いつの間にか設定価格が変わっていた
とある商品が、いつの間にか設定した覚えのない価格に設定されていたのですが、いまだにアカウント乗っ取りとか横行しているのでしょうか?
当方は複数人体制で運営していますが、価格の末尾「99円」には絶対しない取り決めをしていましたが、本日商品価格の見直しをしようとしたところ「11799円」となっていました。
末尾99円は外国人セラーに多い付け方ですし、以前アマゾンではアカウント乗っ取りが跋扈したほどセキュリティが甘いイメージが強いので、乗っ取り前の様子見ではないかと不安に思っています。
いつの間にか設定価格が変わっていた
とある商品が、いつの間にか設定した覚えのない価格に設定されていたのですが、いまだにアカウント乗っ取りとか横行しているのでしょうか?
当方は複数人体制で運営していますが、価格の末尾「99円」には絶対しない取り決めをしていましたが、本日商品価格の見直しをしようとしたところ「11799円」となっていました。
末尾99円は外国人セラーに多い付け方ですし、以前アマゾンではアカウント乗っ取りが跋扈したほどセキュリティが甘いイメージが強いので、乗っ取り前の様子見ではないかと不安に思っています。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちはわかります
が、DB(名前は知らない)とかで過去入力数字が表れる場合もあります
複数人とのこと、入力方法も人それぞれでしょうか
お時間かかりますが、ご不安ならTSでログ日時調べてもらうこともできます
でも、いつ価格変更されたのかは膨大な時間の中なので難しいのかもしれません
IP確認位なのかな???
Seller_vkTvBWFPJvgBe
他トピックでも取り上げましたが、カタログは複雑に錯綜し、過去データ、他人データとランダムにシャッフルされます。
普段から用心するか、苛立ちを抑えるかの二択です。
Seller_RY9qEPI4HhK84
複数人で管理されてるようですが、ユーザー権限でユーザーを追加して管理されてますか?
相談内容とは異なりますが、
過去に複数人でユーザー権限でユーザーを追加しないで 管理されてた方が
ログイン出来なくなったトピがありましたので ご注意を!!
第二認証はされてますか?第二認証を設定されてるなら
乗っ取りは通常は起きないと思いますよ
ただし
Amazonでは、フィッシングが大変多いです。
そのフィッシングに引っかかり(引っかかった事も認識なしで)
メアドPWが盗まれる事があると思いますが
この場合は、Amazonのせいではなく 引っかかった人のセキュリティの甘さだと思います。
管理者同士で 変更してないか?確認し合いましたか?
価格の自動設定をされてると 変わる事があるそうですが
価格の自動設定を確認してみて下さい。
テクサポへ 価格が勝手に変わってるのですが なぜか問合せるしかないと思います。
これは 存じませんでした。相乗りした事が無いので 過去の数字が表れた事も無いので
本当に こういう事があるのでしょうか?
私には 理解が出来ませんでした。
Seller_4E0dhMaZHpkbz
皆様ありがとうございます。
フィッシングにかかった可能性は否定できないですが、基本乗っ取りは杞憂と考えてよいのですね。安心しました。
オートコンプリートも今後気を付けたいと思います。
以下こまごまと・・・
複数人体制→仲間に聞いてみましたが、変更した記憶はないそうです(いつも相談しながら変更するので独断変更は基本なし)。
価格の最終確認→5日以内です
皆様の文章を拝見して少し平静を取り戻せました。ありがとうございます。
Seller_PMsX12RLg7EiA
外部からの乗っ取りの場合、販売金額より振込口座を足がつかないPaypalなどに変更されるでしょう。
今年のリーク記事に、数千人もの職員がセラーアカウントに不正アクセスをしているとの注意喚起が数年前にされているという記事がありますので、この辺も注意です。 ただし、こちらが内部による不正アクセスの被害ではと相談した事が過去(4年ほど前?)にあり、これはブラウズノードの変更で、検索に引っかからなくさせるような変更が2ヶ月程度続いた事があります。(元に戻しても、数日後に変更される。 また、自動ではなく手動と思える形跡から調査依頼。海外オフィスからのアクセスがあったようであるが、MACアドレスの監視をしていないと当時は伝えられた。その後から、変更される問題は発生しなくなった。) この時、価格の変更は発生してません。
消去法から、上記の方々のコメント以外に気になるのは、価格の自動設定 もしくはこの自動設定のバグの可能性も注意された方が良いかもしれませんね。
Seller_XyPTD4oKDt45x
メニューの「価格」→「価格の自動設定」
→価格設定のルールセットのボタン「SKUを編集」
該当の商品を探して、
右側の「実行するアクション」のメニューから「価格の履歴を表示」
で何か分かるかも・・・しれない。