9qEPI4HhK84
過去のフォーラムを見てますと
paypay銀行で支払いリクエストをする方に この相談が多い気がします。
保留トランザクションの規約が追加されてから 相談が上がるようにもなりましたが
下記も関係しているのかもしれません。
他の理由としては アカウント審査の時にも 保留になるようです。
留保中トランザクションとは何ですか?
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/GLRNLZDAKHDBBVBY
アカウント審査の場合は パフォーマンス通知に通知が来るようですが
これは来てませんか?
Seller_9ZRbKHVUHoVov
うちも同じ状況です。
問い合わせをすると、「なんらかの審査が行われたため、キャンセルになりました。審査の結果、問題がなかったので、出品等は継続できています」
とのことでした。
とはいえ、キャンセルによくなるので困ってはいます。
本来2週間に一度なものを、細かく出金申請しているのも悪い、みたいなニュアンスで言われたので、
半分あきらめています。
Seller_uv6VynrKy7QUj
アレかな?
paypay銀行だと振込日数が早くなるとかせどらーさんブログ情報で知って、変更したりとかかな? 笑笑
ちょうどうちもペイメントのとこ、変更になってるので様子見ながら入金までされたんですが、
(うち今月から再稼働ね
この支払ボタンというのが不明すぎて触ってないんですけれど、
チャレンジする気にもなれず 笑笑
これ、古いアカウントの方と新しいアカウントの方では全然違っていて、
古いアカウントの方は2週間おきに入金という事を知っているけれど、
最近始めた方は戸惑うょ、きっと。
で、法人の方だったら、銀行の信用度というのを知っているから、
法人口座をむやみに変更したりとかしないでしょうね。
ま、複数口座を有していたとしても。
で、一般の方はわからんと思いますので、
ネット銀行は何かと信用度が低いと認識しておいた方がいいです。
都市銀行に法人口座を作成する際には審査があり、ま、個人でもおいそれと作れないわけですが。
この手の不具合て、多くの方が一斉にpaypay銀行に変更したから発生した感もあります。
名称も変更されたから銀行の信頼度としてもまだ低い、なんかそのような要因も重なったんじゃないかな?と、勝手に思ってます。
Amazonは一見、自由度が高くなんでもできそうな雰囲気醸し出してますが、
アカウントごとに挙動をみられています、
で、その挙動に不信さを感じたら、すぐに何かしらの反応が起きるんだけど、
バグ的な反応もありますので、妙な挙動はしない方がいいですね。
ようは好き勝手に泳がして何かあった際には随時情報蓄積してる感があるということです。
で、一般の方は知らないでしょうけれど、
法人口座は固定式運営でしており、なぜならば、信用蓄積による融資等の優位性、取引先への信頼度獲得、
このような感じですので、個人でのAmazon登録の場合でも、
法人的な信用蓄積の仕方をしておいた方がいいです。
せどらーあがりのなんちゃって事業者の言う事鵜呑みにしないでね。
支払ボタン毎日押してェ!とかは私も思いますが。
あと、ここ、Amazonの本質的な問題で引当金の名目の不鮮明さがあるのですが、
その解消?の為に留保トランザクションという名目で作られた感がありますね。
結構、一部の方はがっかりしてるかも 笑笑
で、
この発言を読みまして、目的、あ、やっぱそっちな と思った。
Seller_mI5SVfCFsacFO
あれ???
私には、上記は普通に振込案内に読めるのですが?
アカウント関係どこに書いてあるのですか??
あれ??
Seller_9ZRbKHVUHoVov
一般の方一般の方って、ご自身はなんでもご存じの大先生なのかしら。
情報共有ですが、入金口座はメガバンです。
1/3くらいで入金キャンセルされるのですが、ひとまず全く入金されない、というわけでもないので、
とりあえずは様子見かなと。
細かくは追ってないですが、いままでは出金可能額に反映されなかったりしたもの(お届け日ポリシーなどで)が、留保解除の予定日よりも若干早く出金可能額に反映されてしまって、システム上残高不足になってるのかなと思ってます。
Seller_REkzfuLyKmn27
トピ主さんに下記2点確認したいのですが
1、アカウント開設時より支払いリクエストボタンが実装されていたかどうか?
2、こちらは即時キャンセルされたりですか?違うならどれくらいの時間差でキャンセルされますか?
当店も開店当初から数日ごとに即振り込みボタンを押していますが、今年何月か忘れましたが大規模な振り込みエラー未払い問題が起きた期間以外でそういったトラブルの経験がなく、今までラッキーなだけなのか分かりませんが何が違うか検証したいですね。
ただ当店も最近留保中トランザクションが公開されたので今後はあまり支払いリクエストはしないでおこうかなと思っています。
こんなのは付き合い銀行の数、事業規模で変わってきます。
有利な融資を引き出す為にわざとメインバンクを移動させるなんて事は弊社みたいな中小企業なら普通の事です。
Seller_REkzfuLyKmn27
返信ありがとうございます。
大変参考になりました。当店もさきほどひさしぶり(約10日ぶり)にボタンを押しました。
結構額が大きいのでドキドキですが果たしてどうなることや、、
ステータスは現在銀行に送信済みになっています。
もし同じようにキャンセルになればこちらで共有したいと思います。
追記:ちなみに当店の振込先はpaypayとかネット銀行では無く、地元の信金です。
以前はメガバンだったのですが信金の方がリクエストから銀行により確認済みの日数が体感早くなった気がします。
どちらも法人名義です。